天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

读《梵高传》日记之十六(2017,1,23)

楼主:南洋水手ABC 时间:2017-01-24 10:28:52 点击:15 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  读《梵高传》日记之十六
  2017,1,23 星期一,阴

  高更是一个天才画家,但他极为傲慢,他的作品从来不给别人看,梵高除外。
  当梵高面对高更的作品时,惊得说不出话来,他从来沒有见过有这么画的。
  他看到的是一堆杂乱无章的色彩和线条,但充满了迷人的阳光。那些山石、树木、大海,全都不是原来的样子,而是他所理解的样子。还有他画的土著居民,在外行人的眼里笨拙难看,但在梵高的眼里,这些却别具一格,土著女子的眼睛中充满了纯真的没有被污染的原始美和野性美,这些都是文明社会已经消失了的东西。尤其是那些热带植物,有一种纯正的颤动的绿。天哪,全世界只有高更一人画得出!
  “我是多么浅薄啊,我以前所见到的都是被教化了的傻瓜。虽然没有一个画商愿意买高更的画,没有一个地方愿意展出它们,但这些都是价值连城的真正的艺术品啊!”梵高喃喃自语着。
  一座城因为一个人,而变得伟大。巴黎已经有了高更,再无别人了,梵高决定离开,去寻找自己的创作地盘!
作者 :乐源静雯 时间:2017-01-24 11:03:18
  我刚好读到书信中,梵高说到高更的画,他确实最佩服的就是高更!
作者 :乐源静雯 时间:2017-01-24 11:05:42
  所以那些傻逼说是梵高和高更是好基友,根本就是胡扯!他俩是伯牙和钟子期!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐源静雯 时间:2017-01-24 11:07:16
  最后那里您的分析很精辟,很独到!您说的对!又直接得到您的“真传”了,谢谢!
作者 :风流牛哥 时间:2017-01-24 11:49:10
  不是为追求商业价值而画画,那是纯艺术的追求。
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规