天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

给大家说说几种不同治咳中药的辨症应用:橘红 川贝 半夏 枇杷 瓜蒌

楼主:泰山芳草 时间:2014-11-29 05:04:13 点击:129 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  深秋入冬之际,很多身体弱、阴阳不调、年老朋友和小朋友,常会感冒咳嗽,这一篇,就专为大家分析一下,常用的止咳药物的辨症应用。偶很用心的哦,请大家一定认真看。还有不明白的,就请回复,偶有空就回的~~

  橘(ju)红 川贝 半夏 枇杷 瓜蒌 桔(jie)梗 山豆根

  橘红:是橘去白络后的橘红,最好是化橘红。
  橘红的最显功效是除寒、发表、去痰、降气,主要入肺脾二经。
  其理气除痰除湿散寒发表的功效,决定了它最有效的是治疗风寒性感冒引起的――脾胃内脏受寒、并肺受寒引起的痰咳。
  而且其味道酸酸甜甜水果味,特别适合小朋友饮用。顺带着解油腻、化积食、健脾和解酒。中成药 橘红痰咳颗粒,即是以此为主药复方配制而成的,屡经我女儿咳嗽时服用验证,非常有效。其药效和缓又见效快,大人服用的话,可以适当加量~象我女儿35KG,一次服用一包,一天两次;我老公100KG(超级大汉型),我就让他一次服用3包,一天两次。
  因为其有理气功效,所以久痨久嗽的朋友慎重选用了。



  川贝:川贝与浙贝名字是分开的,川贝味甘而补,内伤久咳以川贝为宜。
  川贝性大凉善补久阴虚劳,轻感冒引起的咳嗽,有时用梨蒸川贝不管用,为什么呢?因为川贝是补阴虚引起的咳嗽的。轻感轻寒引起的咳嗽,这时并没有阴虚情况,只是寒积而引起的体内虚热,所以不对症了。如果是发烧久后引起的咳嗽,这时就是贝母管用了,单用去寒散表的橘红已经不够了。如川贝枇杷止咳糖浆等。
  一般说川贝入肺胃经,其实不仅,川贝不仅入肺经,亦入心包经、三焦经、膀胱经、肾经、肝脾经,并入血分,所以其补阴的效果才这么好。



  半夏:半夏有毒,生用一小片,喉头就会有刺激感。所以其杀虫杀菌效果出色,一般治虫寄生性肺病(肺结核)、有核的咳嗽(梅核气等),因为这种病情,都是因为久病久虚后,各种虫类菌类寄生在病灶,生成虫窝,所以一定要先把这此虫虫杀死,再缓慢调补,才能病好。先用生半夏,好一半后再用法半夏比较好。生半夏杀虫效果好,法半夏可以有些进补功能。流行感冒引起的咳嗽,一边很少选用半夏,但若有合半咽炎、肺炎、支气管炎,也可以少量选用以杀菌,比用抗生素好多了。如半夏杏仁汤等。
  半夏有毒哦,久服和大量服用,易引起神经麻痹、肌肉无力,一定要咨询医生的。


  枇杷叶:枇杷叶是清热润肺、止咳化痰的,性情温和,适合慢饮慢慢恢复。如同好茶慢慢品来一样,南方风格浓郁。北方治咳,则如同山豆根、浓重而效广。
  单用枇杷叶,要看体质了,寒性、虚性体质易起效,实性、热性、郁性体质,不易起效果,因为其药效太温和,不能穿透实热郁性体质的气血。所以,壮汉子感冒咳嗽的话,就不要选这个。瘦弱的人,可以慢慢用这个调补,对身体有好处。


  瓜蒌:瓜蒌、桔梗、豆根,基本是北方药,有着北方质朴的气息。与南方药的用法不太相同。
  瓜蒌性温和滋润,补阴调气养血。能调理上焦间整个的气血运行,即心、肺、上焦、心包、膈肌,全部调理,主要是从气血运行上来起效。所以适用于心肺综合症引起的咳嗽。若感冒后,有心肺的综合症状,如心悸、心痛、肺痛等,用这个是非常管用的。气血调理则百病不生嘛。最好使用全瓜蒌,煮粥煮水都很管用,而且味道甜甜的,很好喝,也比较适合于小儿感冒发烧后合并心肌炎的情况。
  而且瓜蒌润肠通便还美容,也是女士保健的首选。寒性体质的人,不要大量久服。凡是药都不宜大量久服了。



  桔(jie)梗:桔梗是药性比较厉害的药,善于止咳、祛痰、排脓,主入肺经。在芳草看来,这是正儿八经的药,不是用来养生的,而是治大病的。所以养生选用的话,要少量、慎选。
  象肺阻呼吸困难、肺疽、桶状胸,等等脓、痰大量聚积于肺中的病症,用这个非常管用。有种咸菜,是腌桔梗,呼吸道不好的人,可以吃些,不过腌过的已经没什么药性了。如果是感冒发烧咳嗽,如果因为炎症,而导致大量脓和痰聚积在肺部,是可以选用桔梗的。壮汉感冒,尤其是平时不怎么感冒的人,一感冒就特别难受,选用桔梗则特别有效~



  山豆根:性大寒,善补阴。山豆根也是治病的药,不太适合养生选用。其性大寒,除非是大热之症,用时一般要搭配温热药以和缓其药性,以免寒积伤人。
  山豆根一般用于实热、或极度阴虚之症,一般性的虚热上火咳嗽不选用。或选用的话,只用其补阴功效,把大寒功效用药摒去。略有毒性,不仅用于肺热,也用于膀胱热、胃热、肝胆热等等。
  比如,肾结石合并肾炎肝炎这种,选山豆根就对了。上焦实热型的消渴症(糖尿病),也可以选用山豆根。
  实症的人感冒,可选用山豆根,如前面说的糖尿病人,还有三高病人,特别壮热的人,偶尔感冒咳嗽了,可以选山豆根来治疗,比较对症且有效。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规