天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

城中村的故事6:乞讨的将军

楼主:雨巷里的背影 时间:2016-12-28 18:11:43 点击:17 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  《乞讨的将军》

  这是一个可怜的乞讨老人。白天就坐在城中村的路口,面前放一只残破的瓷碗,晚上就睡在菜市场的水泥台阶上。
  他已经很老很老了。
  城中村的人都见过他,但谁都没有留意过他,谁也不知道他曾经是一个有过显赫历史的人。
  几年前,我从一个卖水果的人那里知道了他的身世。于是,一天晚上我拿了一包烟和一些旧衣服,找到他。
  “我已经98岁了,但我给人说我只有88岁。”老人告诉我。
  “那为什么呢?”我问。
  “徒有虚龄,让人嗤笑。”他浑浊的眼睛里突然放射出犀利的光芒,让人感到他的确是有经历的人。
  老人是原桂系李宗仁的部下,一个炮兵中将师长,原来有三房姨太太,五个子女,显赫一时。他曾经参加过台儿庄战役,是当年抗日战场上的一员猛将。大陆解放前夕,撤退到金三角,后被当地武装打散。无奈之下,他只身潜回大陆,在西双版纳的原始森林中靠采野果、打兔子维持生命。后来被政府逮捕,在监狱蹲了几十年,改革开放后才出狱。出来后,已进入老年,家乡已无亲人,于是就到处流浪。
  我相信老人说的话是真话,因为感觉不会骗我。
  “这一辈子一言难尽!打了那么多的仗,负了那么多的伤,结果共产党不管,国民党也不要我,现在只能流落街头。人生如梦啊、如梦啊……”老人念叨着,眼睛里闪着泪花。
  我和老人聊天的这个冬天是广州60年来最冷的一个冬天,很难想象这位风烛残年的老人怎么能够熬得过去。
  此后,我在另一个地方又见过他,已经站不起来了,坐在一只木条条钉成的车子上,靠两只手艰难地向前滑行。
  我有一个记者朋友,听了我讲这件事,就萌发了采访的念头。可是我们走遍了附近的大街小巷,却再也没有找到他,想必已经不在人世了吧。
  唉,生活的遭际、世事的变迁、人生的无常,真的是恍如一梦啊!
作者 :湘女潇潇ABC 时间:2016-12-28 18:45:26
  乞讨的将军~~哎,这两个词放在一起,就令人唏嘘不已啊!
作者 :湘女潇潇ABC 时间:2016-12-28 18:46:31
  所以这些繁华喧闹、功名利禄,到头来都是一场空,一场梦~
作者 :钟爱今生 时间:2016-12-28 21:05:50
  这个厉害啊
作者 :乐源静雯 时间:2016-12-28 21:11:08
  城中村真是个神奇的地方,有着这么多的传奇故事,看尽人世繁华沧桑落幕啊……
作者 :夜上海花开10 时间:2016-12-28 21:47:42
  将军,乞丐,只有在这个国家才能划等号。
作者 :风流牛哥 时间:2016-12-29 16:59:44
  这个奇葩时代,什么奇葩鸟事都有。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规