天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《春风展卷书犹绿》――关于读书的点滴思考

楼主:雨巷里的背影 时间:2016-12-11 11:01:19 点击:35 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  《春风展卷书犹绿》――关于读书的点滴思考

  关于阅读,林语堂先生说过一段意味深长的话:“不读书的人,是受着他眼前的世界所禁锢的。他的世界是机械化的,刻板的,他只与几个朋友和相识者接触谈话,只看见周遭所发生的事情,他在这个监狱里是逃不出去的。”
  读书,不但是猎取知识的过程,而且是享受生命的艺术!坐拥书城,“雪夜闭户读禁书”,那是只有读书人才能体会到的美妙境界。
  中国的文化人自古就有终生阅读的传统,把博览群书既作为休闲娱乐的方式,也作为一种活法。那种手不释卷,那种书斋生涯,那种访书、借书、换书、抄书的乐趣,是今天的人们所无法体会得到的。
  现代社会,随着生活方式的改变,这种传统遗失了。并不是说现在的人们不阅读了,现在出门随处可见公交车站、地铁上、饭局中,甚至厕所里,只要有人的地方都有人在低头弄手机。书店里的书价贵得让人咂舌,仍有人大包小袋地往家里搬。但他们读的都是些什么呢?据统计,现在的年轻人的阅读层次是很低的,百分之八九十读的都是为了达到浅近目标的书,也就是为了应付考试,或获取信息,或娱乐、休闲之类的读物。
  读猎奇的书只能带来感官刺激,而研读经典却能使心灵得到永恒的美的享受。如果人们都懂得了这一点,懂得什么才叫作真正的读书,则整个国民的素质都会得到大幅提升!
作者 :钟爱今生 时间:2016-12-11 11:26:19
  读书,不但是猎取知识的过程,而且是享受生命的艺术!
  =======================
  赞,雨巷兄善于思考,精于表达,阅历一定不一般吧
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :湘女潇潇ABC 时间:2016-12-11 12:29:45
  啊,老哥,我着实开眼了,受益匪浅啊!~~~
作者 :湘女潇潇ABC 时间:2016-12-11 12:33:41
  篇幅精短,段段分明,博古通今,至深至浅,这是非一般人所体会到的境界啊!哥,您了不起!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :夜上海花开10 时间:2016-12-11 12:51:47
  哥是真正的读书人唦
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐源静雯 时间:2016-12-11 14:37:01
  实实在在的读书人啊,这些读书心得,非常珍贵,收藏了,谢谢哥!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :风流牛哥 时间:2016-12-12 07:22:34
  一篇好的思考,是该大家好好想想了。
作者 :乐源静雯 时间:2016-12-13 17:56:10
  这是对我一次次的忠告!谢谢低调的雨巷大哥!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规