天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

纪念海子:海子的诗篇杰作具有深刻的哲理性

楼主:宝贝小菩萨 时间:2019-05-04 08:47:51 点击:8 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  海子的诗篇有长诗、短诗、抒情诗、叙事诗和剧本诗,还有许多诗词般的文论。他说:“我的诗歌理想是在中国成就一种伟大的集体的诗。”言出,气壮山河,令人敬佩。他是否眼高手低、可笑不自量呢?不,通读有西川诗人编的《海子诗全集》,无庸置疑,他的抱负诺言和写作实验及其所创造的全部作品,完全证明了他的理想和诗歌创作的融合性、一致性、成就性。
  读海子的诗歌,我总感觉他的诗歌底气具有花岗岩般的哲理性,越读越悟越磨越亮且五光十色,他的诗歌如垒起了哲理般的诗品山峰、大厦和流淌了哲理性的江河山水及乡土泥沙,一种时空哲理和人生伦理在交融汇合中产出,如境如幻如生如灭的在自然中自为的流动,没有刻意娇眉做作,它如哲人般的坦露自己的胸堂和心怀,在旷野中行走不怕荆棘和嶙石划破皮肉流血。
  他在《黑夜的献诗》中说:“黑夜从大地上升起/遮住了光明的天空/丰收后荒凉的大地/黑夜从你内部上升” 哲理般的语言和思考,情境交融与虚实相生,自然的生命律动和理想主义寄托,如“黑夜从你内部升起” ,有着无穷的哲理诗意空间,令人惊叹!诗中又说:“黑雨滴一样的鸟群/从黄昏飞入黑夜/黑夜一无所有/为何给我安慰” ,也许他认为大白天忙于坐班拷研备课授课写不出好诗,晚上夜深人静孤独倒能产出好诗。黑夜是对他最好的安慰;他干脆把黑夜当作他的心爱的女儿。
  海子没有诗界共认的哲理诗代表作,但他的全部诗篇具有哲理性的内质,他把哲学的抽象哲理概念融化于鲜明的诗歌的艺术形象中,意象鲜活清晰逼真,充满着自然界和人生观的哲气,主题表述含蓄不露珠但举例又形象,从小景象中反映出大主意。如他的《火》:“我继承黄土/我咽下黑灰/我吐出玉米/有火/屈原就能遮住月亮/柴堆下叫嚣的 / 火 火 火/只有灰,只有火,只有灰/一层母亲/一层灰/一层火。”
  我太喜欢海子诗中的哲理短句:
  “诗集/珠宝的粪筐”
  “想起你的时候”
  “ 过完了这个月,我们打开门/一些花开在高高的树上/一些果结在深深的地下”
  “我和过去/隔着黑色的土地/我和未来/隔着无声的空气”
  “ 你们都不醒来/我为什么/为什么要飞呢”
  “ 我走过许多条路/我的袜子里装满了错误”
  “我的眼睛/黑玻璃/白玻璃/证明不了什么”
  “ 夜里/我把古老的根/背到地里去”
  “八千年三万里/问你何在?”
  “马儿长久地奔跑,太阳不灭,物质不灭/苹果突然熟了”
  “面壁,面壁,出现思想者自已/祈求小麦花永远美丽”
  “在收获时应该微笑/没必要痛苦地提起他们/没必要忧伤地记住他们”
  太多了,不胜枚举,一百个读者有一百种喜欢,我不过是一家之见,作一点肤浅的探索性解读,也算是纪念海子的一点意思和行动,凭我的一点诗理见识,没有资格评读他的高层次的作品。
  海子是二十世纪八十年代杰出的抒情诗人,在抒情中充满着哲理底气,他的思考和艺术成就涉及许多领地,他的诗歌形式和内容灿烂辉煌,又独辟蹊径、别具匠心和力透纸背,如黑夜中升起了一颗耀眼的新星,打破了诗林诗海诗界多年的沉默和平庸。读他的诗是一种艺术上的享受和感情上的惊叹,更是哲理上的自我熏陶和文艺修养上的、和对比中的自我考量。写诗并不难,难的是要写出杰出的作品难。人才难得,海子这样的当代杰出诗人,不可能像雨后春笋那么多的涌现。“怪才”总是少数,诗歌“怪才” 更稀有。说到这里大家也不必悲观,什么诗死了的,没有那么一会事。海子时代还没有网络工具,如今互联网天下,写诗歌创作的人越来越多,也许在“群魔乱舞”中诞生新星,我想迟早会产生的!
  海子是知识分子诗人,他的专业是法律和哲学研究和讲台授课,诗歌倒是他的业余爱好。他的学生知道他会写诗,约定他在授课时的最后十分钟读他写的诗,海子的诗歌就在这样互动中冒出来了。
  在海子的大量诗篇中,我认为有一首《不要问我那绿色是什么》 是否可作为一首哲理诗的代表作品。它蕴藏着哲理、伦理和自然大理的内涵重量,以质朴的叙述和生活的抒情描写,以精彩的点论和鲜明鲜活的形象,通过比喻和象征的手法,揭示了人生的感悟论理和社会、自然的哲理,测重于对人生及其生活的诗化,传达了哲理趣味和智慧的诗化,反映了现代诗歌的特点和韵律。

  附录原文:

  不要问我那绿色是什么

  头发
  灌满阳光和大沙
  我是荒野上第一根被晒坏的石柱
  耕种黑麦
  不要问我那绿色是什么

  小鸟像几管颜料
  粘住我的面颊
  树下有一些穿着服装的陌生人
  那时我已走过青海湖,影子滑过钢蓝的冰大坂
  不要问我那绿色是什么

  木筐挑着土
  一步迈上秦岭
  秦岭,最初的山
  仍然在回忆我们,一窝黄黑的小脑袋___孩子啊
  不要问我那绿色是什么

  我避开所有的道路
  最后长成
  站在风熏寓言的石墓上
  长成
  不要问我那绿色是什么

  (1984.12)


  (2019.4.16.)
楼主宝贝小菩萨 时间:2019-05-04 08:49:01

  
楼主宝贝小菩萨 时间:2019-05-04 08:49:22

  
1条评论   点击查看  我要评论
楼主宝贝小菩萨 时间:2019-05-04 08:50:40

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规