天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【捡了芝麻,丢了西瓜】(读书札记)

楼主:yigefangyangwa 时间:2017-02-07 06:55:57 点击:82 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

 
  【捡了芝麻,丢了西瓜】(读书札记)

  作者:yigefangyangwa

  

   

  荆州,在中国的版图上不过是弹丸之地,但围绕这个弹丸之地所发生的故事,在《三国演义》中却占有大量的篇幅,上演了一幕幕刀光剑影、血肉横飞的惨烈场景。掩卷沉思,令人唏嘘。

  东汉末年,群雄蜂起,各自为政。刘备带着两个小弟兄赤手空拳闯荡江湖,要啥没啥,像个没窝的兔子,好不容易借来荆州这块巴掌大的地方,总算有了个栖身之所。本来,好借好还,千古一理,谁知刘备百般推脱,耍赖不还,借债的成了大爷,讨债的反倒成了孙子。后来讨债讨得实在太紧了,刘备小集团又耍起了新花招:等俺取了西川再还你。这就等于往墙上画了一个天大的烧饼,让你看得见,吃不着。取了西川又怎么样?仍然不还——他压根儿就不打算还你!就这样,为了荆州这个猪尿泡,孙刘两家结下冤仇,以至撕破脸皮,刀兵相见,搞得两败俱伤。

  “三气周瑜”为了荆州。周瑜年轻有为,血气方刚,怎容忍如此眼里插棒槌的事?为讨荆州绞尽脑汁,也耍了不少的小花招。怎奈刘备集团老奸巨猾,年轻娃娃哪是他们的对手?结果一气,再气,三气,活活气死了。

  刘备招亲也是为了荆州。东吴集团也不是吃素的,见硬的不行就来软的,以孙权的妹妹孙尚香为诱饵,来了个花姑娘的干活。结果怎么样,地球人都知道,赔了夫人又折兵,眼睁睁让刘备这个老头子把一个花枝招展的大闺女给拐跑了。

  刘备结义三弟兄之死,还是为了荆州。刘备取西川,关羽守荆州,东吴乘机下手,逼得关羽败走麦城,最后遭俘被杀。剩下当初曾发誓“但愿同年同月同日死”的两弟兄岂肯干休?立马全军带孝,起倾国之兵为关羽报仇。谁知出师不利,三军未动,张飞又死,刘备御驾亲征,结果火烧连营七百里,苍生遭难,皇叔殉命,自此蜀方元气大伤。

  以上是双方的“直接经济损失”,“间接经济损失”更是不可估量。

  首先,为了荆州孙刘联盟彻底灭亡。本来,孙刘联合,共同抗魏,是当时唯一正确的战略方针,谁知为了一个荆州,双方龌龊不断,最后闹得不可收拾,直接导致蜀吴的迅速灭亡,这是双方的败笔,更是蜀方的败笔。作为军师的诸葛亮聪明一世,糊涂一时,没有处理好荆州这个烫手山芋,捡了芝麻丢了西瓜,最后连芝麻也丢了,还赔了血本。

  其次,连年兵患,生灵涂炭,国力削弱,归于扯淡。刘备集团一叶障目,不见泰山,城门失火,殃及池鱼。双方连年毫无意义的战争,使天下苍生倍遭苦难,仅刘备出征,就烧死几十万兵士,造成几十万户家庭戴孝,几十万户妻离子散。

  再次,失信天下,流毒甚广。刘备集团标榜以仁义治天下,借荆州一折真是一个天大的讽刺。好借好还,再借不难,这个普通的道理连老百姓都知道,刘备集团不乏纵论天下的大人物,可为了一点蝇头小利,连基本的游戏规则都不顾了。我想,一千八百多年后的今天,社会上的言而无信,装横耍赖,也许就是刘备集团的流毒吧?

  荆州——一块没有肉的骨头,却鹬蚌相争,使曹魏捡了个大便宜。世无英雄,遂使竖子成名。掩卷沉思,再次唏嘘不已。

  


  
  
作者 :水晶宫主2013 时间:2017-02-07 11:37:48
  @yigefangyangwa


  
  
作者 :了吃醋野dp 时间:2017-02-07 19:32:10
  捡了芝麻丢西瓜
作者 :宜宾文豪 时间:2017-02-07 20:39:11
  振聋发聩,别开生面。让人耳目一新。问好楼主。欢迎光临城堡。
作者 :风过有无痕 时间:2017-02-08 09:15:53
  老先生春节快乐!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2017-02-08 15:16:06
  @yigefangyangwa 推荐
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规