天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【医药】我的DBS手术前后的心理问题变化情况(落叶无痕)

楼主:周星星00 时间:2017-09-20 20:08:10 点击:27 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  作者:落叶无痕

  导言:很多帕金森病人对自己所患心理疾病讳莫如深,不愿意在别人面前承认自己的心理问题,这就很难得到社会的理解和支持,医生对病人的诊断效果也大打折扣。我写这篇文章 除了向帕金森病人分享我真实的经历、希望引起社会对帕金森病人的关注外,更重要的是鼓励帕金森病人勇敢的承认自己的心理问题。如此,方能得到更多的社会理解和关爱,医生也能对病人进行更加有效的治疗!

  这个话题有些沉重,甚至有些难于启齿,因为几乎没有哪个有心理问题的人愿意承认自己心理有问题,就像没有哪个犯了错的人愿意承认自己做错事一样。在自私与无私之间,如果我选择前者,那么我可以在任何不知情的人面前隐瞒自己患帕金森的真相,可以不必将自己的患病经历分享给大家,我的生活也将波澜不惊、依然如故。如果我选择后果,我将把所谓的隐私告诉大家,别人会用异样的眼光看我吗?我毫无犹豫的选择了后者,理由很简单,我做DBS手术的钱都是亲戚、朋友、同学、学生捐款筹来的,为了让帕金森病人在治疗过程中少走弯路,同时也为了让帕金森病人得到得到更多家人、社会的关心、支持与理解,我觉得有必要也应该将我的患病经历分享给各位帕金森病人。我生命中最重要的父亲和母亲均已过世,我已经无牵无挂,与其浑浑噩噩的生活,还不如做点对社会有用的事情。

  其实每一个人都有心理问题,只是程度有大有小而已,如果小到不影响生活,我们可以不予理之,但如果影响生活甚至危害社会我们就不能等闲视之了。很多帕金森病人都有严重的心理疾病,在疾病和药物的摧残下,他们可能整夜整夜的无法入眠,更严重的是很多帕金森病人产生了严重的幻觉、强迫症等症状,以下就是我在手术前后心理问题的变化情况:

  一、头晕、头胀问题

  手术前头晕是常有之事,这与没有得到系统治疗、药的副作用有关,比如说服用0.25毫克的森福罗,金刚烷胺我会头晕,这种头晕刚开始还可以控制,到了后来就无法左右了,以致后来在地铁上晕倒。手术后由于疾病本身得到很大改善,同时吃的药量及种类也大大减少,手术前帕金森方面的药几乎吃了个遍,手术后只服用美多芭和泰舒达,药物的副作用大大减少,再也没有出现头晕的问题。

  头胀就是感觉头特别沉重,像是被灌了铝似的千钧重负,经常是痛苦的连头都抬不起来。此时的痛苦不光是身体上的难忍更是精神上的煎熬,以致我经常捂着头,紧闭双眼,彻夜难眠。当时我去中山大学第一附属医院看陈玲医生的时候我就是这种状态。陈医生鉴于当时情况并没有马上给我开药,而是请医院里的心理医生给我诊治。心理医生对我诊治了两次,最后一次在得知我并无轻松念头之后对我说道:“OK,到时我给你开一些开心的药”,在服用这些“开心”的药之后心情确实改善很多,也不会像以前那样头如铝注的感觉了。但是随着病情的发展,情绪有所波动,头胀也有所波动,但不严重。DBS手术在改善头胀效果明显,手术之后我彻底没有了头胀那种沉重感,取而代之的是如释重负的轻松感。

  二、焦虑症问题

  很多人都是完美主义者,过度的追求完美,便会让人出现内心焦急、烦躁等症状。这样不仅降低了工作效率,还可能导致患者人际关系和自身身心的受损。

  手术前我的焦虑症比较明显,尤其是在处理人际关系上更是如此。其实有些问题是被自己刻意的放大,但这种刻意有时很难控制。具体表现在当我觉得自己受到质疑或委屈时,我总会认为是自己哪里做的不够好,于是我总想纠正自己的错误或消除彼此之间的误会。比如说我会通过微信或电话不断的向对方解释,如果对方没有答复,我心理会更加着急,于是就会不断的发信息或打电话,虽然大多数时候明知道这种做法是多余的,但仍然难于克制,为了不打扰别人,我经常会删除一些熟人的信息比如说电话号码或者微信。

