天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

我那一间半的小屋

楼主:苦曾 时间:2020-10-02 14:13:14 点击:14 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  (真实心理感情表白)


  我常回忆起在七市生活过的那段时光,那一间曾属于我的小房子,我想,它所给予我的温馨与感情、苦难与失败足够我一生回味的。

  那年的我,为了生活,也为了找寻自己心中的那一个梦想,一个人独自离开家乡,在陌生的七市工作、生活。初到七市,许多生活上的不习惯和很多不如意的事情都接踵而来。那时的我心灵还很是稚嫩,还是不能很好的承受太多生活给我的磨难挫败而常觉得孤单、无助,常会产生各种忧伤的情绪。尽管那时的我由于太早离家,为了那梦想而过早学会了独立,再加上不平顺的成长历程使我经历了各种心灵上的冲击与洗礼,学会了独处,学会了沉思,并懂得了在许多场合保持沉默,所以也就习惯了一个人的孤独,并伴我至今。

  每当黄昏时分,或更多的夜晚,我便会独自一人在矸石山漫步,或在乌木河听流水的回响,或喜欢在北山与大自然亲近留恋,或喜欢在夜里坐在小房子窗边欣赏远处的山风淡月……许多时候是毫无目的而又孤独且又无助的。

  直到今天,我仍可以感想到那一份突然而至的情感流动。也就是从那一刻开始,那一间半平凡的小房子已同我生命的某一部分一并幸存下来了。后来,不管我走到哪里,都总会不由自主的想起它,虽然它很简陋,但是,它陪伴我走过了那么长的艰苦岁月。甚至在今天的我,依然会情不自禁的怀念它,想起它给我的温馨与对我所有情感的包容并温暖我的身躯。它虽然很简陋。

  我的小屋只有一间半,建造在矸石山的后边。它,并不大,只能用小来形容它,因为它只有30平方米左右。我在里面断断续续的安置了一些生活物品:除了东北特有的一铺大炕以外,还有一个当时比较时兴的组合柜,当然是廉价的,还有一个布衣沙发,其他就是一些生活必需物品了。
  小房子的墙壁里外都是白色的,连天花板都是白纸糊的。窗棂是蓝色的,窗帘也是带着素雅小花儿的淡雅粉红色的。当然多少年一直没有更换过。
  房子前后都各有一个小院子,我在前院子里种了一些花草,特别是种了一棵紫丁香树,几年后,它子孙满堂,成了一片,每到春天来临之时,满树的紫丁香花,散发出诱人的天然气息,致使左邻右舍沾光不浅。后院是我的小菜园,到了夏天,我都种上一些蔬菜,己用而已。当然长的不好,因为我不懂种菜之道。

  我花费了不少心思与心血来布置这个小房间。我像个贫寒家庭的父母尽自己羞涩的所能来装扮自己的儿女,又像对待一个孤苦伶仃的孤儿那样热诚献出我所能仅有的一点爱。我知道,在以后的日子里,我们将会相依为命,它也将会承受与包容我所有的欢乐与忧伤。

  同事、友人每到我的小房子,打量着我干净明朗舒适的小房子,都惊叹我的苦心,为我对它悉心的装扮与无限的爱心而感叹。有时有些友人还会对我说,“你何苦这般劳苦伤神,这又不是你永远的房子,只不过是暂时过度而已。”我笑笑,不回答。真的,我并没有在乎它属于我的时间有多长或是多短,但它现在却是真真正正属于我的,我知道,我的现有条件需要在这居住好长时间,是的,我的女儿在我拥有此小屋一年后便成了它的小主人。


  冬日,我下班后沿着那寒冰积雪的斜坡小路走回我的小房子。我幽幽的想,这斜坡小路是刺骨寒冷的,但我那小房子却是温暖的,至少它能够在温暖并陪伴着我一颗孤寂的心,能够使我不再感到那么的冰冻。我也喜欢与小房子一起在冬日里共同抵寒冷。

  当然,我也有快乐的时候。每当我哼着曲儿走回来,小房子都会竖起耳朵来细细倾听我的歌声来欢迎我的回来。还有我的丁香花,和那发育不健全的蔬菜。
  在我失意受到伤害的时候,也只有小房子肯接纳我,容纳我,宽解我。它伸出如慈母般温暖的手将我面颊上的泪珠拭干,又将桌上的北大仓酒打开,告诉我只有懦夫只有弱者才会这般的低迷、悲观、沦陷、沉落。然后,我用力的甩甩头,朝它莞尔一笑,我又有足够的勇气和信心去去面对现实了。

  清新的凉风来了又走了,走了又来。凉风吻着树叶、小草,轻轻地送着夏夜的芬芳。我对小房子诉说着,“世界上还有什么比这儿更美好的呢?”

  后来,我别了亲爱的小房子,回到了我的老家的家。但是,我已经在那居住了六年。 

  这些年中,我努力的寻找自己,确定自己。人,就是这样奔波,人生,也就好比是一次漫长的旅行。人生的快乐表现在具体的分分秒秒里,烦恼也是无穷无尽的。重要的是自己的心态,因为幸福本身就是一种感觉。

  在不断的寻找过程中,人世间的患得患失、人情冷暖都淡了,远了,只觉得自己是应该过得身心愉悦,活得轻松自如,是应该学会用享受用感激的一种心灵和平静的心态去看待现实看待生活,不要再去理会那世间的太多不快乐与计较太多的得失。

  过去了十几年了,我再也没有去过七市。这些年里那里一定发生了很大的变化了,只是不知道那曾属于我的小房子是否仍然存在?是否安然无恙?我心中对它保留着一份浓厚的情感。幸运的是,现在的我变得比以前坚强了。这些体验是来自于我和小房子那一段独一无二的、孤寂的日子。

  后来,每当我独处时,我心里都总会产生对小房子的回忆。

  是啊,感谢我那小房子陪伴我走过我一生最低谷的那几年。

知音:2

赏金:110

作者 :水晶宫主2013 时间:2020-10-03 20:28:57
  @苦曾 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者 :水晶宫主2013 时间:2020-10-03 20:29:55
  @苦曾


  
  
作者 :水晶宫主2013 时间:2020-12-31 22:31:08
  @苦曾 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
楼主苦曾 时间:2021-01-22 06:19:04
  @水晶宫主2013 3楼 2020-12-31 22:31:00

  @苦曾 :本土豪赏1朵 鲜花
  ...
  —————————————————
  谢谢

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规