天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【读书日记】苏菲的世界,也是我的世界

楼主:乐源静雯01 时间:2015-12-26 13:42:02 点击:33 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  一直喜欢哲学,甚至以前还妄想去读哲学。
  有好友在德国,哲学之乡,就读了哲学硕士,令我羡慕得不得了。一次,在网上与她聊天,后来争论起来。她是专业的,有很多严密的逻辑思考和文本参考,而我,只能凭一知半解,凭一点感悟总结,跟她探讨。最后,也没有谁胜谁负,这也许就是哲学的神奇之处。重要的是,在这次谈话后,我感到,哲学并不是学出来的,而是生活本身的一些总结,是一些实实在在的生存之道。最后我感叹,还好没有去走那个专业路线,没有被那些学院的框框给套住,反而有了更多的自由空间去思考。
  之后,我便自己搜罗了一些哲学著作来读,如尼采的《查拉图斯特拉如是说》、柏拉图的《理想国》等这些大家熟知的经典著作。然而,每次读来,都像经历了一场考试,很费脑筋。
  前不久,在旧书店找到一本《苏菲的世界》,是一位挪威作家乔斯坦的一部著作。他本人就是一位中学哲学教师,因此,书中以一个叫做苏菲的14岁的小女孩为主角,以一位神秘的哲学家给她的书信来讲述了整个哲学史,文笔流畅、通俗易懂,又有一些离奇的故事情节引出,感觉很真实,很有趣味,可读性很强。其中的一些比喻或例子,把艰涩难懂的哲学术语,轻松活泼地表现出来,让我受益匪浅,解开了我多年思考的硬结。
  这本书被归类为青少年读物,但是我想,应该可以适合任何年龄的读者,而且每个人都可以读一读。这本启迪之书、智慧之书,本身就是一种很智慧的表达。能读到它,我真是觉得非常幸运,非常难得。
作者 :笑傲江湖abc2014 时间:2015-12-26 14:48:59
  不读苏菲,不知道自己的无知和浅。
  • 乐源静雯

    举报  2015-12-26 18:24:56  评论

    @笑傲江湖abc2014 哎,一看人家竟然是中学生青少年读物,惭愧啊!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :用余生看世界 时间:2015-12-26 16:12:27
  噢,你在读经典啊!哈哈哈
  • 乐源静雯

    举报  2015-12-26 18:25:58  评论

    @用余生看世界 亲爱的,你也发表一点读后感什么的,大家一起交流吧!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规