天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【梨花胡同】

楼主:水晶宫主2013 时间:2019-05-08 20:09:02 点击:27 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

知音:1

赏金:100

最高打赏: 李华瑞(100.0) 我要上榜

最新打赏: 李华瑞

作者 :913DIANDU 时间:2019-05-08 20:28:02

  
楼主水晶宫主2013 时间:2019-05-08 20:37:41
  @913DIANDU



  
  
  
  
  
  
作者 :宜宾文豪 时间:2019-05-08 21:45:32
  梨花胡同长,陋巷藏银装。洁白胜雪洒,隐隐含淡香!
作者 :劲舞苍穹2015 时间:2019-05-09 06:12:00
  梨花胡同一条巷,民间情谊万年长。
楼主水晶宫主2013 时间:2019-05-09 07:46:43

  <1>
  《林中路》的导言里写了一段意味深长的话:“林乃树林的古名林中有路。这些路多半突然断绝在杳无人迹处。这些路叫做林中路。每条路各自延展,但却在同一林中。常常看来仿佛彼此相类。然而只是看来仿佛如此而已。林业工和护林人识得这些路。他们懂得什么叫做在林中路上。”在这里,海德格尔是把人比作“林中路”,而事实上,他个人在中后期所书写的大部分著作都蕴含着一种情绪上的共同之处——即这个人渴望重回森林深处,重回童年的天真之中,重回“思想纷乱的弦音最初被搅动起来的黑暗水域”中,重回那种每个社会都简单、深刻和诗意的时代。海德格尔声称:“阐释西方后物理的本质以及后物理的历史的任务”,“只有卷入此一沉思,才能转过脑筋,思索到人的理性规定的在场之在,才能作为已奠基的阐释是世界的――历史的在场之在成为可到达的。《林中路》就是此一沉思的尝试。”由此我们不难得出,《林中路》是想凭借质询近代技术的本质而达到思考存在的历史的目的,使得“世界的――历史的在场之在场成为可到达的。”

  在《艺术作品的本源》中,海德格尔一反通常的想法:“可见,从现有作品中收集特性和从基本原理中进行推演,在此同样是不可能的;若在哪里这样做了,也是一种自欺欺人”,认为传统思维从未考虑过艺术的本质。他另辟蹊径思入本源,理清了以下三种对于物的流行意见:把“物之物性规定为具有诸属性的实体”、“物无非是感官上被给予的多样性之统一体”以及“物是从质料”为形式来得到思考的。海德格尔认为,这些流行意见的泛滥无度正体现了人们对于物的无理僭越,对物的概念化正是由于人的主体性的先入之见和形而上学的思维方式所造成的恶果,他提出:“我们是要找到艺术作品的直接而丰满的现实性;因为只有这样,我们也才能在艺术作品中发现真实的艺术。可见我们首先必须把作品的物因素收人眼帘。为此我们就必须充分清晰地知道物是什么。只有这样,我们才能说,艺术作品是不是一个物,而还有别的东西就是附着于这个物上面的,只有这样,我们才能做出决断,根本上作品是不是某个别的东西而决不是一个物。”我们需要从作品角度来是思考物,从而保留物之物性,将真理的嵌入赋予作品本身,这种无蔽状态之真理大概便是海德格尔企图在艺术作品中追寻的本源。

  在《世界图像的时代》中,海德格尔探寻了现代技术的本质,他持有“现代技术追求精确性及表象性与现代形而上学之本质是相同一的”这一观点。海德格尔在这里想要谈论的是当代哲学思考必须直面的一个问题:技术困境和神性隐失,即由现代技术造成的人类生存的灾难性现实,他归纳了当代的五大根本现象:一是机械技术的变化;二是艺术进入美学;三是文化定义扩大了,将人类活动也包括了进去;四是弃神(这里的弃神不是将神抛弃,而是神性的隐失。),是对诸神的一种无决断的状态;五是科学,科学为以上四种根本现象奠定了基础。海德格尔指出,现代进程的标志就是庞大之物的消失,这种庞大之物我们无法对其表象进行把握,简单来说就是无法摆置它,也正是由此使得它在现代社会投下了阴影。海德格尔强调人类绝不能对这个阴影避而不谈,而需要对其进行真正的沉思和创造性的追问,来为这个不可计算之物构形。

  在《尼采的话“上帝死了”》中,海德格尔依照“从存在而来追思存在”的思路,完成对本有的思索。在尼采的语境中(即在形而上学的范畴内),“上帝死了”是指“超感性世界的超感性根据曾经被看作一切现实的有效地现实性;但它已成为非现实的了。这就是在形而上学上被思考的‘上帝死了’这句话的形而上学意义”。当尼采高呼“上帝死了”,正值传统的以宗教为核心的价值观被彻底蹂躏、新兴的理性主义统治达其顶峰的时代——只是物极必反,随后两次世界大战的爆发、反理性主义、反科学主义等等一系列连锁反应,都形成了对理性主义的反抗。因此海德格尔要跳出形而上学的思维方式“去期备,这乃是一种思想的本质”,重寻一条真正的出路。

