天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【冷月柔歌专栏】【迎遣流年神自安】(散文、词)

楼主:冷月柔歌 时间:2016-08-17 14:41:51 点击:23 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  


   

  【沁园春 迎遣流年神自安】

  ——几篇随笔散文题记

  作者:冷月柔歌

    

  枕棹敲心,弄弦横意,临笔作莲。
  咏初心不改,絜情款款,沧桑由任,夙意绵绵。
  细语春花,薄嗔秋月,旖旎风香指下延。
  纯行在,纵尘霜遮面,未敛端妍。

  **********

  沈泥不染芝兰。
  捻梦把、诗肠共素纨。
  任鬓云侵雪,独将典醉;额妆休画,自拥诗眠。
  解醒春秋,拾来岁月, 迎遣流年神自安。
  携恬静、这一生挚念,可对鸿天!



    

  我不是一片云

  似水流年,迷幻天空,我,并不只是一片云。尘寰里的流光,总在不经意间流换,心灵深处的寄托,却依然在坚守。世人皆谓花解语,焉知世有无花时?哦,我似乎又错了,春夏秋冬花不尽,雪花如玉更是花!可见,心存美好,满目桃源!自然造化,美丽无穷……

  云,不负重心灵,不伪装精神。让脚步轻盈,让快乐常在。我,并不只是一片云。我不会因缘分散尽而消褪,我会随着时光推移,许你一份莫失莫忘的永远。友情用来回味,真诚用来感受,会被岁月长河冲走的只是泥沙,沉淀的才是永恒的记忆。

  我欣赏云,告别过往,顺其自然。我不是云,回味过往,怀念自然。缘起缘落,聚散离合,总是要等到看透了一些事物,读懂了一些不堪,却依然反复掂量才能放下,却已经换了光阴,不再清澈,只剩迷乱!我不是云,我不如云……

  我向往云,多情似仙,饮露枕霞,随风漫舞,与长天朝陪夕伴,一切坦然。我不是云,沉思如墨,不免少了纯净,多了执着。有多少相遇在无奈中错失,有多少交集在踌躇蹉跎。任性,不解情伤,却难镶潇洒 。若许乘风提旧事,何当借酒化愁肠?对月抒情,伴风叠荡,顺其自然,任岁月婉转,将春吟秋赏,让岐念了却,把恩怨揉碎,看清澈与静美飞扬,是一种怎样的风光……

  我倾意云,委婉如烟,问星掀幕,临空飞羽,拘明月淡于掌心,有时缠绵,却从不会纠结,一切随缘,千年清远。我不是云,执着与偏激,冲动与莽撞,求真与无知,激情与幼稚,往往让我无所适从。看着把世故当成熟,把麻木当深沉,把怯懦当稳健,把油滑当智慧,我真不想装假,有时却由不得假装……

  我赞美云,滚滚狂飙,万钧雷霆,一泻倾盆,随风起巨澜,荡涤浮世尘埃,还大地以清新洁净。我不是云,只会思绪万千,只会放肆伤感,只会黯然伤神。少了怡然信步,多了模糊繁杂;少了洁白如初,多了混沌模糊。于是,有了花非花,梦非梦,数不尽的是迷失了风月,望断天涯的寂寞旅程……

  岁月如风,岁月如沙,岁月如河,岁月如云。在这新年伊始之际,留下这随意不成文的随笔。只希望能在未来,做真正的自己,过自己想过的生活,做自己想做的事情。心居文字,一支素笔,一杯清茶,一段时光,纵然孤独地守望,即使一世独殊,只要能不断行走,未停追寻,向往美好,静守流年,在纷繁的岁月中安之若素,感悟最美的风景……

  希望能够,回首时,情深处,骄傲着面对天边的白云微笑。




    


  多丽 (晁端礼体)

  纯净于心

  ——续散文《我不是一片云》

  渺如烟,漫扶日月乾坤。
  散尘寰、情思万里,静凝不尽真纯。
  练长天、缠绵缱绻,饮风为酒舞霞群。
  身处无争,媚连隽逸,遣愁已是悄无痕。
  可承载、千年光影,淡雅也缤纷。
  随缘待、清风一筑,纯净如新。

  *************

  酿晴襟、临空化雨,洒落涓涤浑仑。
  卷瑶琴、倚风揽月,攒眉千度隐韬尘。
  抱起梅花,掬来虹彩,旋回朗月绕松筠。
  且看那、无穷幻化,流转愈凝魂。
  今生梦,情怀如雪,简素如云。


