天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

风住尘香 慢慢喜欢你

楼主:手心里的云 时间:2019-04-23 13:57:02 点击:23 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  风住尘香:慢慢喜欢你

  @

  浣溪沙 (宋·苏轼)
  轻汗微微透碧纨,
  明朝端午浴芳兰。
  流香涨腻满晴川,
  彩线轻缠红玉臂,
  小符斜挂绿云鬟,
  佳人相见一千年。

  老师推荐的词,当这文章的题记吧。与老师学了许多,什么问题也难不倒老师,真好。

  我的端午节过的很慢。很慢很慢的和姐姐聊天儿,很慢很慢的看妈妈包饺子,然后很慢很慢的吃妹妹烤的羊肉串,这一天,无形中变长了。


  小时候觉得大人们格外重视节日和节气,于自己来说有点想不通,不就是普通的一天吗,因何要放艾草,包粽子,扣绒呢。

  我小姨还会用五色的丝线给我编头发,一鼓捣就是很久而我真不耐烦。姥姥会很认真很认真的将芦苇叶子和江米洗好泡好,用不同丝线缠了区分内容。


  我就眼巴巴的等,到底什么时候才可以吃呢。姥姥自己熬的豆沙超级细腻香甜,蜜枣也是。这些甜蜜的味道连同童年的回忆与姥姥慈祥的面容一起搁置在心底,又稳妥又清晰,时间带不走也抹不去。


  当回忆慢慢如画卷铺陈开来,我看到落款是爱,主题是永恒,画的基调是柔和温暖,色彩以绿色为主,充满生命的蓬勃与轮回的禅意。

  @

  这一天。我再次发现我的妈妈不再年轻了。尽管我一直忽略她的华发与不多的皱纹,妈妈与同龄的比算显得年轻的了,可是,花甲之年的妈妈,还是老了……


  每当想到父母老去这个问题的时候,我的心就发紧。偶尔若是突然接到姐姐妹妹的电话,也会没来由的紧张。我想,这对父母已经年迈的我们来说,是心照不宣的事情。


  真的,我也担心清早或者夜深的时候家里的座机响起来,它轻易不在这两个时间响的,反之,意味不言而喻。


  人生苦短。再怎么不情愿,一个名叫中年的标签,她毫无预警的扣在你的头上,上有老,下有小,慢慢不能熬夜,心里惦记的越来越多,总是健忘,总有一堆目标却完不成,惶惶不可终日又一事无成,累了倦了甚至病了也要坚强,因为你是顶梁柱与晴雨表……


  呵。于是想,我们来这世上就为慢慢享受那八苦吧。


  《法苑珠林·八苦部》:

  人生八苦,生、老、病、死、行、爱别离、求不得、怨憎会。如何无我无相,无欲无求?


  无我无相,无欲无求,呵,然后一无所有无地自容嘛。
  慢慢修行吧。

  年龄越大,越想慢下来。就是心塞煎熬思念纠结都觉得美的是生活的赐予,当命运关一扇门的时候,她会给你开一扇窗的。当你慢慢走过窗前,我看到了碧海,与蓝天。


  @

  清晨是在这首脍炙人口的小诗里头开启的。木心的, 从前慢,这个説这一生用来爱一个人的诗人,最后也没等到他的爱人。


  从前慢……木心

  记得早先少年时
  大家诚诚恳恳
  说一句 是一句

  清早上火车站
  长街黑暗无行人
  卖豆浆的小店冒着热气

  从前的日色变得慢
  车,马,邮件都慢
  一生只够爱一个人
  从前的锁也好看
  钥匙精美有样子
  你锁了 人家就懂了


  真怀念从前的日子。
  现在你就是两重防盗门人家也未必懂你的意思啊,呵呵 ,似乎从前的一切都美好,那么好好过每一天,因为她们都会成为从前。

  莫文蔚是一直喜欢的歌手,这首慢慢喜欢你是最近的主打歌。

  书里总爱写到喜出望外的傍晚
  骑的单车还有他和她的对谈
  女孩的白色衣裳男孩爱看她穿
  慢慢喜欢你
  慢慢的回忆
  慢慢的陪你慢慢的老去
  因为慢慢是个最好的原因

知音:1

赏金:100

最高打赏: 李华瑞(100.0) 我要上榜

最新打赏: 李华瑞

作者 :李华瑞 时间:2019-04-23 16:10:41
  @手心里的云
  优美的散文。
  充满了人生的哲理。
  拜读佳作。点赞。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :李华瑞 时间:2019-04-23 16:11:30
  @手心里的云 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :劲舞苍穹2015 时间:2019-04-23 17:28:14
  拜读
作者 :王老434 时间:2019-04-23 19:41:47
  苏圣这词头一次见。点赞
作者 :王老434 时间:2019-04-23 22:01:06
  真谓感慨多多
作者 :水晶宫主2013 时间:2019-04-26 18:18:49
  @手心里的云


  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规