天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

谈谈我的爱国主义情怀

楼主:手心里的云 时间:2019-06-26 19:44:05 点击:22 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
楼主手心里的云 时间:2019-06-26 19:44:20
  家国:细碎谈我的爱国主义情怀

  1.
  小时候老师和妈妈都喜欢用一句话勉励我们,那就是为中华之崛起而读书。这是人民敬爱的好总理周恩来说的家喻户晓的一句话。

  可是,小时候理解和践行起来,真的太难了。自己认真读书和振兴祖国有什么联系,家长和老师没有具体的说明过。说是国家兴亡匹夫有责,可是国家,离一个几岁的娃娃太遥远了。

  长大后我做了教育工作者以后一直思考的一个问题就是,怎样给青少年以更接地气更行之有效的爱国主义教育的方式。

  让我记忆犹新的是我小学的时候学校组织的一次少先队大队的活动,我们的主题是勿忘国耻,为中华崛起而读书。

  我们的活动地点定在圆明园,我是活动的主持人,稿子是妈妈和我一起完成的,在这个过程中了解了那段屈辱的历史,整个的活动让同学们都特别受感染和教育。包括路过的游人也觉得我们的活动有意义。


  因此我想,爱国的种子,是应该通过生动的教育活动慢慢种在我们的心里。

  2.
  都说国泰民安,有国才有家。可是当下平安稳定的生活似乎是不大能体会国家对于我们的庇护,唇亡齿寒的道理都懂,可是体会却不一定深刻。

  小时候没事喜欢听奶奶讲故事,就是她自己的亲身经历。她说小日本很狡猾很坏,来了家里头会把所有能吃能用的全部抢走。她和兄弟姐妹们都害怕的不行,女孩子们一律脸上要涂厚厚的灰,不然不安全。


  奶奶每次提到我都听的心惊胆战,真的是又怕又恨。对日本这个国家和民族我是真心感冒不起来。

  我表妹是师大日语系的状元,当初系里有机会让她去日本继续研究生的学习,她征求我意见我坚决不支持她也觉得有道理就没回去。


  我特别要好的朋友的男朋友去了日本,她也就跟着过去了,据朋友说日本那里各方面条件是很不错,说人民很友好什么的,可是我每次都不爱听,后来也和好朋友渐行渐远了。

  一想到一个弹丸之地敢觊觎和挑战我们我就来气,但是落后就会挨打,因此,自己强大才是硬道理。

  3.
  姥姥和姥爷家都是大地主,文革的时候红卫兵抄家,打砸抢的如强盗一样,舅舅常被同龄的小捣蛋们打的遍体鳞伤,有一段都不敢去上学。因为上学的路上就能被石头丟的头破血流。

  姥爷的古书家具瓷器全部都给放在院子里烧的烧砸的砸,姥姥手上她妈妈给她的镯子就直接从手上撸去装进红卫兵的兜口……


  姥姥鱼妈妈和我说这些的时候,是悲大于愤的。

  姥姥是我见过的最温柔的女子,那是骨子里的贤良淑德,说话永远的轻言细语,就是批评都如十里春风。我就是淘气砸了姥爷家幸存的很有年头的茶叶罐她都不会对我生气,只会皱着眉头说以后你姥爷的茶叶往哪里放呢。


  老妈是毛 的拥趸。打小她读 的诗词唱他许多的歌曲,有一年六一我领唱浏阳河就是妈妈一句一句教的,不过她说我唱的不得真髓。


  尽管有些经历不如人意,但是我的姥姥我的妈妈都没有过于去纠结,更没有选择恨与抱怨。

  姥姥教育我与人为善,妈妈更是一直鼓励我入党,希望我可以在思想上更进步,也希望我做一个对社会有用的人。


  我想,和平时代的热爱祖国,更多体现在热爱本职工作,在自己的岗位上发挥光和热吧。
楼主手心里的云 时间:2019-06-26 19:44:38
  审核严格只螚这样发
作者 :李华瑞 时间:2019-06-26 20:20:48
  @手心里的云
  很真诚,很让人感动的文章。
  拜读佳作。点赞。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :李华瑞 时间:2019-06-26 20:21:20
  @手心里的云 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :飞雨散尽落千花 时间:2019-06-26 21:14:17
  @手心里的云 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者 :杨门小玉 时间:2019-06-27 06:13:26
  阅。问好!
作者 :劲舞苍穹2015 时间:2019-06-27 06:48:36
  拜读
作者 :静观远志 时间:2019-06-27 10:16:06
  赞赏支持云老师的家国情怀!

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规