    

  



  真情依然

  又是一年春归时。一直想写点什么给自己,也给朋友。蓦然回首,慢缕思绪,才发现,一路奔波过后,悲也好,喜也罢,自己所拥有的,多为错失的春华,荒芜的四季。生命仿佛遗憾连缀的篇章,人生也是场困顿的旅行,有多少无奈你无法改变,有多少遗憾你需要反思,有多少懊恼你能够抛开,有多少纠结你不能放弃,有多少失去你尚在可惜,有多相思少你依然期待,又有多少快乐是在自己骗自己……缘起缘落,聚散离合,太多的沉重….

  于是,清风明月,金波满盏;天马行空,揽月拥虹;春风得意,弄影狂歌;放棹桃源,瑶枝绮梦;似乎成了一种可望不可即幻影。握清欢在手,掬淡泊于心,也似乎成了一个割舍不掉的心结。一路走来,总有一些细碎的光阴,让人温暖;总有一种微致的情怀,让人感动;总有一种孤单萧瑟,让人伤感;总有一种滓尘的纷扰,让人烦躁;总有一种沉迷的浮惑;让人麻醉;总有一种无形的负载,让人沉闷……余下的,只是不让时光揉碎执着……

  我不知道,在看不见的地方,有多少冷漠讥讽,质疑嘲笑。我只知道,在看得见的地方,一定有阳奉阴违,虚薄假象。 你做的再好,也还是有人指指点点;你即便一塌糊涂,也还是有人唱赞歌。不尽的烦恼是,我们却不得不活在别人的眼里嘴里。有些无奈,除了沉默,谁也不会说;有些挫折,除了坚强,谁也不会痛;有些动情,除了自己,谁也不会懂……

  缘分,聚散如云;人心,冷暖难觅;感情,动心伤魂。许多看似拥有的,其实未必真的拥有;那些看似离去的,其实未必真的离开。有时:手,放开了才明白拥有时的珍贵;泪,落下了才知道离别时的苦痛;回味里的一切却成了记忆的感慨,留下来的色彩也只有那些曾经沉浸在梦冕里的当初。谁能说灿烂的笑容一定比眼泪落下的那一刻更清澈明晰?人生的旅途中,我们会和很多人遇见,会和很多人同行。有的遇见,擦肩成为陌路;有的遇见,驻足成为温暖。那些同行的人,或短短的一段路,就会别离;或长长的一生,仍然相伴不弃。也许,在我们相遇和别离间,彼此的旅途中留下或浅的痕迹……遗憾未必就不是人生中值的回味的另一番旖旎风景……

  时光无涯,流年似水;岁月多情,人生如梦。我们期待,拥有一颗安闲自在的心,领略光阴的流逝,以一种最美好的姿态,在品味得失和甘苦中呈现生命中一抹优雅……

    




  春风袅娜 美丽如斯

  ——续散文《真情依然》

  对无涯时月,沈淀心情。
  良逸聚,丽春迎。
  捻尘香、拂映画屏相聚,倚窗怀寄,安好相乘。
  驿路鸿风,巫云春水,犹有无凭欣恋凝。
  纵是相思意无语,从将牵念韵留声。

  ***********

  温暖曾经记住,包容理解,让痴魄,托起和盟。
  倾丹墨,举霞觥。
  时光远去,胸境昭铭。
  悟透虚浮,淡恬如水;看穷菲薄,静伫如冰。
  盈盈轻笑,伴风云烟雨,逍遥曲卷,心自安矜。


    




  走过的情缘

  冬去春来,静望季节的变迁,只感慨,有些情如风随水;有些事若云似雾。幽静夜幕下,人无眠,思未央……宁静从容,纯净由心,心如止水,安闲自在,似乎是一种可望不可即的痴想。拥着轻轻浅浅的前尘往事,感觉到的,多是迷失。 人生有太多过往不能复制,人生有太多的烦恼不能深悟,人生有太多的纷扰不能看透……或许,我们每个人的生活轨迹不同,或许,我们每个人的认知角度不同,或许,我们每个人的内心期待不同,于是,我们眼中的人生风景各异,于是,有了鲜花簇拥,有了荆棘漫道;有了轻松自在,有了沉重束缚;有了灿烂笑容,有了黯然愁颜;有了清醒坚定,有了恍惚迷离……

