天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【70年往事】1949年,我的第一个国庆节

楼主:李华瑞 时间:2019-09-29 06:22:31 点击:55 回复:15
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【70年往事】1949年,--香--港--,我的第一个国庆节

  1948年.我家的一个亲戚对我的父母说:“华瑞这孩子很懂事,我带他到--香--港--去见见世面。”就这样,开始了我少年时代3年的--香--港--生涯。
  我到--香--港--去,是在天津上的轮船。我还记得,走的那天是阴天。许多外国人排着长长的队,和我们一起登上轮船。从天津到--香--港--,轮船走了8天。在上海和福州都停留了1天。这些外国人非常的安静,在甲板上很少见到他们。后来我才知道,这些外国人是散居在中国的犹太人。他们是到巴勒斯坦去参加以色列和阿拉伯人之间的战争。
  --香--港--地区包括--香--港--主岛和许多小岛以及九龙半岛两个部分。如果失去九龙半岛,--香--港--就成为一个孤岛。--香--港--和九龙之间,有好几个渡轮码头,有许多渡轮定时来往。
  到了--香--港--,我住在九龙深水埗区福荣街163号。这个地址当年我反复背过,因为大人怕我迷路找不到家。70年以后我居然还记得清清楚楚。那是一个3层的单元楼。当时九龙大部分都是3、4层的单元楼,高楼很少。深水埗区是平民区,那时候有很多空地,到处在盖楼房。当年,九龙有贫民窟(在九龙城区)。贫民窟里是一排排的薄木板房,卫生设施极差。九龙塘区是富人区,都是两层的花园洋房。现在的情况,我就不知道了。
  我进入住处附近的中学读初中一年级。当时--香--港--的大部分中学都是商业经营,按月收费,每月30元港币。随时可以入学和退学。也不过问你过去的学历。
  作为一个少年人,很快适应了周围的环境。--香--港--在二战期间(1941-1945),所有的中小学都停课。因此同班的同学要比我大3-5岁。对于少年人来说,这是一个很大的年龄差距。我是名副其实的小弟弟。女同学们常常拿我开玩笑,说要给我找一个妹仔。广东话,妹仔就是保姆。
  很快到了1949年。这是中国社会发生巨大变革的年代,这些也反映到中学里来。我们班40几个同学,其中大约四分之一是进步学生,是拥护共产党的。四分之三的同学,一心读书,不过问政治。只有两个同学拥护国民党。我们的班长叫谢杰,是班上进步同学的领头人,我就天天跟着他跑。后来谢杰成了我一生的朋友。
  1949年的9月,大家都很兴奋。大家都在准备迎接新中国的诞生。
  我们学校有一个小操场,大约有两个篮球场大小。每周一的早晨开周会,教务长讲话和举行升旗仪式。升的旗是G。M。党的青天白日满地红。9月30日,谢杰和我说,10月1日要在学校里挂起五星红旗。我说,我也去挂。谢杰说,你不行,可能要翻墙,你1号早早到学校去看就是了。
  1949年10月1日一大早,我出了门,就看见一些人家的阳台上挂着纸质的五星红旗。因为在前一天,--香--港--的华商报,大公报和文汇报都随着报纸派发了纸质的五星红旗。阳台上挂着的五星红旗虽然数量不多,但因为红旗非常耀眼,显得满街都是红旗。我走到学校,马上就到操场去看,只见一面五星红旗高高的在旗杆上随风飘舞,几个同学在那里议论纷纷。他们也许以为那面五星红旗是学校当局挂上去的。
  我就去照常上课。后来听说,教务长知道了以后请人把旗子摘下来,他并不想声张,也不想让校长知道,他只想息事宁人。最后这件事不了了之。
  10月1日的晚上,附近几个中学的进步同学在一个工人子弟小学的操场上举行了联欢会,庆祝新中国的诞生。
  那时候有许多可以合唱的歌曲,有革命歌曲,也有抒情歌曲。只要一聚会,大家就要唱许多歌曲。
  例如,革命歌曲有:
  你是灯塔:
  你是灯塔,
  照耀着黎明前的海洋,
  你是舵手,
  指引着前进的方向。
  你就是
  中国共产党。
  ……
  抒情歌曲有,例如,青春:
  太阳下山,明朝还会爬上来,
  花儿谢了,明年还会照样的开。
  我的青春小鸟一去不会再回来,
  我的青春小鸟一去不会再回来。
  ……

  往事如烟,思绪万千。
  那是丰富多彩的少年时代。
  我在50年秋天回到北京,以后,我再也没有去过--香--港--。

知音:1

赏金:200

最高打赏: 水晶宫主2013(100.0) 葡萄牙月桂(100.0) 我要上榜

最新打赏: 葡萄牙月桂

楼主李华瑞 时间:2019-09-29 06:24:35
  【70年往事】1949年,我的第一个国庆节
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :水晶宫主2013 时间:2019-09-29 09:39:32
  @李华瑞


  
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :无与伦比18 时间:2019-09-29 13:59:12
  @李华瑞
  ================
  等着事情结束后,你可以去香港看看,回忆过去,看看变化!
  • 李华瑞

    举报  2019-09-29 17:52:58  评论

    @无与伦比18 由于不能多走路,去外地旅游已经不可能了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :无与伦比18 时间:2019-09-29 13:59:26

  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :葡萄牙月桂 时间:2019-09-30 18:56:42
  @李华瑞 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :葡萄牙月桂 时间:2019-09-30 18:57:48
  阅历是宝贵的财富!
  祝李老师国庆节快乐,身体健康,事事如意!
楼主李华瑞 时间:2019-09-30 19:43:57
  @葡萄牙月桂
  祝月桂小妹节日快乐。心想事成,阖家幸福。
作者 :梦兆亦菲 时间:2019-10-03 06:46:53
  香港长什么样,没去过!!!!
作者 :静观远志 时间:2019-10-03 20:47:00
  一段不平常的经历。

  国庆快乐!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规