  在《诗人何为?》中,海德格尔较为详尽地阐释了自己的艺术见解,而这也显然是对近代以来以“浪漫美学”为标识的主观主义美学传统的反抗,也代表着海德格尔自己对前期哲学的主体“形而上学”立场的一个自我修正。他想表达的是,就好像“真”不是主体的认知活动,“美”也决非主体的体验,决非“天才”的骄横跋启的创造。这也是为什么我们不能把海德格尔安排在德国“浪漫美学”传统的思想家队伍里。海德格尔将我们身处的这个技术普遍化的“世界时代”标识为“世界黑夜的贫困时代”。处身于“世界黑夜”中的人类总体正在经受着“世界历史”的前所未有的严峻考验,时间流转近百年,事实上,不论是西方人还是东方人,恐怕谁也逃不过这“存在之命运”的法则了。

  我想这也正是我们眼下理应进行的对现代技术困境的反思,我们心知肚明:行进在“林中路”上的哲学家海德格尔,让所有人都无法轻易绕过去。

  海德格尔写下,“在存在者整体中间有一个敞开的处所。一种澄明在焉。从存在者方面来思考,此种澄明比存在者更具存在着特性。”有澄明就有被遮蔽,愿我们在“思想的林中路”上,泰然任之,虚怀敞开。



  <2>
  通常而言能达成共识的是,海德格尔在1930年代开始进行“转向”,由前期以“此在”为中心的“基础存在论”转到后期从“存在”本身出发思考“存在”的“涌现”、“解蔽”、“聚集”,“由早期的‘畏’转向后期的‘喜悦’”。而海德格尔在转向的过程中,也愈发关注语言、荷尔德林和希腊人,以及诗歌在在思想中的作品。在此之外,他还反思了历史进程和他所谓的“谋刺”(或者说“技术”)的兴起,即相较于过去的传统,那些对待“存在”的现代行为方式究竟有什么令人“难以接受”与“瞠目结舌”之处。海德格尔之所以把技术惯称为“谋刺”,正是出于他认为所有东西都被制造得和机器别无二致,如工厂自动化、环境开发、现代管理以至于现代战争中所体现出的态度。秉承着这般“新鲜态度”,我们开始肆无忌惮地向地球发起挑战,企图让地球乖乖交代出一切人类想要从它那儿得到的东西。我们欺压万物,明逼暗强着让它们交出东西。最残酷的示例可能就是在现代采矿业中,一块土地要被迫交出它的煤或石油(《存在主义咖啡馆》语)。

  这一强权索取和被迫给予的过程威胁到了意向性的基本结构:心灵伸向作为其对象的事物的方式。海德格尔写道,当某个东西处于“随时待命”或“准备就绪”的状态时,它便失去了成为一个合适对象的能力——它不再能区别于我们,也无法抵抗我们。结果,现象学本身受到了现代人那种占据地球的挑战性,破坏性方式的威胁——这可能导致终极灾难。如果看我们独自“处于无对象之中”,那么我们将会丧失我们的结构,我们也将被“准备就绪”的存在主义模式吞没。

  而到头来,我们也终将会吞噬自己。

  时光拉回到现在,也许我们发现类似的问责已经如潮水般涌现在你我的日常生活中,只是苦于无人能给予出切实可行的解决方案。那海德格尔给出了吗?这点着实仁者见仁,因为按着海德格尔的意思,其实是想人类向后退、往回看——一步一步、一步一步——直到退到历史的源头,在已成过往的废墟中寻找一个长久以来被遗忘的复兴之源。而对于我们这些普罗大众而言,所谓“复兴之源”着实是玄乎其玄的东西,我暗地里揣测着海德格尔终生也没真寻着这颗被蒙尘的明珠来扭转时间,于是慢慢地他晚期的思想就重塑了一个非常重要的概念:“泰然任之”,即不插手的方式来关注事物,他要求允许每个存在都“依赖于其自身的存在”。

  在这里无须界定“存在”的概念,更不用区分它与“此在”的异同,我们便能非常字面化也通俗化地理解“泰然认知”的概念,可它也无疑是现代技术做不到的地方——更何况在很早以前,人类活动就离不开外物了,我们吃的喝的用的住的,如何靠“白手起家”来完成?也不对,纵然可以,一旦有了“白手起家”这个念头(重点是在“起”上),可就违反了这一准则。不过,若真细究起来,还真有些人类活动具备这个特点——身处其中最重要的便是艺术。荷尔德林说:“人诗意地栖居于大地之上。”,指的是诗是一种存在的方式,而海德格尔则更上一层,将笔下的艺术视作是一种诗歌形式,他认为诗歌是最高的人类活动。诗人们都能“听任事物存在”,但他们也让事物出来,且显示自身,某种意义上,是他们的协助使得事物慢慢进入“无蔽”状态,即拥有成为真理的可能性。

  而身为读者的我们,则凭借这个意识到它们的过程,来帮助事物出现在亮光之下。当我们以诗意的方式、诗意的态度意识到它们,这意味着我们是带着尊重去关注它们的,任由它们展现自己本来的面貌,而非屈从于个体的意志。

  其实还是回到芸芸终身上,作为其中最微不足道的一员的我,可能无法真的高尚到返璞归真,更没有能力重回森林深处,重回童年的天真之中,重回“思想纷乱的弦音最初被搅动起来的黑暗水域”中,重回那种每个社会都简单、深刻和诗意的时代。但我觉得我们在忙碌之中会变得盲目,忽略了生活中的美好细节,而我的全部期望,也就在于让自身免于像缺乏养护的机器被快速损耗,这大抵是我还坚持阅读、拥有学习哲学动力的全部意义所在。
作者 :李华瑞 时间:2019-05-09 13:06:06
  @水晶宫主2013 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规