  当然,在拥挤的尘路上相遇,也就注定会有陌生、熟悉、相依、背离……曾经以为的地久天长,也许只是误会一场。因为,很多人都带着面具行走,更有甚者,光鲜的表象下,包藏着自私、龌蹉、卑鄙的灵魂。即使在命运里产生浅浅的交集,又何必把它定格在无可奈何?
  本就不是一路人,即使不能两相陌路,虽然曾经的往事不是电脑里的一幅画,按下删除键就可以删除,也无须纠缠在别人的情绪中折磨自己,更无须黯然伤魂,最好的就是留下一个粲然的微笑,一个优雅的背影……人生不能后悔,但是可以拐弯。不保留的,才叫青春。不解释的,才叫从容……

  拾起岁月的帷幕我们老得太快,却聪明得太迟。一段段往事飘来飘去,浮浮沉沉,从不曾想起,也不曾忘记。我想说的是,无暇顾及交往的时候,不是我想忘了谁!而是繁忙的奔波让我们很累很累。在记忆未曾尘封的角落,在不被你看到的时间,在静默时光里,一种无言的珍惜已悄然滑落。我也在这种滑落中沉醉……因为,人不可能两次触摸到同样的水,因为已经流逝的将一去不复返,我们何不且行且惜……

  握着一路相伴的温暖,总有一丝无言的感动。细品岁月的静好,友情的芬芳,将那万种风情,遥寄春风。让一颗心,如水般清澈,如云般飘逸;如莲淡雅,从容绽放….. 不问花开几许,只问浅笑安然……

  以此文谨致姐妹们三八节快乐,友情长过 花月春风!


  

   

  【莺啼序 比肩春秋】

  ——续散文走过情缘

  飘飞一程寂寞,任缘来缘去。
  忆过往,淡若清痕,一幅岁月愁旅。
  只记得、相思积垢,痴痴欲念迷心路。
  却不曾忘记,于今依萦闲绪。

  ************

  行到愆时,坐至谨处,逐矫思翘伫。
  踏尘翳、多少轻狂,几何为我修悟?
  眷犹新、已难回首;爱依旧、再无旋步。
  彻骨伤,现日殷忧,故知含楚。

  *************

  眸回往事,语寄今宵,笃诚解谗妒。
  存朴静、抛开纠结,淡泞嫉恨,化去情仇,笑迎风雨。
  随缘就好,缝真应记,去留无意心无憾,抱蓝天,且把梦申抒。
  凝香如故,穿越飞舞流光,高山流水姿度。

  *************

  漠然青路,细雨蓝桥,执轶尘不负。
  炽颦捻、清思常故。
  瘦笔从初,素意如昔,相思永驻。
  思燃逸韵,情牵嘉愿,芳心暗许长天雁,待回头、再把当年数。
  清霜染鬓飞英,参透心琴,释然丹愫。

  

   

  一路走来

  一路走来,生活总是一如既往的平淡。这喧嚣的尘世里,多是被浮躁浑浊了的风景,被贪求沾染了的遗憾,不知何处可寻得一泓碧水,一叶兰舟,渡那兜转迷离的足迹与心音?

  一路走来,内心总是一如既往的疲累。这纠结的羁旅中,多是被浪漫装帧了的沉重,被烦恼沉淀了的回忆,不知何时可寻得一方楚台,一缕衿思,舍那诱惑丛生的俗缘与虚荣?

  一路走来,总有一些事情,难以释然;总有一些相遇,属于不期;总有一些离别,注定无言;总有一些记忆,魂牵梦萦,总有一些温暖,宁静致远…...

  一路走来,多少过往云烟,天涯流散;多少红尘烟雨,眼前迷乱;多少莫名忧虑,心底流淌;多少朦胧幻觉,身边弥漫;多少美好记忆,至今依然……

  一路走来,因为缘分,所以珍惜;因为无缘,只好离开;因为相知,轻轻祝福;因为欣赏,默默关注;因为冷漠,曾经哭泣;因为烦恼,选择放弃;因为背叛,无奈离去;因为悲伤,有了怀疑,因为愚蠢,时而冲动;因为模糊,只能沉默;因为期望,不知舍得;因为贪婪,只剩虚空;因为跋扈,留下笑话……

