天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

纪念海子:浅说海子诗歌中的语言力

楼主:宝贝小菩萨 时间:2020-01-07 18:55:24 点击:14 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  海子巨著 诗歌奇才!
  
楼主宝贝小菩萨 时间:2020-01-07 18:56:45
  


  

《纪念海子:浅说海子诗歌中的语言力》
  

作者: 宝贝小菩萨
  


  





  海子在诗歌中有非凡的语言力,当然我是指他有非凡的文字书面表达的语言力,而不是指口语行为的语言力。他的口语力如何我没有听他说过什么故不清楚。我读他的诗集觉得他的语言文字组合力高超又奇特,许多诗篇和诗句其实如在读诗经圣经佛经和道德经以及儒经庄子经屈子经等等。他的学业是法学、他的吃饭专业是大学哲学教研,但未见用这两门的名词和抽象的概念写成诗歌,他好像是个中文系和文学系出身的学者,他的诗歌成就完全是业余爱好、跨学课的爱好。他的生活方式也许白天上班完成他的吃饭专业任务,而每到晚上与月亮星星和在朦胧的黑色诗幕中去创作他心爱的诗篇。他用他的专业理念特别是哲学理念的思惟动力去摧生他要写出的诗歌特色的诗情画意,用书面文字力去构幻一种诗歌,陶醉个人的情操和梦呓及人生伦理的寄语寄托,使诗歌的形式和内容升华和耀眼。他的诗歌己突破了一种常规境界、抒情中达到了自我又无我……
  我说读他的诗如读各类经书,我倒不是故意拔高它吹捧它,我认为它是出类拔翠的客观存在于中国的诗林,主体有其丰富的语言、文字或词组的哲理伦理的创新力。他去世三十多年了,他的诗像同我们的心脏一样还在跳动还在歌舞、还在睁着眼睛看着我们的欢笑或苦笑。
  例如<<亚洲铜>>一首诗歌,第一大节中说,“我也将死在这里” 这与佛家说的我将无我一个内核,虽然语言文字的方程式不同,但整个第一节如一篇佛经,也如一篇哲理诗。他二十岁已悟透了生命的过程及其归宿,那是他在读大三。
  第二大节中说,“爱怀疑和爱飞翔的鸟,淹没一切的是海水” 我读之就想起了<<圣经>>中的诺亚方舟的故事。读这一节正如在读<<圣经>>,假如<<圣经>>再新编的话,完全可以编选在书中,让中华文明文学也有自已的灿烂诗句。
  第三大节的整体诗句,读之,使我想起了屈子的浪漫主义<<离骚>>大作,景幻如屈子在汨罗江上一个人在独自歌唱,歌唱他的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索” 。海子说的,白鸽子白鞋子把河流当鞋子穿,其夸张、神幻和气魄,如屈子<<离骚>>中的神幻夸张的描写若出一辙。
  第四大节中说,“击鼓之后,我们把在黑暗中跳舞的心脏叫做月亮” 如 读<<诗经>>,又如庄子的<<逍遥游>>续篇。庄子和孔子都是歌唱家,不同的是庄子喜爱击鼓鸣锣,孔子喜欢吹吹弹弹。一个击鼓歌唱人生真谛想出世,一个吹弹歌唱人生真谛想入世。从海子的诗集中看,他两面都有,但入世的诗味人生多。可惜的是他没有处理好爱情恋爱的生活变幻,选择了离世。但他的语言力文字力的想像和丰富加上哲理底蕴其诗篇灿烂是与世公认的,他短短的年轻生命留下了辉煌的常青的诗集,使后人也敬畏!

  [ 结语] 海子这位诗坛巨星,他的诗歌语言力太丰富了,这里,我仅举一例。我才浅识薄,不过是抛砖引玉、想借个机会向同仁们学习请教罢了!

  (2019.5.8.)

  


  


  



楼主宝贝小菩萨 时间:2020-01-07 18:58:07
  今日楼主自拍!
  
楼主宝贝小菩萨 时间:2020-01-10 21:06:50
  @宝贝小菩萨
  
作者 :水晶宫主2013 时间:2020-01-12 15:05:20

  
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规