天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

屈原与离骚 (12)

楼主:宝贝小菩萨 时间:2022-06-30 20:04:23 点击:20 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  屈原与离骚 (12)

  女嬃之婵媛兮,申申其詈予,曰:
  鲧婞直以亡身兮,终然夭乎羽之野。 
  汝何博謇而好修兮,纷独有此姱节?
  薋菉葹以盈室兮,判独离而不服。
  众不可户说兮,孰云察余之中情?

  ———《离骚》

  屈原直谏怀王的弊政而被流放,引起了屈氏贵族上下的震动。有的人说他值得,有的人说他不值得;有的人说他是疯臣,有的人说他是忠臣;有的人说他是傻瓜,有的人说他是好汉。屈原的姐姐女嬃须也十分牵挂。
  “女嬃之婵媛兮,申申其詈予,曰:鲧婞直以亡身兮,终然夭乎羽之野。”
  女须是楚女的巫医名,是屈原对姐姐尊称的意思。
  屈原想起了姐姐的亲情,觉得血管里的血开始沸腾,他看着蓝天下的太阳,如暖和的光芒灌浇了他的心。姐姐和蔼的脸庞露出了灿烂的神韵,眼睛中折射出一种女巫医独有的先天之灵光,她眉间的跳动展示着一种坦白的危险忠告。姐姐反复着责备的口气倒使他们亲情更近,好像雨云落下了大地,好像江河要重新换装,好像绿野在清洗身上的尘埃。
  屈原思量着姐姐的经典历史故事话语,她说的因鲧太刚直又不顾性命安全,虽一生忠胆却被害死在羽山荒野。
  屈原看着天上的块块黑云,如一块块鬼魂在向他扑去;屈原看着河中的个个漩涡,如一个个地狱之门在向他招手;屈原想着姐姐警告,曾经声声句句想劝他回头。但屈原已立下壮志,古有鲧臣,今有屈子。
  屈原虽然没有听从姐姐的劝说,但他把姐的一片真心话语引入了离骚诗歌:“汝何博謇而好修兮,纷独有此姱节?薋菉葹以盈室兮,判独离而不服。众不可户说兮,孰云察余之中情?汝何博謇而好修兮”
  屈原的姐女须说的意思是,你屈原如此赤胆忠言又有一套振兴楚国的方略,还独有不与君昏臣腐同污合流的气节,真不简单呀!贵族层中各种恶名往你身上套,你却独自一个人顶着,如毒草丛中一株香草。你的一片忠心是无法挨家挨户解说清楚的,当下哪一个王公贵族会来了解我们的真实心情呢?
  <<离骚>>共373句2777字。屈原在离骚歌辞中安排了10句60个字,专说他姐的诗句,两颗蕙兰之心的交融默契过程。
  他姐女须从牵挂(婵媛) 、责备(詈予) 、赞扬(好修) 、支持(夸节) 到融合(余之中情) 的过程。可见女须也是了不起的一颗蕙兰;她有文化、懂政治、能洞察楚国的弊政,最后站到了屈原的同一个立场上。
  屈原出生在今湖北江陵。江陵原是楚国的国都,楚时叫郢都。屈原投江后,好心人编故事说,尸体漂到他姐居住的子归地方,后人为了纪念他们俩,把”子归”改为”姊归” 。姊就是女须,屈原的姐,归就是屈原。秭归楚国时曾经称为丹阳。
  女须嫁给哪家贵族公子,以及她的简历无法考证。不过可以看到女须在当时,也是很有政治和社会影响力的人物。屈原有这样一个好姐姐是他一生中的莫大幸福!
  屈原的姐是唯一支持和同情屈原政治主张的人。在当时天下浑浊时期,楚国命运和前途的真理就在他们手里。真理,政治真理,往往在少数人手里!
  屈原伟大之处为真理而奋斗终身,为真理不惜生命而壮烈!屈原的真理就是爱国主义为核心的政治国策和政治路线。


  

知音:1

赏金:100

最高打赏: 水晶宫主2013(100.0) 我要上榜

最新打赏: 水晶宫主2013

楼主宝贝小菩萨 时间:2022-06-30 20:05:15

  

  
作者 :宜宾文豪 时间:2022-07-03 09:13:21
  图美文佳,不愧菩萨。水晶城堡,无人及他。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :jazz136 时间:2022-07-03 09:33:03
  叫我,自己去种棵小树,老树看他自己造化!轻松愉快!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :水晶宫主2013 时间:2022-07-03 18:02:32

  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :水晶宫主2013 时间:2022-07-03 19:05:17
  @宝贝小菩萨 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :红茶pz 时间:2022-07-05 15:41:43
  赏读学习!问候老师夏琪!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规