天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

悬疑小小说:智者用脑

楼主:风吹云走9 时间:2015-01-25 12:56:50 点击:50 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  "蛮者使力,智者用脑",这是欧阳先生常挂在嘴边的一句话。說者容易,听者夸耀,真正在生活中用上,管用,才是真本事。欧阳今年四十多岁,对于这次要下岗准备不足,心里负担不少。毕竟上有老下有小,是家庭的顶梁柱。如果下了岗,家里收入顿时少了,没安静日子过了。
  事情缘由是这样的:欧阳象棋水平高,大家都知道。平时向他学棋的,问棋的,挑战的,甚至请他做裁判的都有。这天,还没下班,两个小工人向他讨教一局残棋。他简单说一下,两小子听不是很明白,拿出抽屉象棋摆好那副残棋。谁知刚说两步,被来这里检查的??长看到,猝不及防,按照规定要下岗。欧阳把错误全揽在自己身上,让两小子开脱了。
  这倒不是欧阳讲什么义气,如果不全揽身上,开除那两小子,那家里不炸锅了。他俩三十出头,成家不是很长,是家中经济顶梁柱,一下岗,不完蛋了。欧阳也好不到那里,唯一比他们强的是下棋。
  尽管处理决定还没公布,人事部门熟人暗示他快想办法,只要厂长点个头,降低处理格次,不是逃过一关了吗。
  蛮者使力,智者用脑。用什么计策解此难呢?想了半天,没有想出来。
  倒是回到家,儿子学校班主任找上门来,什么事呢?老师说:校长请欧阳先生帮个忙,市教育局局长的儿子嗜好下象棋,点名要拜欧阳为师,局长要学校搞定此事。
  欧阳苦笑,这心里烦着呢!哪有带徒弟的心思。 这麻烦还未解,真不知如何跟老师说这事。
  什么地方倒下,就应该从什么地方爬起来。突然眼前一亮,办法有了。
  礼拜六晚上,欧阳来到饮食一条街,进了一家饭店。教育局局长和儿子学校校长,班主任都先到一步。欧阳今晚在此收徒,搞个小仪式。
  这个饭店是厂长小姨子开的,厂长经常在此宴请客人,今晚有一局宴请。
  欧阳手机响了,接完电话,收徒仪式正式开始。
  仪式正进行中,厂长和两个客人进来了,扫了這边一眼 ,进了包间。
  仪式完后,厂长小姨子过来,请局长,校长,欧阳进包间喝茶。
  第二天,应昨晚之约,欧阳来到厂长办公室。厂长告诉欧阳:厂里组织象棋队,参加年底巿里比赛,欧阳任教练,待遇上浮一级。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规