天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

读《梵高传》日记之十七(2017,1,24)

楼主:南洋水手ABC 时间:2017-01-24 10:33:56 点击:15 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  读《梵高传》日记之十七
  2017,1,24 星期二 阴

  左拉,不但是法国著名作家,而且是印象画派理论上最坚定的支持者,是塞尚青梅竹马的同学。连高更这样狂傲的人都尊他为导师。
  梵高有幸认识了他,并听了他一番关于艺术的见解――
  他说:“一切真实的东西,不管其表面看起来多么丑,都是美的。触目的真实比漂亮的谎言要美。泥土之中比巴黎的所有沙龙中有更多的富于诗意的东西。”
  “痛苦是有益的,因为在人类一切情感中痛苦是最为深刻的。作为艺术家,我们必须把痛苦和丑陋看得比漂亮重要,把赤裸裸的严酷的现实看得比法国全部财富的价值更高,这样才能创造出真正的艺术。”他盯着衣衫褴褛的梵高,一字一句地说。
  他还说:“娼妓和伯爵夫人,看门人和将军,农民和内阁部长,他们全都是一样的,都是自然的组成部分。艺术家必须认识到这一点!”
  梵高向他请教关于上帝的问题。他说:“宗教决不会给人解决任何问题,决不会!只有精神上怯懦的人,才相信这种关于来世幸福的许诺,而甘心忍受此生的苦难。艺术家的上帝就是艺术,你要供奉自己的心灵,懂吗?”
  巴黎,真不愧是艺术沃土,藏龙卧虎。左拉的一席话,让梵高再次醍醐灌顶!
作者 :乐源静雯 时间:2017-01-24 11:08:19
  左拉真厉害,后印象三杰都认识和敬佩他!
作者 :乐源静雯 时间:2017-01-24 11:09:42
  左拉这些话又鼓励我了,真是受益匪浅!
作者 :乐源静雯 时间:2017-01-24 11:10:35
  “你要供奉自己的心灵,懂吗?”……明白了!
作者 :乐源静雯 时间:2017-01-24 11:11:26
  左拉的话,如同萝卜笑傲水手的话,也让我时刻醍醐灌顶!
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :风流牛哥 时间:2017-01-24 11:52:30
  我们都“要供奉自己的心灵”。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规