天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【随笔】挖红薯(天丽)

楼主:周星星00 时间:2017-09-28 15:26:58 点击:8 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  父母听说我明天要回杭州,就要下地去挖红薯让我带去,我说要与他们一同去,父母高兴的答应了。
  父母虽然年事已高,但是一辈子的勤劳习惯已经养成,只知每天的劳作而不知日间的休息。除了房前屋后种了不少的瓜果蔬菜外,还有一亩左右的田地不愿抛荒,土豆芋艿红薯玉米花生等农作物,轮流耕作。经常是自己吃不了,常常捎带给远在杭州的我,以及在县城的姐姐妹妹她们。
  弯弯曲曲的田间小径,两边是杂草丛生。跨越过河渠,以及河渠上窄窄的所谓路,到达了播洒父母汗水的红薯地,有六垄,长长直直,爬满薯藤,藤条粗壮。母亲手持镰刀,先将红薯藤割下,母亲说嫩叶的拿回家喂鸡,其他的重新作田地里的肥料。父亲对准薯株挥锄,一锄下去,再用力一提起,块块鲜鲜红红的红薯摆脱泥土的覆盖,争着向主人欢笑着汇报主人的辛苦和汗水付出。什么叫沉甸甸果实骤然明白。几锄下去,蓝子便盛装不下。父母满是欢笑,我早就手痒要伸手出力,父母毕竟知我的身体状况,但更知我喜悦和心欢,叫我做搬运工,将篮篮红薯提到停在路边的三轮车上。此时,我僵抖全抛,脚步稳健,手劲回归,提着满篮子的红薯,身子稳定,步伐稳健,手摆稳妥。父母在对视中看着女儿身体趋好,心情比收获了满地的金条还好。
作者 :衰败的红尘蹿 时间:2017-09-29 14:04:32
  培养孩子的,各种良好习惯是父母不可推卸的责任,谁都不可代替。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规