天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【征文28】【散文】一封发不出去的信(马淑君)

楼主:周星星00 时间:2018-06-04 05:44:55 点击:7 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  老王你好:
  其实早些时候就想写封信,把对你的思念细细倾诉。并借此机会把悲哀丝丝解脱,或慰籍远方的孤独的灵魂,或让后人了解我这位帕金森病人身边的第一亲人少为人知的往事。但是,我深知这注定是一封发不出去的信。
  我做梦也没想到上苍会安排你先我而去。
  你是一个冠心病人。我是一个帕金森病人。外表看,坐在轮椅上颤抖失态的我,病要重于你。而你却保持着当年老兵的形象:从骨子里透露出勇于担当,吃苦耐劳的男子汉大丈夫的气度。
  你恪守对自己病情地忍耐,对我这个帕金森人的贴心照顾的承诺,你就会泰然终生,白头偕老。多么纯洁的一张白纸啊!
  2017年7月13日,你因冠心病住院15天,你被医院结算出院了。其实你的病没好。回到家后,你不顾身体的虚弱和疲惫,就投入到繁杂的家务地忙碌之中。
  我习惯了吃你做的粗茶淡饭。虽然简单,但可免得我做饭时到处洒落的汤汤水水和摔碎的碗,吃到你亲自下厨做的饭莱就是我的福气。
  晚饭后,当我们两双呆滞的眼睛注视着对方时发现,什么时候我们都变成面具脸的极品!衰老不堪!你拉着我越发颤抖的手说:"住院时认识一些医生,找他们看看,或许能治好。"因名医,专家都看过,我执意不去。
  第二天,你带着对帕金森病的重重疑虑去了医院。
  午饭后,你还没回来。我有一种不好的预感,只有向警民联网求助,发寻人启示。晚6时许,你终于被人送回。是因为你听错了报站地点,提前下车走迷了路。虽是一场虚惊,但因恢复不佳,一天没进饮食,脚,腿又肿了,病情加重。但为我操劳的心没变,治疗我的病的决心没变。我劝你早点休息,你忙个不停。亲手为我做了晚餐,搓洗了我的那些汗渍的内衣,照常把烧好的泡脚水端上来。可叹的是这些是你做过无数次的最后一次。
  次日早晨,即7月15日。这是令人悲催的日子。你起床后穿上衣服却一头栽到地板上。我舍尽全力,没能把你拽起。难以置信你真的死去。呼120!经检查告知,已无生命体征。你没留下只言片语,不辞永别。
  带着患帕金森病妻子沉重的牵挂,你默默凄然离去。可以说你为我而来,又为我而去。
  你太累了。你心中从不把自己当病人,而把我视为宝贝。
  四十余年的风雨坎坷,历尽心血,共担愁畅,不求名份,但求收获。
  你走后,我只有在梦中遇见你,愿你九泉安息。只是梦魇时得不到你的呵护,我只好从梦的思绪里孤独地醒来又睡去,睡去又醒来。
  你走了,愿你在天堂没有疾病,没有烦恼,没有担忧与牵挂。但是你听到吗?在深夜里你的爱妻发病时,对着夜空,对着似乎近在眼前的你发出低沉的却又撕心裂肺的呼唤。

  此致
  妻子淑君

  戊戌四月十七日

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规