天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【名人家事 07】徐志摩和他的妻子

楼主:李华瑞 时间:2019-05-02 21:34:27 点击:11 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  徐志摩和他的妻子
  徐志摩(1897-1931),浙江海宁人,著名现代诗人“新月”诗派的创始人。
  徐志摩出身于富商家庭。18岁的时候,遵照父母的意旨娶富家女张幼仪为妻,以满足父母抱孙子的要求。婚后生有两个儿子。
  徐志摩天资过人(金庸是徐志摩的姑表弟,琼瑶是徐志摩的表外甥女),家境又很富裕,大学毕业后,在美国和英国的好几所大学里学习过。
  在国外的时候,徐志摩,梁思成,金岳霖,3个人都追求林徽因。林徽因和徐志摩感情最好。但因徐志摩还没有离婚,林徽因的父亲坚决反对。最后林徽因选择了梁思成。
  1925年,徐志摩在北京结识了朋友王赓的妻子陆小曼。徐志摩和陆小曼很快就发展成了热烈的恋人。1927年,徐志摩和陆小曼两个人都离了婚。之后,徐志摩和陆小曼结为终生的伴侣。
  在结婚以后,陆小曼的缺点就很明显了。陆小曼出身名门,一身大小姐脾气。懒惰,贪玩,而且吸食鸦片。陆小曼每月的花销很大。徐志摩为了让妻子高兴,就一味迁就她。因此,徐志摩不得不同时在好几所大学兼课,课余还赶写诗文,以赚取稿费。1930年秋,陆小曼29岁那年,徐志摩应胡适之邀,又担任了北京大学的教授,好多赚些钱。仅1931年的上半年,徐志摩就在上海、北京两地来回奔波了8次。当时,知识分子的人均的月薪为20块大洋,而徐志摩1个月就可以挣到将近4百大洋,但是即便如此,仍然满足不了陆小曼的花销。
  1931年,徐志摩乘飞机从上海飞往北京,不幸因飞机失事遇难,年仅34岁。
  陆小曼在致徐志摩的挽联中说;
  “多少前尘成噩梦,五载哀欢,匆匆永诀,天道复奚论,欲死未能因母老。
  万千别恨向谁言,一身愁病,渺渺离魂,人间应不久,遗文编就答君心。”徐志摩死后,陆小曼闭门不出,致力于整理出版徐志摩的遗作,用了许多年的时间。其间,陆小曼和一个男子长期同居,以解脱生活的孤独和寂寞。(全文完)

知音:1

赏金:100

最高打赏: 水晶宫主2013(100.0) 我要上榜

最新打赏: 水晶宫主2013

作者 :诗人福地 时间:2019-05-05 21:33:43
  徐志摩和陆小曼结为终生的伴侣。

  人无完人,金无足赤!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :劲舞苍穹2015 时间:2019-05-06 09:08:36
  欣赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :水晶宫主2013 时间:2019-05-06 21:10:46
  @李华瑞


  
作者 :水晶宫主2013 时间:2019-05-06 21:10:56
  @李华瑞 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规