天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

闲读红楼小札2:借他人之口侧写人物

楼主:钟爱今生 时间:2017-02-05 17:10:36 点击:29 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  今日午后,推掉了一桩应酬,又看了两回红楼。这回看的是第65回、66回,跟着静雯的节奏来的。小弟读书,素来没什么套路,随兴所至,随心所欲,倒着读,中间读,都可以。

  第65回里,后半卷,尤二姐向兴儿打听荣府的情况几段,尤其引起我的阅读兴趣。也让我体会到借用他人之口侧面描写人物的妙处,兹摘录一段:

  (兴儿)又说:“我是二门上该班的人。我们一共是两班,一班四个,共是八个。这八个人有几个是奶奶的心腹,有几个是爷的心腹。奶奶的心腹我们不敢惹,爷的心腹奶奶的就敢惹。提起我们奶奶来,心里歹毒,口里尖快。我们二爷也算是个好的,那里见得他。倒是跟前的平姑娘为人很好,虽然和奶奶一气,他倒背着奶奶常作些个好事。小的们凡有了不是,奶奶是容不过的,只求求他去就完了。如今合家大小除了老太太、太太两个人,没有不恨他的,只不过面子情儿怕他。皆因他一时看的人都不及他,只一味哄着老太太、太太两个人喜欢。他说一是一,说二是二,没人敢拦他。又恨不得把银子钱省下来堆成山,好叫老太太、太太说他会过日子,殊不知苦了下人,他讨好儿。估着有好事,他就不等别人去说,他先抓尖儿;或有了不好事或他自己错了,他便一缩头推到别人身上来,他还在旁边拨火儿。如今连他正经婆婆大太太都嫌了他,说他‘雀儿拣着旺处飞,黑母鸡一窝儿,自家的事不管,倒替人家去瞎张罗’。若不是老太太在头里,早叫过他去了。”

  看看,借一个小人物兴儿的口,短短几句话,将凤辣子介绍的多么鲜活,多么具体,还让别人容易接受。
作者 :乐源静雯 时间:2017-02-05 21:42:12
  钟兄真是读得细致入微!是!里面的对话很精彩,即使前面不知凤姐的,在这里借个小厮的口,也能了解她的全貌了!
作者 :乐源静雯 时间:2017-02-05 21:43:41
  曹老故意安放在这一回可能是别有用心的!感觉也是给红楼真面目拉开了序幕……
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :南洋水手ABC 时间:2017-02-05 22:48:48
  就是就是,这就是语言的魅力啊。所以有人说,语言是一本书最关键的元素
作者 :风波即大道 时间:2017-02-07 10:36:04
  千古一红楼啊。细嚼慢咽好味道。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规