  手术后焦虑症的改观不是特别明显,尤其是前几个月焦虑还是和以前差不多,特别是深圳教书受挫使我焦虑症一度回到解放前,但是经过一些时间的调整,特别是在几个朋友善意的规劝和关心下,我的心情得以很快地平复。

  焦虑症问题还体现在对朋友的依赖性方面,比如说打电话给朋友,可能朋友有事或者其它原因没接或者没有回复,自己总会担心是不是因为自己生病的原因朋友不愿意接电话,但我又不能确认,以是我会重复的多打几次,在打电话的过程中心中都是充满了焦虑感。

  现在焦虑症问题比以前好多了,这与手术对疾病的改善及社会阅历有关,其实经过很多事你们发现,很多焦虑的问题根本不存在,大家都在忙,没有时间来处理一些私事,于其做一些无谓的担心,还不如把时间花在做其它更有意义的事情上。

  三、抑郁症问题

  这是一个非常麻烦的问题,每个人都有抑郁症,只是问题大小不同而已。当抑郁症严重到影响你的生活时,如果不去医治,后果将是灾害性的,很多人因为无法摆脱抑郁症的困扰而选择了自杀。另外抑郁症还会导致储如焦虑症、强迫症、偏执症等并发症的产生,最要命的是很多人得了抑郁症还不知道。手术前我的抑郁症有些严重,尤其是经过家里灾难性的变故之后更加明显,具体表现在

  1、自我评价过低。以前我是个非常自信的人,但是经过家庭不断的长时间的打击之后我已经开始怀疑人生,开始怀疑自己。我觉得这个世界不是这样的,为什么我这么努力,付出了这么多,到头来得到这么一个惨痛的结果,而我的一些同辈人生活的却远比我好,为什么,为什么,我不断的问自己,以是我开始怀疑自己的能力,认为以前的一切自信都是毫无根据的自大,而真实的我是个非常没用的人。

  2、情绪低落明显,常常愁眉苦脸,兴趣减退,有时会悲伤落泪。有好几年的时间我都处在一个情绪极为低落的状态,由原来的兴趣广泛变为兴趣全无。好好的一首欢快的流行歌也会被我唱的极度哀伤忧愁!父母的过世对我的打击巨大,有时一想起父母,眼泪根本就控制不住的往下流,而之前我根本就不知泪为何物,现在才知道“男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处”的道理。

  3、失眠早醒,食欲不震,对于一个抑郁症很严重的人来说,失眠就是他的专利,在我手术前的很长一段时间都是整夜的没法入睡,头脑里想的东西五花八门,根本无法控制。再加上有些药也有失眠的副作用,情况就变的更加糟糕。由于休息不好,白天无精打采,连吃饭也没了胃口,人也日渐消瘦,直到后来陈玲医生给我开了阿普唑仑和左洛复服用,情况才有所好转。

  手术后抑郁症改善的非常明显,特别是心情开心了很多,人比以前更加乐观,精神状态可以说是枯木逢春。

  四、强迫症问题

  我的强迫症主要是由药物引起的,其中森福罗容易引起强迫性购物或强迫性赌博,因为我对赌博这种恶习深恶痛绝,所以赌博左右不了我的意志,但我还是患上了强迫性购物。这里的强迫性购物主要是网上购物,我经常在网上买一些便宜的东西,而且很难控制网上购物的欲望。后来我在森福罗的说明书上得知有强迫性购物这一副作用时我就很少在网上购物了,手术后基本没有这个副作用了。所以我觉得像药物引起的习惯性的副作用,完全可以用意志力来控制。

  另外在手术前没有药效时经常偶尔有强迫症的表现,就是不断的重复做某件事,手术后无药效时极少有,即使有也非常轻微。

  五、幻觉问题

  幻觉让我深受其害,它让我感到恐惧、疑惑、痛苦甚至绝望。

  帕金森病人的幻觉主要是由药物的副作用引起的,大部分帕金森药物都会引起幻觉,而泰舒达和森福罗的幻觉效果对我更加明显,再加上帕金森病人抑郁症比一般人严重,这就加大了帕金森病人得幻觉的风险。