  一路走来,终于领悟:走过的行程,路过的风景,快乐或是悲伤,都是流年里一抹无法复制的风景。山有山的高度,水有水的深度,风有风的自由,云有云的温柔……松劲兰芳,花柔草香,每个人都有属于自己的个性,每个人的都可绽放自己的美丽,没有必要在意,没必要攀比,没有必要嫉妒,没有必要懊恼……无须忧伤地凝望,给自己一个微笑,忘记曾经那些愚蠢的伤害,放下盲目的期许与幻想,身边依旧七彩缤纷,眼前自然海阔天空……

  一路走来,拎不起的是失落,放不下的是情感,卸不掉的是彷徨,输不起的是尊严,抹不去的伤痕,解不开的是恩怨,舍不掉的是执着……于是常常想,为什么不能像一棵树,在缄默中伫立,既能接受阳光也能包容风雨?为什么不能像一片云,欲与安详,拥一份宁静入怀,绽开于一帘清风;欲予动容,洒一片深情卷地,荡涤那浮世嚣尘……

  一路走来,品味着光阴的细碎与美好,慢慢懂得:用一种回望与领悟去发现另一种幸福与感动,用一种宽容与涵养去感觉另一种明媚与安暖,用一种气质和风度去面对另一种无耻与卑鄙,用一种快乐和洒脱去看待另一种缘来与缘尽……只对光阴把酒,与往事倾杯,婉约如一池碧水,不与姹紫嫣红争艳,不与红尘烟雨有染,默默开放,守一席清欢……

  一路走来,那些被流年沉淀的往事,丰满了心灵,温柔了记忆;那些被凝思荏苒了的时光,旖旎了红尘,穿越了沧桑……做好自己,心若不悲,人就不寒;心若不离,爱就不远; 心若不恨,世间有暖;心若无澜,碧海晴天!这便是时光深处最美的懂得,便会看到灿烂的阳光在向你,一路走来……


  

  


  戚氏(柳永体)

  一路朝阳

  ——续散文《一路走来》

  念徜徉,慢把情语渡尘殇。
  默守彷徨,几回顾首几回茫。
  苍凉。
  女儿肠。
  千般错对落心伤。
  浮萍半世随水,偶为申义放清狂。
  频频玄想,常常失望,未知此意何央?
  叹浮尘浊世,悲歌幻梦,不遂施嫱。

  ************

  纯净自出怀霜。
  翩跹对影,漫旅展新妆。
  心潮寄、朗然岁月,曼舞流光。
  意方张。
  笑对浅劣,欣承伪薄,借镜无妨。
  冷观世态,静悟人生,淡看造化炎凉。

  *************

  一种宽容在,安然就在,地阔天长。
  握那时光不老,对流年似水舞霓裳。
  且将夙愿相牵,念融色彩,兰芷诗心酿。
  寄绪思、赋阕盈霞想。
  恁温柔、流淌芬芳。
  品坎坷、传译安详。
  韵悠然、倩影愈骄扬。
  玉华盈月,清风化羽,一路朝阳!


    


  【念奴娇 余音袅袅】

  ——几篇随笔散文后记

  红尘纷扰,有绵绵清梦,袅袅缠绕。
  一往情深深几许,这番痴心谁晓?
  不畏霜寒,不争华艳,淡泊呈冰操。
  缘来缘去,只惟心结静好。

  ***********

  疲倦一路前行,常将希望,寄予明真抱。
  借得蔚蓝飞彩墨,未把相思穷了。
  生命如歌绽开美丽,人老情难老。
  明朝回首,赋诗堪对天笑。

    

  本文来自冷月柔歌(QQ明天会更好)

  


  
  
作者 :水晶宫主2013 时间:2016-08-17 18:58:21
  @冷月柔歌


  
  
  • 冷月柔歌

    举报  2016-08-17 23:24:23  评论

    @水晶宫主2013 谢谢宫主精没制作。文好公主。
  • 冷月柔歌

    举报  2016-08-19 07:44:15  评论

    @水晶宫主2013 是问好宫主。手机回复,打错一字,抱歉了。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :水晶宫主2013 时间:2016-08-17 23:40:41
  @冷月柔歌


  
  
作者 :zhoulijie1219 时间:2016-08-18 07:43:06
  @冷月柔歌


  
  
作者 :水晶宫主2013 时间:2016-08-19 08:48:41
  @冷月柔歌

  姐,我读懂了!嘻嘻!


  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规