天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

闲思录160:回老家过年小记

楼主:钟爱今生 时间:2018-05-21 00:20:20 点击:9 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  回老家过年小记

  今年春节,又一次回老家过年。

  近古稀之年的父亲非常高兴,和我有说不完的话儿。每餐都陪我喝酒,喝高档酒或者家乡米酒;和我聊文学,聊家乡的风土人情。父亲开心地告诉我,去年他写的《命运三部曲之二:玛丽娅》已经出版发行,最近有望改编为电视剧;之三也快结尾了,到时候出个合集。老人家正在创造一个“文学老人”的奇迹,计划再花三年时间写一部50万字以上的长篇小说,作为其长篇小说系列的封笔之作。父亲一再叮嘱我,要为他的新书写篇读后感,说家族里头就我还有点文艺慧根儿,能和他聊聊文学创作。

  行色匆匆,第二站是县城的姐姐家!恰好姐家风俗,过小年。姐夫厨艺好,外甥女、外甥高校就读回家过年,不亦乐乎。姐姐不愧是老师范生毕业,现在一双儿女一个研究生快毕业,另一个即将进入研究生序列,究其首功,父亲秉承家训,惠及三代矣。

  第三站,谢绝县城诸多高中同学邀请,直接去出生地,一年才回一次,变化又有不少。老家的责任田变宽变大了,说是被种田大户承包,用机械化作业。留守老人和儿童越来越少,不少青年都去镇上县城甚至市里购置房产了,老家也就是逢年过节回几次。腊月二十九,在故乡,承蒙小学四五年级的老师二伯父盛情款待,说《难忘师恩》写的有真情实感。他做了一辈子老师,中学工会主席岗位退休十来年,每每说起我,或者听友人谈论子侄,总是满满的幸福,得天下英才而育之,人生快事!

  (2018年2月底3月初于三亚)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规