天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【发现砖妹】砖妹er《剃毛记》赏析(作者:校长评论)

楼主:江苏师范大学 时间:2015-02-14 13:19:17 点击:152 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
楼主江苏师范大学 时间:2015-02-14 14:16:00
  砖妹er《剃毛记》赏析
  作者:校长评论

  古有《长恨歌》,今有《剃毛记》。砖妹er《剃毛记》以文歌为宏大背景,构思精巧,结构完整,情节完整而集中,人物性格突出而典型。既有浓厚的诗意,又有简练的叙事、清晰的生活场面。既是一首杰出的叙事诗,也是一篇可敌1,000,000字的诗体小小说。

  砖妹er《剃毛记》对那个年代进行高度的浓缩,高度的艺术概括。叙事回避了复杂情节,不以故事的曲折离奇取胜,而是寓丰富于单纯。在抒情中叙事,叙事中抒情,具有分明的冷抒情气质。以鲜明的人物形象显示当时社会的本质,展示那个时代并不漂亮的风貌。

  1.“我都禁不住浮想联翩——”
  这一行、这一个破折号开启了一个时髦的穿越剧。

  2.“知青”、“上山下乡”
  知青即知识青年,特指从1950年代开始一直到1970年代末期为止自愿或被迫从城市下放到农村做农民的年轻人,这些人中大多数人实际上只获得初、高中教育。
  上山下乡指的是二十世纪六、七十年代文歌期间,毛主席发出“农村是一个广阔的天地,到那里是可以大有作为的”,“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要”的指示,中国政府组织大量城市“知识青年”离开城市,在农村定居和劳动的政治运动。

  3.“白天在广阔天地干活”
  一语双关。出处:毛主席《<在一个乡里进行合作化规划的经验>一文按语》:“农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。”

  4.“晚上借着一盏油灯光”
  化用:《红色摇滚》之《留下油灯光》(略)。

  5.“毛选”
  《毛选》是毛思想的重要载体,《毛选》是毛思想的集中展现,是对中国影响最大的书籍,发行量仅次于《圣经》。自1944年晋察冀日报社出版第一部《毛选》。20世纪50年代初和60年代初出版《毛选》一至四卷,编入的是毛在新民主主义革命时期的主要著作。《迎接中国革命的新高潮》一文在《毛选》第四卷第1107页。

  6.“牛鬼使,蛇神差”
  砖妹er自铸新词,是鬼使神差、牛鬼蛇神的合体。
  鬼使神差:好像有鬼神在指使着一样,不自觉地做了原先没想到要做的事。灯谜,鬼使神差(打政治词语一),谜底:两面派。
  牛鬼蛇神:牛头的鬼,蛇身的神。形容作品虚幻怪诞。比喻形形色色的坏人。牛鬼蛇神原是佛教用语,说的是阴间鬼卒、神人等,后成为固定成语,比喻邪恶丑陋之物。在文歌中,牛鬼蛇神成了所被打倒、横扫的受害者的统称。

  7.“大队书记”
  大队书记也称村长,是农村村庄的一把手,必须由党员担任。我们一哥也曾在1969至1975年间在文安驿公社梁家河大队插队、并当上了大队书记。

  8.“我是做抗日英雄/然后被打成现行反革命”
  一语双关,黑色幽默。
  抗日英雄指从1931年“九·一八”,一直到1945年的“对日寇最后一战”,在这场近代史上中国人民反对外敌入侵第一次取得完全胜利的伟大战争中,为着民族大义与救亡图存,前仆后继、舍身忘死、无私奉献的人。那些在抗战中侥幸活下来的抗日英雄,在文歌中被整死多少?有谁知道!

  9.“控制他的舌头和大脑”
  控制舌头,即控制言论。控制大脑,即通过洗脑控制思想。拜倒在砖妹纸石榴裙下的大队书记有从“党奴”变为“性奴”的伟大潜质。

  10.《剃毛记》的结尾与《雪山飞狐》的结尾有异曲同工之妙。《雪山飞狐》算不上金庸最好的作品,但结尾却是最好的,极妙。“他这一刀到底劈下去还是不劈?”砖妹纸是“给日”还是“抗日”?……

  2013-9-10-教师节-草

1条评论   点击查看  我要评论
作者 :砖妹 时间:2015-02-27 15:29:00
  @上海人2013 2015-02-21 13:04:22

  
作者 :上海人2013 时间:2015-02-27 15:45:00
  
作者 :主神冥王哈迪斯 时间:2015-02-27 15:48:00
  牛逼
楼主江苏师范大学 时间:2015-07-11 18:28:00
  
作者 :校长小秘书 时间:2016-06-14 13:57:33
作者 :校长小秘书 时间:2016-11-08 15:17:39
  7

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规