天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

春色三分

楼主:带着希望去旅行 时间:2016-06-23 18:03:01 点击:13 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  春色三分
  16 2 1/1
  #
  带着希望去旅行 楼主
  2016-06
  南方的城市一年四季都是绿色。从顶楼眺望,无论春夏秋冬,满街的樟树都顶着巨大的树冠噗嗤噗嗤的往下掉落着黄红的落叶,又一边显摆似的在风中摇晃着丛丛嫩绿的新叶。整个城市四季都被打扮成穿着绿裙的姑娘似的。所以在南方乡下才能看到正真的四季,看到那三分春色。
  脚踏上松软的泥土,总会从心底涌出一股莫名的欣喜。在乡间的碎石路上走着走着,经常与风撞个满怀,于是满鼻子满嘴都是馥郁的野花香和丝丝泥土的腥味。土地被田垄分成了小块小块的格子,还没有来的及被老牛翻过,犁过,于是田野都是绿油油的一片,开着淡黄色的迎春花和紫色的报春花。针尖儿细的小草儿被鞋子一踩,就会软踏踏的陷到泥里去。但随着春风一吹,鹅黄的新草芽儿就会立马冒出来。
  远处有一户人家临河而住,男人家在河对岸挥舞着锄头种豆子。女人坐在一个竹马扎上搓着木盆里的衣服,闪闪的阳光下,堆堆珍珠似的肥皂泡变换出五颜六色,让我想起了小时候祖母讲的童话。
  屋旁是一个并不陡峭的山坡,山坡上的草木迎着风涌出滚滚的绿波!儿子提着个竹篮,低头细细寻找的什么。我知道,他找的是一种名叫‘蕨菜‘的野菜,浑身绿色的不起眼,但在乡下女人的手里却能被制成混合着腊肉青葱的美味。男孩看见了我,于是扬起小麦色的脸,送给了我一个笑容,友好,阳光。我也冲他挥挥手,于是他笑的更加灿烂,原本大大的眼睛成了一弦弯月,里面荡漾出满满的春光。
  很久之前我种过一棵枇杷树,栽在老屋门前的土坡上。几年过去,它却并不开花也不结果,只是一个劲儿的往上长。不过去年被阿爸一斧头砍给断,只剩下一个木桩灰不溜秋的立在春风中。今年春天,那根棕灰色的木桩上却冒出了星星点点的绿,斑驳的遍布在顶端。我已经可以想象到,不久它又会一直长一直长,长出毛茸茸的宽大叶子,长到树冠如盖,绿树成荫,开出满树的花!唱出生命的赞礼!
  春天有许多个,南方的春天也有许多个。我一直都愿意搭上满是灰尘的公共汽车,起起颠颠半个小时去乡村看看春天,用心去记住艳阳高照。不需太多,三分春色便足以洗去风尘!
作者 :竹琴月眸 时间:2016-06-26 18:13:17
  我也喜欢旅行,去远方感知生命!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规