天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

有些人为什么会仇恨自己的恩人

楼主:媚影生活 时间:2019-03-16 12:43:20 点击:5 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  2002年11月29日,孙俪看到了一则新闻:一个衣衫褴褛的少年在餐馆最肮脏的角落刷碗,少年家很穷,而他的劳动成果就是能换来一顿饱饭。孙俪被深深地触动了,她决心资助这个少年。

  于是她给了少年一笔不少的钱,并且资助他读书。第一年,少年高考名落孙山,第二年终于榜上有名,这下子孙俪高兴得不得了,一次性的给少年6000元生活费,又是给她买手机。

  可是少年上了大学后变了,他不断的向孙俪索取钱财,上个星期刚给500,这个星期又要,孙俪气得不行,最后停止了对少年的援助。

  而此时,少年像个疯子一样,在网上大肆谩骂攻击孙俪,还写了6000字的长文,说孙俪如何的歹毒无情。而孙俪哭着问:这世间还有真情在吗?

  为何这个少年不知感恩,却大肆讨伐自己的恩人呢?

  其实,少年也知道,孙俪帮助自己是情分,不帮自己是本分,既然知道,他就应该好好感恩孙俪才是呀,为何不断索取和攻击呢?

  这是因为,人在被帮助的时候,意识层面是开心的感恩的,但是在潜意识里,却是仇恨的,因为我被帮助资助,我就是弱小无助的,卑微的,凭什么你就可以居高临下占有道德制高点,而我却只有被仰视的份。

  人都是有自尊心的,在这种情况下,被帮助的人内心平衡被打破,虽然有了暂时的利益好处,但是却失去了正常人的自尊心。他们被道德的束缚绑架了,那就是你帮助了我,我必须感恩你,视你为活菩萨。

  但是很多人不愿意这个被绑架,他们向往无拘无束的自由,不想一生都被别人的施恩所绑架,所以就用对抗来挣脱束缚,这也就是很多白眼狼的心理。

  曾有段时间我很窘困,一朋友资助了我,并说了很多鼓励我的话,我当时是非常感激的,可是有那么一丝恐惧的念头在脑海里一闪而过,为什么让我很恐惧呢?是因为当时有一种仇恨心理:我的事我负责到底,凭什么你可以对我点点评评,为什么我不可以对你指指点点呢?

  这种一划而过的心思,让我很是恐惧,这不是典型的”一碗米养恩人,一斗米养仇人”,其实当时他也是心急,看我长时期的没有进展,所以就从各个角度帮我分析问题。所幸的是,这只是一闪而过的的念头,当我正视它的时候,这个畸形心理也就消失了。

  所以当一个人遇到仇恨自己恩人的时候,首先要正视这个心理,不要让它在潜意识层面任意滋长,暴露它,就能化解它的存在;其次,就是要明白,别人帮你只是他们善良,是别人优秀,并不是自己特别好,当你明白这一点后,你就不能丢掉危机意识,不要把全部希望寄托在别人身上,这个是对自己负责,也是对别人负责;最后一点,人最后还是要靠自己的努力才能换来真正的幸福快乐,别人的帮助只是暂时的,当他撤离后,你要有通过自身实力发展的活路。
作者 :劲舞苍穹2015 时间:2019-03-16 12:49:43
  恩将仇报,古今有之。何必强求。
作者 :无与伦比18 时间:2019-03-16 12:50:13
  这和寓言【农夫和蛇】相巧合,知恩图报和恩将仇报是并存的,善有善报,恶有恶报也是辩证的。塞翁失马焉知非福!让世人迷茫不已!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规