天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【征文16】【随笔】与歌同行(天丽)

楼主:周星星00 时间:2018-05-06 12:08:29 点击:2 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  科学结论,唱歌在所有健身项目中排在第一位,于是相信之,遵循之,每天付诸实施。一有空,打开手机,找到全民K歌,进入小叶香薷帕友歌房,忘乎所以,饶有兴趣的或自娱自乐着,更多的是相互激励着,或边走路边高歌,甚至废寝忘食于歌唱中。小叶香薷的帕友k歌房,犹如全球帕友的娱乐场,帕友才艺的亮相展示舞台,更是帕友相互交流的沙龙。在那里,我们相互吐露心迹,彼此鼓励,相互帮助学习提高。在那里,我收获着帕情友谊,收获着歌唱的提高和进步。陶醉于或悠扬或激昂或伤感的曲调中,品味着歌词中对人间万象的或赞美,或感慨,或遣责或……。歌曲是酸甜苦辣,是人情冷暖,是世态炎凉,是人生百态。尽管,我五音不全,尽管,我声音低沉沙哑,缺乏乐感,缺乏美感,缺乏情感,甚至制造着噪音,但歌中为我带来了愉悦,带来了情感,带来了丰富的精神食粮。我每天的生活,也在歌唱上充实,在歌唱中收获,在歌唱中自信。一段时间下来后,歌房的朋友说我的嗓门提高了,音调准确了,中气似乎也比以前充足了很多。自己再仔细的对比,唱起鸿雁这首歌。记得习歌一开始,发出鸿就雁不下去了,可怕的帕金森病已残损到了语言的表达,发音低沉又不能连贯,中气更是缺乏,加上不懂调气运气吐气,不要说唱一首歌,连唱一句甚至两个字都困难。现在,噪门一亮,鸿雁天空上,张口就来。尽管还气喘吁吁,曲不成调,但毕竟,一首歌已经完整表达了。这种不知不觉的提高进步,对我来说是多么的激动和欢欣。倾听和接受善歌者的心得感悟,聆听和揣摩他们的发音,他们的运气,他们的用情。日积月累中,潜移默化中,细细品味咀嚼中,自己的歌唱水平,连同嗓音,吐字,中气全面进步着。尽管还不能与能歌者相比,但与自己过去相比已是显著的提高。
  人生如歌,歌诉人生。高度概括凝练的歌词,字字珠玑,句句哲理,曲曲故事。用最适宜的调子在各种乐器的伴奏下抒发着,演绎着,让歌者,让受众深思深思深思……

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规