天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

闲思录131:闲说网络时代的文学传播(1-2)

楼主:钟爱今生 时间:2017-03-20 00:36:28 点击:30 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【网络时代的文学传播(1)】

  最近小半年,重返天涯读帖写帖,有几个小的感悟。

  最明显的是我常去的海南文苑、短文故乡及近几个月新近加入的部落,发现不少中老年人热情发帖跟帖,也有不少传统纸质媒体的作家群体偶尔露峥嵘。这和我七年前在天涯瞎逛半年多的情景还是有很大差别的。

  仔细想来,有几个方面的情况:一是买书出书太不容易,不少人骨子里还是与书有缘的;二是中老年人群体对文学还是有偏爱的,退休后或者即将退休的群体喜欢在网络中交流,不求名利,只求网络发表,追求人生意义的大有人在;三是一些作协体制内的传统作家们,也开始与时俱进,贴近草根,倾听网民心声,走出象牙塔,学究和学院派作风渐渐减少;四是年青人上网读帖,尤其是文学帖者减少了,生活压力,学习压力,多重因素导致他们可能上网也就追求一下感官刺激,看看武侠或者轻松的帖子,或者玩玩游戏,于严肃深沉的话题没有什么兴趣。

  或许还有不少值得反思的地方,以待后续。
作者 :乐源静雯 时间:2017-03-20 08:53:58
  前三点大为同意,第四点虽您比较考虑年轻人处境,但娱乐书和游戏我还是不赞成,父辈的娱乐是红楼梦悲惨世界,而现在的娱乐搞笑,凭空乱编,导向致新一代思想怪异浅薄,,,
作者 :乐源静雯 时间:2017-03-20 08:56:10
  不过您的总结客观全面,有着整体大局观!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐源静雯 时间:2017-03-20 08:56:41
  早上好!
作者 :南洋水手ABC 时间:2017-03-20 10:15:00
  还有:
  现在是草根书写的年代,不管好坏,人人都敢写,有地方发表。这样让文学走出象牙塔,还文学于民间,好处很多!但也带来良莠不齐,泥沙俱下,不加选择,文字垃圾泛滥。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主钟爱今生 时间:2017-03-20 13:08:35
  【闲说网络时代的文学传播(2)】

  就以我经常来的海南文苑板块为例,虽说帖子点击率大都不高,但不少中老年人甚至一些早就成名的老作家,也经常在这里发帖,积极、平等地和大家交流。

  这四个多月,除了经常看到六七年前就网上认识的蔡旭老前辈宝刀未老,笔耕不辍;还有莫晓鸣老师,城市笔记系列越写越有意味,越写越收不住。最近几个月,也常见杨柳老师、李挺奋老师经常披露旧作,和网友积极互动。

  渐渐发觉,海南文苑,确实有了一种新的空气在飘荡。比如积极发帖的碧雅莲、门外木、冷风迎面过、舟弈等网友和积极回帖的李文全网友等。

  文人需要清净,文苑也需要清净,虽然这里每天除了椰颂办、海诗刊发帖之外,其他帖子相对较少,但我和其他网友一样,还是比较喜欢这里的氛围。

作者 :南洋水手ABC 时间:2017-03-20 17:35:22
  海南,文坛气氛很浓,像内地一样。广东就差远了!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规