天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【医药】冻结步态怎么治(华妹转)

楼主:周星星00 时间:2017-10-06 07:04:09 点击:6 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  “冻结步态”咋治(人民政协网)

  “冻结步态”是什么样子
  突然双足似被巨大磁铁粘在或钉进地板,突然挪不了步。此时躯干前倾,双足“冻结”,极易跌倒。医学界术语: 发作性的向前有效迈步不能。发作启动及转身不能。
  “冻结步态”特点:
  健康人未感受过。但帕人常有症状,是跌倒致残重要原因,固及时发现诊治非常重要。早期出现“冻结步态”的帕友少,早期冻结步,考虑非典型PD可能。此外.“冻结”还有別的部位,出现交替重复动作的手指,发言时言语。
  “冻结步态”治疗
  一: 判断对患者造成严重影响。通常被定为严重干扰行动力和生活质量,如频繁跌倒发作。轻度冻结步态,平常行走功能可代偿。鉴于阵发性特点,无论轻型还是重型,要知晓跌倒风险。
  诱发因素.预防措施。
  预防方法,迈步前先将重心移至对侧腿上、转身时增大转弯半径、呆在宽敞环境中工作生活、情绪稳定、行走专注步态等。
  除药物治疗外还需进行康复锻炼,如有意识地增加步幅、保持规整行走节律,可减少“冻结”发作。适度运动,尤其骑行,骑车罕有“冻结”发作。
  药物治疗,单胺氧化酶B抑制剂(如雷沙吉兰、司来吉兰),临床证明减少冻结步态发生。
  药物控制不理想,可采取药物及手术治疗、非药物疗法及合并症治疗。根据多巴胺不同反应,
  冻结步态分三类:
  多巴胺反应型(中枢神经系统缺少多巴胺所致)、
  多巴胺诱导型(由于摄入的多巴胺能药物所致)
  多巴胺抵抗型(由非多巴胺能的脑部组织损伤所致)。
  各种治疗严格指征,要经过专科医生评估。 2017.01.02减改
楼主周星星00 时间:2018-08-09 05:04:10
  OK

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规