天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

品读丰子恺的散文(2)

楼主:钟爱今生 时间:2017-02-14 19:18:58 点击:22 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  昨晚凌晨,重看丰子恺先生的散文《美与同情》,其中说:“儿童的本质是艺术的。换言之,即人类本来是艺术的,本来是富于同情心的。只因长大起来受了世智的压迫,把这点心灵阻碍或消磨了。唯有聪明的人,能不屈不挠,外部即使饱受压迫,而内部仍旧保藏着这点可贵的心。这种人就是艺术家。”

  想起,南洋水手兄前几天在《光线》诗中,也说到同样的见解。又记起,乐源静雯在《只有在艺术中》、《纯净的心》中都说到类似的观点。

  可见,文艺本是相通的,不分古今中外,不分诗歌散文音乐画画。

  让我们始终保持一颗艺术家的童心吧,或许,一辈子就这么点长处就够了。
作者 :南洋水手ABC 时间:2017-02-14 20:15:11
  童心,在官场商场是大忌,在艺术上却是最可宝贳的。
举报 | 收藏 | 1楼