  我的幻觉是在深圳服用泰舒达开始的,吃了一段时间后感觉意识有些模糊,同时耳边出现了一些之前没有听到过的声音,比较说小孩大喊大叫的声音,大人之间吵架的声音,工地上钢铁落地的声音,汽车启动的声音等等,随着病情的加重,耳边的声音也越来越恐怖,经常半夜听到别人在窗户旁边讨论的声音,而且这种声音非常清晰。为此我经常惊恐的整夜未眠,最恐怖的是听到有人要追杀我,那种声音是如此的真实,以致让我从四楼惶恐的跑到八楼,再从八楼跑回到一楼,然后在街上一个人孤独的游荡。夜深人静,我希望回去不再受“威胁”,当我开门的一瞬间,令人毛骨悚然的叫喊声再次响起,那时整个人都快崩溃了。期间我和几个朋友讲过此事,他们为此来了我住的地方一探究竟,结果都说什么没有看见。万般无奈之下我只好搬家,搬到新家之后情况依然没有好转。一星期后,幻觉变本加厉,喊杀声直接从窗户上飘来。在极度惊恐之余我拿了把菜刀以做防身之用,并将此事告之房东,房东听后大惊失色,在详细了解情况后房东坚定的告诉我一切都是幻觉,并嘱咐我不要想太多,要好好休息。由于声音过于逼真,我完全听不进去。终于在有一天半夜,当我再次提着菜刀惊恐万状的敲开房东门时,房东实在是忍无可忍,用手把我的头按在窗户上,然后大声地问我:睁开眼睛看看,外面有人吗,有声音吗?当我透窗望去,外面漆黑一片 ,再仔细一听,更是鸦雀无声。我当即瘫坐在地上,原来一切真的是幻觉!

  视觉上的幻觉一样让人崩溃,刚开始时只是偶有熟人影子在身旁出现,后来发展到了出现了一些不熟悉人的身影。同时看到大家都用异样的眼光在望着我,特别是上下班时地铁上人很多,当我向他们张望时,他们都用诡异的眼神在看着我,我很恐惧,以致于不敢把头抬起来。

  最严重的一次是我打算回家看望我父亲,结果快到火车站了幻觉发作,并且越来越严重,我看到街上所有的人都在疑惑的看着我,当时我害怕极了,根本就不敢抬头走路。不得于我退了火车票,我跟家人解释说误点了。而那次没有回家使我错失了见我心爱父亲的最后一面,几个月后我父亲就过世了,这也成为我心中永远的痛,阴阳相隔,再无机会相见!DBS手术在:改善幻觉的效果非常明显,手术后几乎没有幻觉。

  帕金森病对患者本身就是一种折磨,心理问题所带来的痛苦无疑是雪上加霜。因此调结帕金森病人的心理疾病就显得尤其重要,以下是我在这方面的心得:

  一、帕金森病人很多心理问题或多或少是由药物的副作用直接或间接引起的,因此定期的去医院随访,及时的反应病情的真实情况就显得极其重要。医生才可以根据你的实际情况知道哪些药对你有副作用,从而对药物进行调整。

  二、亲人,朋友,家属及社会人士的理解、支持、关心和体谅是帕金森病人树立战胜疾病的重要因素。一句善意的规劝可能比灵丹妙药的效果还好,一句恶意的嘲讽可能比毒药更具杀伤力

  三、要树立正确的价值观和人生观,明辩是非,做一个正直诚信的人。如此,我们立于天地之间则问心无愧,无怨无悔。在面对挑战和指责时,我们可以做到理直气壮,坦荡于胸!从而使我们的心情不被他人左右。以前在面对别人指责或质疑时,总是向对方不断的解释,生怕对方不理解。现在我觉得完全没有必要,既然自己觉得做的事情是对的,那就没有必要太在别人的看法,走自己的路,让别人去说吧。

  四、学会换位思考。有的时候我们会被误解或者受到不公平待遇,如果我们只是一味的抱怨或者愤愤不平,会导致误会扩大、人际关系恶化。所以如果我们换位思考,从对方的角度去思考问题,去体谅、宽容对方。那么人与人之间就能做到互相宽容,互相理解,关系就会越来越紧密。

  最后祝天下所有的帕金森病人早日康复!同时希望科学家们早日攻克帕金森这道难关,造福人类!
作者 :他不爱我了吗豪 时间:2017-09-22 10:24:47
  在病人意识正常的情况下,因该听病人的。
楼主周星星00 时间:2017-10-07 04:27:24
  叶落无痕
楼主周星星00 时间:2018-08-09 04:51:13
  好

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规