天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【建议】谁愿意当诗社的社长建立一个诗社

楼主:李华瑞 时间:2019-04-08 13:01:44 点击:96 回复:24
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【建议】谁愿意当诗社的社长建立一个诗社
  红楼梦里,大观园的居民都可以随时起意,建立一个诗社。就是自任社长,定下时间和题目,邀请大家来做诗。最后要请大家吃一顿。比如,史湘云组织诗社,发了请帖以后,却发现自己没钱请客,幸亏薛宝钗出手相助,弄了些大螃蟹救急。
  现在,谁要当社长,就在这个贴子里登记。社长要确定:诗社的时间(1周为好),主题,邀请社员,赏金。一切问题自己解决。
  @水晶宫主2013
  @无与伦比18
  @jazz138

  

   

知音:2

赏金:200

楼主李华瑞 时间:2019-04-08 20:21:07
  d
作者 :水晶宫主2013 时间:2019-04-08 20:48:24
  
1条评论   点击查看  我要评论
楼主李华瑞 时间:2019-04-08 21:01:42
  红楼梦 第三十七回 秋爽斋偶结海棠社 蘅芜苑夜拟菊花题
  ……至晚,宝钗将湘云邀往蘅芜苑安歇去。湘云灯下计议如何设东拟题。宝钗听他说了半日,皆不妥当,因向他说道:“既开社,便要作东。虽然是顽意儿,也要瞻前顾后,又要自己便宜,又要不得罪了人,然后方大家有趣。你家里你又作不得主,一个月通共那几串钱,你还不够盘缠呢。这会子又干这没要紧的事,你婶子听见了,越发抱怨你了。况且你就都拿出来,做这个东道也是不够。难道为这个家去要不成?还是往这里要呢?”一席话提醒了湘云,倒踌蹰起来。宝钗道:“这个我已经有个主意。我们当铺里有个伙计,他家田上出的很好的肥螃蟹,前儿送了几斤来。现在这里的人,从老太太起连上园里的人,有多一半都是爱吃螃蟹的。……你如今且把诗社别提起,只管普通一请。等他们散了,咱们有多少诗作不得的。我和我哥哥说,要几篓极肥极大的螃蟹来,再往铺子里取上几坛好酒,再备上四五桌果碟,岂不又省事又大家热闹了。” 湘云听了,心中自是感服,极赞他想的周到。……这里宝钗又向湘云道:“诗题也不要过于新巧了。你看古人诗中可有那些刁钻古怪的题目和那极险的韵,若题过于新巧,韵过于险,再不得有好诗,终是小家气。诗固然怕说熟话,更不可过于求生,只要头一件立意清新,自然措词就不俗了。
  ……
楼主李华瑞 时间:2019-04-09 07:17:23
  

  红楼梦 第七十回 林黛玉重建桃花社 史湘云偶填柳絮词
  ……说起诗社,大家议定:明日乃三月初二日,就起社,便改“海棠社”为“桃花社”,林黛玉就为社主。明日饭后,齐集潇湘馆。因又大家拟题。黛玉便说:“大家就要桃花诗一百韵。”宝钗道:“使不得。从来桃花诗最多,纵作了必落套,比不得你这一首古风。须得再拟。”……
  ……林黛玉的桃花诗:
  桃花帘外东风软,桃花帘内晨妆懒。
  帘外桃花帘内人,人与桃花隔不远。
  东风有意揭帘栊,花欲窥人帘不卷。
  桃花帘外开仍旧,帘中人比桃花瘦。
  花解怜人花也愁,隔帘消息风吹透。
  风透湘帘花满庭,庭前春色倍伤情。
  闲苔院落门空掩,斜日栏杆人自凭。
  凭栏人向东风泣,茜裙偷傍桃花立。
  桃花桃叶乱纷纷,花绽新红叶凝碧。
  雾裹烟封一万株,烘楼照壁红模糊。
  天机烧破鸳鸯锦,春酣欲醒移珊枕。
  侍女金盆进水来,香泉影蘸胭脂冷。
  胭脂鲜艳何相类,花之颜色人之泪,
  若将人泪比桃花,泪自长流花自媚。
  泪眼观花泪易干,泪干春尽花憔悴。
  憔悴花遮憔悴人,花飞人倦易黄昏。
  一声杜宇春归尽,寂寞帘栊空月痕!
作者 :手心里的云 时间:2019-04-09 07:47:48
  @李华瑞 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
楼主李华瑞 时间:2019-04-09 17:41:02
  薛宝钗博览群书,是红楼梦里有名的才女。她对写诗的论述,很有见地。
  她认为,春夏秋冬的景,桃荷菊梅的花,文人已经写了1千年,再写不出什么新东西了。
作者 :水晶宫主2013 时间:2019-04-09 19:07:14
  @李华瑞 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :水晶宫主2013 时间:2019-04-09 19:13:28
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :水晶宫主2013 时间:2019-04-10 05:36:08
  还配有红楼梦歌曲集。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :水晶宫主2013 时间:2019-04-10 05:37:23
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :葡萄牙月桂 时间:2019-04-10 16:09:26
  李老师点子就是多!您提议的,第一社您自己当社长。邀请十几个网友写个同题。大家共同点评投票,得第一的,为下次社长……以此类推!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :葡萄牙月桂 时间:2019-04-10 16:09:55
  时间最好是半月!
  • 李华瑞

    举报  2019-04-10 16:52:14  评论

    @葡萄牙月桂 谢谢指点。妥协一下吧。10天。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :水晶宫主2013 时间:2019-04-10 17:40:43
  @葡萄牙月桂


  
  
作者 :水晶宫主2013 时间:2019-04-10 17:41:33

  
作者 :水晶宫主2013 时间:2019-04-10 17:42:07

  
作者 :诗人福地 时间:2019-04-15 10:54:25
  薛宝钗博览群书,是红楼梦里有名的才女。她对写诗的论述,很有见地。
  她认为,春夏秋冬的景,桃荷菊梅的花,文人已经写了1千年,再写不出什么新东西了。


  是啊,粗粗浏览一下中国现当代的网络诗坛写的都是些什么呢?总是炒韭菜;越炒越黄;殊不知吐这么多口水还不如安静下来想想怎么去翻出新意;流行歌曲也是这样;只有极少数的歌者再潜心创作。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规