天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【70年往事】我为什么写一本商业谈判的书

楼主:李华瑞 时间:2019-09-26 20:38:34 点击:34 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【70年往事】我为什么写一本商业谈判的书
  1996年退休以后,我并没有淡泊明志休闲的想法,而是一心只想赚钱。
  于是就到民办大学里去教书。民办大学都是文科,我就开始教微积分。1小时30元。1个月可以有500块钱的收入。教了半年。
  我的一个朋友,在商业大学教书。那半年,她们学校办短训班,主要是提高在职人员的业务水平。朋友劝我去学习半年,学点混饭吃的本领。
  短训班半年结业,我重点学习了商务谈判的课程。
  然后就进入了一家培训公司。
  90年代后期,全国都在搞招商引资。搞招商引资,就要培训相关的人员。中国的事情就是一阵风,各地都搞培训。一般是地方政府和培训公司合作。地方,一般是县政府,抽调干部(大约20人),作为学习班的学员。学员的学习费用由地方政府承担。培训公司负责安排学习计划和聘请教员。学习班一般是五天。我就在培训公司的安排下,到全国各地去讲商务谈判的课程。1个月大约有两千元左右的收入,和我的退休金差不多。
  讲了1年课,就想写一本关于商务谈判的书。有了书,可以抬高自己的身价。
  书写好了以后,我就请我的朋友审阅。因为我在商业谈判领域是无名之辈。出版社根本就不会接受我的书。我就提出,这本书由我的朋友和我共同署名,稿费平分。我的朋友说,既然共同署名,她就加写1章,成为名副其实的共同署名。送到出版社以后,因为我的朋友是在商务谈判领域小有名气的学者,书写的还有些特色。很快通过了审查。不久这本书就出版了。
  说点题外的话。有一次,我在一个县里的会客室里遇见了一位客人。我说我是北京科技大学的教员,他就和我聊起天来。他说,他是附近一个县的副县长,来这里办点事。他说,现在有些副县长,一出门,就是4、5个随从,前呼后拥,有这个必要吗!后来又谈到工资。他说,一个副县长的工资是1,700元(90年代后期)。生活是够用了。可是现在,看看很多副县长的排场,肯定不够用。一般来说,贪污是不敢,都是想方设法搞灰色收入。说到这里,他有些激动。他说:“我是两袖清风,这是可以审查的。”
  后来我就想,我们国家还是有一批为人民服务的好干部,正是他们,保证了我们国家的快速发展。
  附录:
  1. 我的朋友要求不要在天涯板块显示她的姓名。
  2. 这本书的图片,见我的帖子【70年往事】索赔事件。

知音:2

赏金:200

最高打赏: 水晶宫主2013(100.0) leehuarui(100.0) 我要上榜

最新打赏: leehuarui 水晶宫主2013

作者 :无与伦比18 时间:2019-09-27 04:29:27
  博学强识,学以致用!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :无与伦比18 时间:2019-09-27 06:01:16

  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :水晶宫主2013 时间:2019-09-27 16:41:42
  @李华瑞 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :水晶宫主2013 时间:2019-09-27 16:42:18
  @李华瑞


  
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :leehuarui 时间:2019-09-28 17:33:59
  @李华瑞 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者 :尹子亮田 时间:2019-09-28 18:14:16
  真好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :梦兆亦菲 时间:2019-09-28 22:08:57
  经历真是丰富,人生大赢家。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规