天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【在那遥远的地方《藏女-石雪》】(4)

楼主:王振江38307 时间:2014-07-13 16:42:22 点击:41 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置


  


 
 
  【在那遥远的地方《藏女-石雪》】
   (4)

作者:王振江

  2013年7月31日

 

  【题记】
  神秘雪域、天人合一。高原放歌、皓月圣洁 。
  马牛羊獒、天赐精灵。虔诚感恩、隽永悠长。
  ——我仿佛又看到了:
  广袤的高原、圣洁的雪山、诺大的皓月、奔驰的骏马、
  云样的羊群、忠实的藏獒……
  ——我仿佛又听到了:
  《在那遥远的地方》《康定情歌》《天路》《青藏高原》《珠穆朗玛》
  《洗衣歌》《翻身农奴把歌唱》《共产党来了苦变甜》
  《遇上你是我的缘》……

  【正文】
  难怪当我们考察牦牛毛生意时,一旦遇到藏族同胞,一提到收牦牛毛时,当听到你说要收牦牛毛的第一话时他就瞪着大眼睛狠狠看着你,你如果说了第二句,藏族同胞立马就把藏刀拔了出来。那时的一头牦牛值两千元左右,但是一条尾毛就值五百元左右。
  如果你不提收牦牛毛的话题,藏族同胞会热情欢迎你,你还没留神时,他就会给你宰上一只羊,你和藏族同胞把酒喝得投机了,他还会让你随便拿他的牦牛毛,甚至还会给你抓上一把冬虫夏草呢!我为我的“聪明”的许昌老乡感到羞愧!
  石雪突然拔出了她腰里的藏刀,难道她把我当成了“聪明”的收毛人?吓得我冷汗吱吱地往外冒……
  石雪握着藏刀跳了一个刀舞后,又把腰上的刀鞘解了下来,刀入鞘,然后毕恭毕敬地双手托着藏刀给我鞠了一个90度大躬,要把这把藏刀送给我。我一头雾水,十分纳闷。
  接下来石雪说,来之前已经听说我就是为他们捐资引水的矿山老王,否则她是不会来的。
  原来,我到这里经营矿山时看到当地村民、牧民饮水十分困难,在自己的资金也很困难的情况下还是为他们从几公里以外引来了泉水。
  因为我比较喜欢写作,我还专门写了乡政府一班人如何深入偏远山区实践“三个代表”感人事迹的报道,投给了省委省政府并引起了重视,省里同时又拨款建了24个水窖,还让乡政府的代表到外地去宣讲。
  当地人为了感谢我,在引水的泉头为我立了一块儿碑,征求我的意见时,我专门强调一定写上是河南人办的好事。
  刚来矿山时,县里13个职能部门的一件惬意的事就是见面或电话上打招呼:
  “走!上去整河南人去!”
  于是会聚集十几辆执法车前呼后拥地上山来。从山下到矿山驻地是一个3公里长的直线大坡,只要有车上来,在驻地就看得一清二楚,我们的人就像《地道战》上的镜头一样有人高喊:
  “大康,来人了!”
  我就赶快叫人去村里买鸡去,当时一只鸡是25元,有时会买一只羊或是牦牛肉(60元就能买一套牦牛下水,煮上一大锅,能让几十人吃个够),平时我们用大塑料壶储备的有散装青稞酒,随时准备着招待客人。
  当执法人员看到我们对当地人秋毫无犯,我们自己人因资金紧张几个月没发工资,天寒地冻的我们也不用取暖炉子,却能保证及时全额给当地民工开工资,他们也不忍心整我们了,相互说:
  “老王不容易!”
  什么也没吃,什么也没喝地走了。

  【未完待续】



附【链接】:
  
  【链接】
  1、敬请关注我的情感经历系列之:
  《藏女-石雪》 《歌女-王静》
  《蜀女-舒晴》 《豫女-干妹子》
  《小妾-玲儿》 《陇女-海莉》

  2、之前已在天涯其他栏目发了一些帖子,很值一读。
  如有兴趣,欢迎您们到这些栏目里去看看。
  推荐如下:
  1、知青生活一瞥(9篇)- - - - - - - - - - - - - - 【七十年代】
  2、求学(6篇、知青的故事)- - - - - - - - - - - - 【七十年代】
  3、初恋(13篇、初恋、失恋、结婚三部曲)- - - - - -【天涯许昌】
  4、失恋以后(4篇、初恋、失恋、结婚三部曲)- - - - 【情感天地】
  5、结婚(33篇、初恋、失恋、结婚三部曲)- - - - - -【情感天地】
  6、我和狗(23篇我和狗的故事)- - - - - - - - - - -【旅游休闲】
  7、歌女王静(10篇、我在许昌的创业经历和奇遇)- - -【创业家园】
  8、藏女石雪(8篇、我在青藏高原的奇遇)- - - - - - 【水晶城堡】
  9、全员互动管理法(5篇、实用管理小册子)- - - - - 【管理前线】
  10、【我的梦-让更多的河南人看《1942》】- - - - - -【公益同行】
  11、【我的梦-为1942三百万亡灵建园立碑过节】 - -- -【公益同行】
  12、记忆许昌系列之——--【记忆许昌】- - - - - - - 【天涯许昌】
  13、许昌是我家系列之——【许昌是我家】- - - - - - 【天涯许昌】
  14、【中原灿烂】【古今文坛】【水晶城堡】【普洱文坛】【舞文弄墨】【艺海藏珠】
  皆有我文,欢迎光临!


  现在我常感叹:
  ——时间都去哪儿了?不觉之间就老了!
  ——无限感慨、无限留恋、无限回想、无限憧憬!
  ——现在人老了,坚定一个信念:要为1942逝去的先人们立块儿碑,碑不在大小,但是这块儿碑我们河南人我们许昌人的心中要有。

  现在我常喃喃自语:
  ——王老汉哪王老汉!58年得开悟,36年磨一剑!
  现在我常扪心自问:
  ——1942的儿孙们都去哪儿了?
  敬请看本论坛我的原创:
  ——【我的梦-让更多的河南人看《1942》】
  ——【我的梦-为1942三百万亡灵建园、立碑、过节】

 






    
作者 :一把青草 时间:2014-07-13 23:07:00
  祝福朋友,支持大作!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规