天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【一剪梅:离别】

楼主:苦曾 时间:2019-10-29 10:24:45 点击:12 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  


  

  《一剪梅:离别》

  作者:苦曾

  

  盈目别离粉芳去
  缕缕银雾 , 靡靡石路
  未知江南多豪门
  锦瑟年华 , 与君共度
  ☆☆☆
  闭门谢客燕知处
  紫薇花谢 , 尘染朱户
  问君能有几多愁
  无力执笔 , 断肠绝句

  ■■■
  盈目:饱含眼泪的眼睛。
  粉芳:古代指美丽的女人。
  靡靡:行动迟缓,在此也有细雨蒙蒙,雨下的缓慢之意。
  未知:怎么知道,不知道。
  燕知处:只有飞燕知道的地方,在此意指,隐居起来。
  ■■■


  译:在恼人的细雨中,轻雾缕缕饱含着眼泪无奈的看着心爱的女人也极度不情愿的离自己而去,恋恋不舍的送别在青石板的路上。因为我知道,今天一别,可能是永远。因为她要去江南水乡,那里有多少大家豪宅富商,她正是青春年华,美丽动人,在这社会,不知道会与谁共度一生了。
  心爱的人走了,也带走了我的心,自此以后,再也不想走出家门,也不想接待朋友,躲在后宅,只有飞燕知道我在家里,看着慢慢凋谢的紫薇花,那是她最爱的花,她在的时候,家里是多么洁净明亮,可是现在,灰尘满屋,我也无心打扫。你说我有几多愁苦,多少思念啊,现在却是无心也无力再书写出美丽的诗句,脑海里面浮现的都是断肠绝句啊。
  表达的是两个相爱的人,却不能在一起,是世界上最残忍的事,让男主人悲痛欲绝一生。


  


  
  
  

 
作者 :静观远志 时间:2019-10-29 21:02:29
  赏读美词,问好诗友!

作者 :水晶宫主2013 时间:2019-11-07 12:13:14
  @苦曾

  好久不见!秋安!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规