天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

水手哲学笔记(汇总帖)

楼主:南洋水手ABC 时间:2017-09-30 01:02:29 点击:25 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  水手哲学笔记之1:权力

  帕斯卡尔说,权力机关不过是一个欲望的分配委员会罢了,人依附在这个机关就显得强大,丧失了这个岗位就什么都不是了。
  所以,别人赐给你的东西是暂时的,他可以给你也可以收回去给别人。外在的光环是靠不住的,强大的力量和真实的幸福只能在内心里寻找。
  要知道,再伟大的人,在上帝的眼里和乞丐和蝼蚁没有区别。
楼主南洋水手ABC 时间:2017-09-30 22:20:17
  水手哲学笔记2:哲学就是哲学

  你想让哲学通俗化、大众化,你想让所有的人都能读懂哲学。
  我告诉你:那是不可能的!
  哲学就是哲学,哲学是深刻的东西。
  深刻的东西一旦科普化,就变成了心灵鸡汤。
  就像酒,一旦兑了水,再好喝也不是酒了。
  周国平就是例子,人们只知道他是个作家,写畅销书的,但谁也不承认他是尼采一样的哲学家。
楼主南洋水手ABC 时间:2017-10-02 16:11:59
  水手哲学笔记3:哲学家决不是公众人物

  《尼采:在世纪的转折点上》这本书,虽不是打开尼采的钥匙,但绝对是一本很好的关于尼采的启蒙书,也是新时期中国第一本介绍尼采的著作。
  记得80年代中期,西方新思潮涌来,这本书在青年中产生过爆炸似的反响。当时我是喜欢周国平的,写得真好,我读了一遍又一遍,热血澎湃!当时读完就幼稚地认为,我已经懂尼采了,不用再读尼采的原著了。
  客观地说,这是周国平截止目前写得最好的一本书,也是他唯一一部象样的著作。此后,他就丢下了尼采,热衷于酒绿灯红的浅娱乐和文化社交炒作,频频出镜,不断抛头露面,和王小慧、安妮宝贝、韩寒啥的并肩访谈对话。结果,他的书写越来越时尚和花哨、浅显,变成了说教式的做青年思想工作、指导婚恋的格言警句了,许多女小资都比他写得好,再也不是昔日的青年哲学家周国平了。
  所以,哲学家就是哲学家,是深刻的、孤独的、反潮流的。一个做学问的人,切不可把自己活成公众人物!
楼主南洋水手ABC 时间:2017-10-05 01:33:06
  《哲学笔记4:哲学是打开世界的钥匙》

  不读哲学
  根本不知道艺术的本质是什么
  不会立体看世界
  不会辩证思维
  只看到了表象
  看不到表象背后的真相

  不读哲学
  看到的世界是平面的
  美好的
  单一的
  写了那么多
  画了那么多
  其实只是描摹
  而不是发现
  因为你根本不知道
  世界还有另外一面
  你寻找的东西
  不在这个空间
  而就在隔壁

  掌握了哲学
  就掌握了钥匙
  就能打开许多的门
  一切创造
  皆有可能

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规