天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【读书日记】我才认识张贤亮

楼主:乐源静雯01 时间:2015-12-26 15:34:15 点击:33 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  高中的时候,同窗好友介绍我读了《初吻》。在那个情窦初开的年代,我关心的是,是否能从书中的情结和感悟,找到共鸣和出路,反倒把作者给扔到一边了。
  前不久,读了《男人的一半是女人》,这部张贤亮的代表作。哦,我的天,我真心觉得他是一位伟大的作家!虽然很多人对他的作品褒贬不一,但是我只知道,我被深深震撼了!我必须尊重自己真实的感受。
  在那样的年代,那样的环境下,居然能出这样一个人,写出这样的作品,实在是一个奇迹!
  有些评论批评说,在男主角眼睁睁看着老婆与别人偷情时的那部分描写,有太过多的心理剖析和哲学式思考,而我反倒认为,这些正是作家的特别之处;还有与大青马的对话,简直是太绝妙了,让我读得欲哭无泪。这些手法,是非常超越而不羁的,只要跟着作家的笔墨走,就仿佛进入了一个深度思考的大千世界,看到被剥离得体无完肤的人性世界,而主角本人,却又有着那样一颗善良而坚韧不拔的心!
  据说,张贤亮的作品曾被申请诺贝尔文学奖。但我想,作为那段在人类历史、中国历史上独特的时期、独特的背景下,产生的作家和作品,外国人并不一定能完全理解。得不得奖无所谓,反正在我心目中,张贤亮就是一个了不起的符号!
作者 :笑傲江湖abc2014 时间:2015-12-26 16:11:20
  张贤亮,也是中国现当代文学绕不过去的话题。
作者 :笑傲江湖abc2014 时间:2015-12-26 16:13:29
  张贤亮说:我的作品不是写给现在的人看的,而是写给100年后的人看的。中国人不配读我的作品!
  • 乐源静雯

    举报  2015-12-26 18:23:54  评论

    @笑傲江湖abc2014 您对张贤亮了解的非常深刻透彻,有空请您也写一点吧,帮助我们更了解他。谢谢!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :南洋人在旅途 时间:2015-12-27 11:40:02
  嗯,这篇写得感悟真实透彻。这样的真情实感就好,不要通篇大论。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规