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读《梵高传》日记之十五(2017,1,22)

楼主:南洋水手ABC 时间:2017-01-22 23:18:35 点击:31 回复:16
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  读《梵高传》日记之十五

  2017,1,22 星期日 阴

  梵高在巴黎结识了一大批画家,其中就有高更、卢梭等。
  高更,原是巴黎一个证券交易所的高级职员,每年收入3万法郎。但他果断辞职,做了一名贫困潦倒的自由画家。
  卢梭原是海关官员,地位优越,收入丰厚。他40岁就离开职位,闯荡巴黎,当了一名流浪艺术家。他靠卖画为生,教别人画画、拉小提琴、弹钢琴,还写诗、谱曲,乐在其中。
  还有劳特累克,一个身有残疾的人,放弃继承伯爵,在巴黎的红灯区为人默默地画像。
  这些活生生的人和事,对梵高触动很大:他们才是这个世界上真正热爱艺术的人!
  我们这个时代、这代人,被物质和金钱彻底害苦了,被无知的甚嚣尘上的东西淹没了灵性。现在所谓的成功的标志,就是看有没有钱,别的都被忽略不计。请问,谁能够做到这些人的那种放弃呢?舍不得,你就注定得不到!
作者 :钟爱今生 时间:2017-01-22 23:30:36
  有舍有得大舍大得
  • 南洋水手ABC

    举报  2017-01-22 23:36:59  评论

    @钟爱今生 兄弟好!到家了吗?请你转告令尊大人,他老人家给我寄来的样书,还有几本他的作品集,我都收到了,非常非常感谢!我就不专程打电话打扰他老人家了,哈哈,再次谢谢!
  • 乐源静雯

    举报  2017-01-22 23:45:39  评论

    @钟爱今生 我也是,等拜读完老人家作品再联系了……感谢您和老先生!
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作者 :乐源静雯 时间:2017-01-22 23:32:40
  舍不得,你就注定得不到!是啊……大大加红套红!
作者 :乐源静雯 时间:2017-01-22 23:34:22
  这些人放弃世人眼里的成功,做了“傻子”,成了“神经病”,但这才是真正的艺术家!
作者 :乐源静雯 时间:2017-01-22 23:35:21
  谢谢大哥,您的读书笔记不断鼓励着我,让我始终热血沸腾着!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :钟爱今生 时间:2017-01-23 00:00:14
  到了九江市
作者 :风流牛歌 时间:2017-01-23 08:28:39
  放弃优裕的生活,而去过衣食无着的艺术生涯,那是对艺术真诚地爱。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主南洋水手ABC 时间:2017-01-23 09:52:31
  欧维尔是一个漂亮而幽静的小镇,艺术大师梵高在这里走完了他的生命历程,如今他就安葬在这里,而这个小镇也因这位艺术巨匠名扬四海。
  我们慕名来到了欧维尔,来到了保存完好的梵高故居。在绿色植物覆盖的围墙上,有一铜制方牌,上面用法文写着温桑•梵高故居。进门之后,只见院落清洁,房屋建筑保持了百年前的风貌,一座二层小楼静静地躲在绿色树木的后面,沿木阶而上,便进入一个狭窄的楼道,楼道之顶头西侧便是梵高的居所。一间约八平方米大小的房间,仅靠房顶不到半平米的小窗采光,加上天气阴沉,室内光线更加昏暗,这种光线倒是与这位悲剧人物当年所处环境非常协调,然而在我们内心却更增添了几分忧伤。房间内只有一张弹簧床靠墙而放,床头的另一侧有一把椅子和一面镜子,下面固定有一块白色石板,看上去像个桌子,除此之外,再无他物。在床的对面有一小门,直通一间梯形房间,内如暗室,这里并非梵高的房间,原来是仓库,如今改成放映室。当坐定后,对面墙上便有幻灯向游人介绍这里的历史以及梵高的艺术,放映中有音乐相伴,并有农家特有鸡、牛、羊、犬之声,别有情趣。图像之背景始终是一个具有历史感的土墙皮,艺术家的经历、艺术作品皆在这个背景上展开。参观居所,观看幻灯,加之以前在资料上对梵高这位悲剧艺术家的了解,心情不由得更加沉重,并为这位英年早逝的艺术家感到惋惜。艺术对梵高而言,就像是“魔鬼”一样使其痴迷并使其癫狂,使其倾家荡产,以至于献出了生命。而梵高也像是“魔鬼”一样,艺术在其手中变幻莫测,魅力无穷。也正因为这两个“魔鬼”的相遇与相融,世界才出现了让人痴迷,让人癫狂,让人无法抗拒的梵高艺术。
  据资料介绍,梵高,荷兰人,生于1853年,卒于1890年,是一位牧师的儿子,先学法律,后当店员、教师和牧师。27岁开始学画,始终坚持一种纯洁而狂热的思想,正像他所说的:“我所描写的,第一是人道,第二是人道,第三还是人道。”然而也正是因为此,他的艺术与他的事业在那充满不人道的社会之中屡屡受挫,人生的孤独,生活的窘迫,加之其执傲、忧虑的性格,成就了他的艺术却扭曲了他的心灵,开枪自毙,结束了他艰难的一生,时年37岁。下楼后我怀着沉痛的心情在参观留言簿上写下了自己发自内心的感慨:“孤独的一生,悲惨的结局,不朽的艺术,这就是梵高。”
  离开梵高故居,天依旧那样阴沉,我们沿着幽静的小道来到了一座小教堂的背后,这座教堂并不豪华,也不高大,但其知名度与梵高一样五洲知晓,这就是梵高曾描绘的欧维尔•瓦兹教堂。在教堂的旁边立着一块铁牌,上面贴着梵高所画这座教堂的印刷品。看教堂观绘画,二者竟有很大的差异,这种差异正是实景与艺术的差异。夸张的色彩,扭曲的造型,使这座笔直挺立的教堂在其绘画中颤动。绘画上的教堂已不是现实生活中的教堂,而成为艺术家借以表达信念与情感的载体,这就是梵高的艺术。
  天已黄昏,我们又踏着潮湿的柏油马路来到安葬梵高的公墓。公墓里墓碑林立,造型各异,贫富在这里截然分明,伟大与藐小在这里却难以分辨。公墓的南墙根,在两个花岗岩建造的墓冢之间,有一对只有墓碑和一片绿色植物覆盖的墓穴,这就是梵高与他弟弟的合葬墓,贫困的画家,简陋的墓地,观后不免让人阵阵心酸。让人欣慰的是在绿色植物覆盖的墓穴上插满了一束束黄色的菊花,一朵朵在风中颤动的鲜花代表了一个个前来纪念、瞻仰者的心。安息吧,艺术大师——温桑•梵高!
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