天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【医药】帕友常见疲劳现象应对方法(华妹转)

楼主:周星星00 时间:2017-09-28 04:51:23 点击:9 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  通常病理性疲劳是由于疾病如帕金森病引起严重症状,以致于影响患者的正常生活,导致活动受限。但这一 点要在临床上明确是非常困难的。疲劳也可能是一些自身的行为障碍疾病引起,如抑郁.焦虑和淡漠。另外有时单纯的疲劳和帕金森病引起的疲劳也会混淆。
  临床医生建议帕金森病相关的疲劳是排除药物或其他身体疾病或精神疾病引起的一种无法解释的精力衰竭感受,通常持续一段时间,伴随有活力降低.休息后无法恢复.日常活动受限等情况。但这些都还是主观的症状。
  有研究显示大约33-70%的帕金森病患者有疲劳症状,疲劳甚至可早于运动症状就出现,在确诊帕金森病前5年如有疲劳症状出现,其发生帕金森病的相对风险更高。新诊断的帕金森病患者所产生的疲劳症状可能在若干年之前就经历过相同的感受,事实上,这就是帕金森的一项早期症状。
  疲劳的症状也比较严重,通常患者描述疲劳的感觉和往常不同,也和普通人不同,运动也会加重疲劳的感觉。 超过50%的患者认为疲劳是他们经历的三大严重困扰之一,但这个往往被临床忽视。
  什么导致了帕友的疲劳?
  帕友的疲劳感,它可能和某些情况下的某些症状有关。医生将其分为两大类:
  第一类是运动性疲劳(躯体疲劳),是和帕金森病运动功能障碍有关的。
  患者所经历的震颤,僵硬或不自主运动的症状会在肌肉上产生很多压力,而这会导致患者付出比常人更大的精力去完成同样的工作。在这种情况下,患者的肌肉更快也更容易感到疲劳。
  由于帕金森病的行动迟缓,患者需要花更多的时间去完成工作,也会由此感到疲劳。
  然而有些患者的疲劳症状并不是简单地和震颤、僵硬或不自主运动的症状相关的,其他如抑郁.焦虑.淡漠或睡眠障碍也会引起。如果抗帕金森病药物无法改善症状,患者可能需要通过其他途径来缓解这些问题,必要时可进行DBS手术治疗,控制帕金森病症状,从而解除患者疲劳症状。
  如果患者能分辨出疲劳是由于帕金森病运动症状引起, 可以更好管理自己的运动症状, 这将有助于帕金森疾病的治疗。
  另一类是认知疲劳或中枢疲劳(或称脑力疲劳),如要完成一些需要动动脑子的任务时缺乏能力,无法持续保持注意力,感觉疲劳。
  有些患者神经心理测试中存在有认知力的缺陷,如记忆.学习.注意力.及信息处理等。不过就算普通人或认知功能完好的帕金森病患者,如需要动脑的任务,有时也会有疲劳的感觉,更不要说那些认知功能受损的帕金森病患者,遇到脑力挑战的任务,症状更为明显。
  如何改善或缓解疲劳症状?
  对于运动性疲劳,常用的抗帕金森病药物因可以改善运动症状或有一定作用;有些患者是由于一些抑郁.焦虑.淡漠.睡眠障碍等其他疾病导致疲乏,需要通过其他医学手段治疗。必要时可进行DBS手术治疗,控制帕金森病症状,从而解除患者疲劳症状。
楼主周星星00 时间:2018-08-09 05:26:26
  好

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规