天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

城中村的故事(序)

楼主:雨巷里的背影 时间:2016-12-25 16:42:34 点击:28 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  广州的城中村,是上世纪80年代城市改造时,由于规划的问题而留下来的“伤疤”,是“城市里的村庄”。
  这里规划杂乱无章,建筑随意无序,无数的“握手楼”、“一线天”,形成蜘蛛网一样密密麻麻的窄巷,外人一旦走进去就恍若进入了迷宫。这里阴暗潮湿,一天到晚都弥漫着一股刺鼻的霉味。
  这里是外来人口的聚集地,来自全国各地乃至外国的各色人等,都是为了一个共同目标:寻梦。他们操着各种口音,从事着各种生计,年复一年,候鸟一样来来往往,组合成一个特殊的“流浪部落”。
  这里五光十色、光怪陆离,充斥着士多店、杂货店、小吃店、黑诊所、录像厅、发廊、按摩院、、、、、、应有尽有,什么生意都有人做。这里几乎24小时人流如织、熙熙攘攘,是典型的“不夜城”。
  这里是展示城市底层生存状态最真实的平台。
作者 :乐源静雯 时间:2016-12-25 19:51:54
  太棒了!大哥,您这个城中村系列非常有价值,记录了这个时代的一个重要部分,最底层的人间百味,好似巴黎的忧郁一般!
作者 :乐源静雯 时间:2016-12-25 19:53:02
  城中村的演变,是一个城市一个国家一个时代的变迁印迹,这里有太多太多故事了!期待………
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :钟爱今生 时间:2016-12-25 22:19:58
  雨巷兄这个切入点好,文笔也老到
  • 雨巷里的背影

    举报  2016-12-25 22:36:14  评论

    @钟爱今生 知音!
  • 乐源静雯

    举报  2016-12-25 23:47:02  评论

    @雨巷里的背影 是,雨巷大哥文笔老辣,简洁生动,刻画的人物很鲜明,而且把社会背景各方面都写得很透!阅读阅历,文采智慧,都相当高深!我也要好好学习!
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :文诗雨 时间:2016-12-26 00:32:04
  这是对城中村最全面的概括,您对城中村了解得好深刻啊!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :风流牛哥 时间:2016-12-26 08:08:31
  不夜城就是城市化的缩影。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规