天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【时光征文14】 老泪

楼主:绿茶绿茶绿茶yeah 时间:2016-05-01 22:18:19 点击:368 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  



  

 他,年近七旬。
  他,虽有宽厚的肩膀,却经不住岁月的经历变得佝偻。
  他,是我年幼时倚靠的肩膀。
  小时候,家里经济条件真的不是特别好妈妈为了减轻家里的负担便把出生不久的我扔给了外公外婆正好我有一个比我大一个月的姐姐,于是外婆带姐姐,外公带我。那段岁月,虽记不太清楚,但我想那定是幸福的。
  不懂事的两姐妹爱坐着外公的三轮车到处去玩。又回车里正好有根绳子,姐姐把绳子套在了我脖子上绳子一头挂在车外,外公在不知情的情况下骑上了三轮车。那场意外差点把我勒死,脖子上留下了深深的红印。愤怒的爷爷赶来议论“会不会看孩子,想害死她啊!她才多大啊!”外公只能默默地独自自责。
  一眨眼过了好几个岁月,我长大了,十八九岁的青春年华外公则一天比一天老本来就高度近视的他得了白内障,越来越看不清东西无奈只能去医院动手术。外公的腰也不好,为了治那腰疼也不知受了多少罪。人一老,话就开始变多,然而不说也罢,一说便错。外公一生最大最安心的事就是培养了两个事业有成的儿子。一个从事教育工作,一个是每年能赚几十万的打样师傅。后半辈子便再也不用愁了。
  老人最爱在茶余饭后聊些自己孩子的事,外公总是向旁人说起自己的孩子有多棒,虽说那只是身为父亲骄傲的事,但在舅舅眼里,那充其量只是浮夸。外公老是乱说话,舅舅舅妈不爱听,家里矛盾四起。
  那年年三十,平常爱喝点小酒的外公喝得很开心,胡乱说了几句酒言,便遭到了舅舅的责怪。“爸,你能少说几句嘛,我们这里都是自己人,你乱说也就罢了,还要在外人那边乱说!你就不能考虑一下我们的感受嘛!”外公一时竟也一时说不出话来,浑浊的眼睛里流出几滴泪来。看到这情景,我心里阵阵难过,却说不出一句安慰外公的话来。大人总是让小孩子别管他们的事,但他们不知道,有时候,小孩比他们想得简单,那只是外公为自己的孩子骄傲的表现,那只是一个七旬老人的一丝小小的幸福与快乐,竟遭到了家人的反驳与厌恶,他该有多伤心啊!为什么如此对他?
  那是我第一次看见他哭,如此心疼与震撼。
  原来外公竟也是个小孩,需要人关注的孩子啊!
  每个人都会老,到时,请好好待我。

知音:1

赏金:100

最高打赏: 竹琴月眸(100.0) 我要上榜

最新打赏: 竹琴月眸

作者 :竹琴月眸 时间:2016-05-03 16:02:28
  这篇文章不错!
作者 :竹琴月眸 时间:2016-05-06 20:43:45
  @绿茶绿茶绿茶yeah :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :竹琴月眸 时间:2016-05-08 15:37:25
  你的文章已经推荐到了时花文学微刊:时花文学 欢迎关注,主要查看自己的文章1

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规