天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

可乐会腐蚀牙齿吗?事实证明可乐并不会对牙齿造成伤害(转载)

楼主:梨花7568 时间:2018-03-13 12:45:26 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  有一口好牙,吃嘛嘛香,于是,很多人对自己的牙齿健康格外关注。听到有些人说可乐会腐蚀牙齿之类的传言,就不顾青少年的意愿阻止青少年喝可乐。那么,可乐会腐蚀牙齿吗?真的如有些人认为的那样,会造成蛀牙吗?
  事实上,那些认为可乐对牙齿不好的人,或是搞不清楚可乐会腐蚀牙齿吗这个问题的人,往往并不清楚蛀牙到底是怎样产生的。下面,就看看专业人士是如何解答蛀牙这一问题的吧。
  口腔医学专家徐宝华指出,导致蛀牙发生的因素主要有以下四点,只有当这四个条件都被满足,才会引发蛀牙。一是易感的宿主,即薄弱的牙齿;二是致病的细菌;三是适宜的底物,即容易产酸的食物;四是足够长的作用时间,即由致病的细菌和产酸的食物长时间地作用到牙齿,造成牙本质和牙釉质的脱矿,最终造成龋齿。
  那么,喝可乐能否同时满足蛀牙产生的四个条件呢?找到这个问题的正确答案,就知道可乐会腐蚀牙齿吗的疑问正确与否了。
  其实,仅足够长的时间这一条件就很难满足,在一般情况下,汽水等饮料进入口中后会被马上吞下,口腔细菌与可发酵碳水化合物接触的时间并不长,加之唾液有中和作用,并不会直接导致蛀牙。
  由此可见,因为不具备充分的时间,所以可乐导致蛀牙的结论并不成立,可乐会腐蚀牙齿吗这个问题也就不言自明了。适度饮用可乐等饮料,并不会对牙齿造成危害。
  所以说,如果想要保护好牙齿,就不要再质疑可乐会腐蚀牙齿吗这类问题了,因为可乐并不是引发蛀牙的原因。在如何保护牙齿的问题上,包括世界卫生组织、美国牙科协会和欧洲国际生命科***合会在内的专家们一致认为,要想降低蛀牙和牙釉质侵蚀的风险,关键在于正确使用氟化物,以及养成良好的口腔卫生习惯,包括定期检查牙齿。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规