天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

纪念海子:浅谈海子诗歌中的想象力

楼主:宝贝小菩萨 时间:2019-05-06 09:16:40 点击:6 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  阅读《海子诗全集》发现每首诗几乎都有非凡的想象力,这也许是他创作的密码,更是他创作的根基和源泉。诗歌创作的过程中,想象力比知识更重要、比经验更灿烂,比技巧技艺更有力量。西方有位哲人曾经说过,想象力这是一种特质。没有它,既不能成为诗人,也不能成为哲学家。
  我认为诗歌创作的想象力在于将自己带入一个虚拟的诗林画面,实现现实中不可能实现的梦想,但给人启示、遐想和享乐着诗歌美、诗句美、诗体美的感受。这种感受无论是喜悦或悲沉都会给诗歌增添了力量和智慧。因为说海子的诗歌,我们不讨论想象力与诗歌的关系,以上我顺手带上几句,为的是衬托本文的主题。
  读海子诗他好像是个智慧老人,他的诗歌多么灿烂和老练,多么浪漫和沉重,多么丰富和大气,多么哲理和形象;其实他还是个年轻的童贞,他还没有进入人生的婚爱的世界,甚至连恋爱都虚无缥缈,如平地上的小旋风短促的卷过后散得无影无踪。他在短暂的人生和诗歌创作中富有非凡与出奇的想象力,造就了他的诗在中国诗界别开生面,一直闪耀着巨星般的光茫。
  海子在诗歌的想象力中离不开联想、比喻、夸张的手法,同时又富有哲理,使他的诗歌思想及其文笔诗句产出彩灿烂的原因。
  下面我探索性的举例说说,来个抛砖引玉吧!
  (1)他在《亚洲铜》中,为抒情对故乡有着深切的感情,联想祖父辈生生死死在这块土地上,说主题《亚洲铜》“你是唯一的一块埋人的地方” ,也就是说养育生活奋斗的地方,同时也是血脉传承、代代相传的地方。这一开头的联想力,就使《亚洲铜》这首诗哲理般的进行了升华。《亚洲铜》这个诗名本身具有强烈的形象性和非凡的想像力,一度成为诗界同仁热议的对象。
  接着他用比喻的手法,说自己是“爱怀疑和爱飞翔的鸟” ,说的是他喜欢思想自由和创作自由。他遗留下的一张照片,双手向天空伸展,多么像飞翔的小鸟。“淹没一切的是海水” 是形象化的哲理诗句。
  再读下去,他用比喻、夸张的诗句,从白鸽子到屈原的白鞋子再到 “让我们__我们和河流一起,穿上它吧”。他用河流穿鞋、夸张的想像力诗句,使诗歌组合得更加有力壮阔和深远。
  在《亚洲铜》中最厉害的一句是“击鼓之后,我们把在黑暗中跳舞的心脏叫做月亮/这月亮主要由你构成” 这把联想、比喻、夸张加叙述合成一气,使全诗升华到了哲理般的亮点峰点和奇点。
  总之,海子在创作《亚洲铜》时其想像力奔放,他想到了祖父、父亲、自已、鸟、海水、主人、青草、野花、手掌、白鸽子、屈原、沙滩、白鞋子、河流、击鼓、黑暗、跳舞、心脏、月亮、亚洲、铜,如一个巨大的想象力风暴卷起。写诗,其想象力是头脑风暴在诗歌中体现,一种瞬间的对诗句诗意升华的推动力。
  (2) 他在《阿尔的太阳》中说,“但你还要使用第三只眼,阿尔的太阳/把星空烧成粗糙的河流/把土地烧得旋转” 看看他, 多么大气魄的手笔啊, 他在抒情中想象、抒情中比喻和夸张,把眼前的事物进行了虚幻的描写,激活了诗歌的氛围和画面,提升了该诗的质量和能量。
  (3) 他在《海上》中说,“穷苦的渔夫/肉疙瘩像一卷笨拙的绳索/在波浪上展开/想抓住运方/闪闪发亮的东西/其实那只是太阳的假笑” 。他同情渔夫辛劳的一生,没有致富,然而常被太阳的假笑蒙蔽。这种同情低层劳动者的想象力的描写,超越了苦呀累呀穷呀的诗歌描写,充实了诗歌哲理性的提升,真是妙笔生辉。
  (4) 他在《新娘》中说,“有一盏灯/是河流幽幽的眼睛/闪亮着/这盏灯今天睡在我的屋子里” 。 他在《我,以及其他的证人》中说,“故乡的星和羊群/像一支支白色美丽的流水”“那些寂寞的花朵/是春天遗失的嘴唇” 。还有其他的诗歌中说出了丰富的想象力的诗句,如:“苦提,苦提想起/石头/那么多被天空磨平的面孔/都很陌生” 。“肥胖的花朵/喷出水” 。“完全沉默的土地/传出民歌沥沥” 。 “从一口空气/跳进另一口空气/我是深刻的生命” 。“我走过许多条路/我的袜子里装满了错误” 。“秋天红色的膝盖/跪在地上” 。“把病牛牵进来/它像一片又瘦又长的树叶” 。太多了,海子的想象力太丰富了,有的像童话,有的像寓言,有的像科幻小说,有的像深刻的伦理,有的像讲故事,举不胜举,只要仔细认真去读去品去咀嚼他的作品,就会体会到他的想象力的真谛和无穷的诗味。
  (5) 下面引用他的《中国器乐》中的一段天才般的想象力诗文作为本文结语:“蛇皮二胡拉起。/南瓜地里沾满红土的/孩子思乳的哭声/夜空漫漫长长/ 哭吧/鱼含芦苇/爬上岸来准备安慰/但是/哭吧/瞎子阿炳站在泉边说/月亮今夜也哭得厉害” 。我想他的最后的人生及生命的句号,当夜的月亮和星星哭得也很厉害,山海关上空出现了流星雨,天也哭哑了嗓子。

  (2019.4.30.)


楼主宝贝小菩萨 时间:2019-05-06 09:17:17
  @宝贝小菩萨
  
作者 :劲舞苍穹2015 时间:2019-05-07 07:47:11
  拜读
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :水晶宫主2013 时间:2019-05-08 20:48:04
  @宝贝小菩萨


  
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规