天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【读书日记】信仰

楼主:笑傲江湖abc2014 时间:2015-12-27 20:00:22 点击:37 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  信仰

  2015-12-27 19:56 星期日

  不知咋回事,现在谈得最多的竟然是关于信仰的问题。
  说起这个话题,我想起大学时一位老师的一段话――
  信仰是因人而异的。有些人天生没有宗教的基因,无论如何他是信不下去的;而有些人天生就有宗教情结,无论如何总要信点什么。
  不是神创造了人,而是人创造了神,宗教信仰是人为设定的。
  信仰不仅仅限于宗教,你酷爱文学、艺术、音乐、绘画,爱得放不下,除了这个别的不想干,它们变成了你的全部精神支柱,那你就用全部的虔诚去信它,它就是你的宗教。
  判断自己该信仰什么,有一个简单的标准:不管是佛、道、基督,还是艺术缪斯女神,还是一门学问、一技之长、百工杂耍,还是一本书,只要你一弄它们就心里感到特别平安,并且历经岁月而兴趣不减,那么这个东西就是适合于你的信仰,就是你的宗教!
  他还说,比如我是个红楼迷,从小到大一直在读这本书。每次读,我都要沐浴、净口、焚香。我在月夜读,在雪地里读,在闹市街头读,狂躁时用它静心,生病时用它治病,痛苦时用它砺志。那么,红学就是我的宗教,《红楼梦》就是我的圣经。
楼主笑傲江湖abc2014 时间:2015-12-27 20:08:15
  不知发到这里合适不?哈哈
  • 乐源静雯

    举报  2015-12-27 20:34:11  评论

    @笑傲江湖abc2014 合适合适!
  • 乐源静雯

    举报  2015-12-27 20:35:12  评论

    @笑傲江湖abc2014 要不短文也发吧,这种小文是跨界的,主攻书香,副作短文,如何?
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐源静雯 时间:2015-12-27 20:08:39
  这是我读过的关于信仰最正点的解释。
  对真正的艺术家来说,艺术就是他的信仰。
  有这样一位良师开启,能接收到的就是最大的福分。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐源静雯 时间:2015-12-27 20:09:52
  一本《红楼梦》作为圣经,嗯,这是真正的信仰!
作者 :南洋人在旅途 时间:2015-12-27 20:38:06
  一位好的老师,不仅是老师,更是导师。
  谢谢诗兄分享,这里面也包含了你的感悟,历经人生多年后,沉静下来真正的思考。
  受益了!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规