天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

思君

楼主:苦曾 时间:2020-07-23 23:19:26 点击:5 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  陌上花开半夏雨。碧草珍珠,蒹葭腹内苦。不知天涯海角处,岗上默默寄祝福。

  一程离君逢甘露。千杯知己,无言茫茫路。锦衣玉食梧桐木,不知他年迎春去。

  ■■■陌上:田野上。
  半夏雨:夏天的雨水多,多数都是在下雨。
  碧草珍珠:嫩绿的草叶上粘着水珠,像珍珠项链一样。
  蒹葭:蒹与葭都是一种水草,在古文意思是站在水边思念远方的朋友。
  ■■■译:今年夏天的雨水太多,大部分都是在下雨,田野上,由于雨水多,各种野花也长得茂盛娇嫩,格外美丽。站在原野的水边,看着茂密丛生的水草,不由得想起远方的朋友,由于多年没联系了,心里不免有些难过,也不知道好友现在在哪里?只有在心里默默的祝福朋友
  一切安好。
  记得那年别离的时候也是蒙蒙细雨中,两人无鉴,依依不舍,在送别的宴席,都喝了好多酒,最后是默默无语,目向对,把真心的祝福送个对方。可是多年过去了,杳无音讯,是不是你在他乡高官厚禄,富甲一方了?要不为什么不回来呢,也不知道哪一年能够再次相会啊。
  表达的是思念友人的意思。




  

  

知音:1

赏金:10

最高打赏: 水晶宫主2013(10.0) 我要上榜

最新打赏: 水晶宫主2013

作者 :静观远志 时间:2020-07-24 17:37:57
  沙发欣赏
  支持佳作
作者 :水晶宫主2013 时间:2020-07-28 21:54:31
  
作者 :水晶宫主2013 时间:2020-08-01 23:34:54
  @苦曾 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规