天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【时光04部落精华】【原创首发】逝去的阿美

楼主:松声竹韵BB 时间:2016-04-04 18:15:02 点击:268 回复:22
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  



  



  子豪失踪了,他是连同阿美一起失踪的。
  妈妈心急如焚,打电话问遍了所有亲朋好友,都说一天没见子豪了。妈妈哭喊着,边打听边找,直到天擦黑,才在郊外一片开阔地找到失踪的两个……

  小区里出现一只流浪狗。它经常扒倒垃圾桶寻找吃食,或者瘪着肚子无精打采地走来走去,亦或蜷曲在某个角落歇息。没有人知道它是从哪里来,更不知道它的主人因何抛弃了它。由于没人梳洗整理,原本应该是黄色的背毛,已经变得黑黢黢、脏兮兮的了;腹部、腿上和尾巴上长长的毛,黏在了一起……
  子豪见这只流浪狗可怜,便央求妈妈:“我们收养了它好吗?”
  妈妈把眼一瞪说:“不要,不要,脏死了!”
  子豪是位小学二年级学生。由于家庭的缘故,他看上去比同龄男生少了该有的顽皮、捣蛋与活泼,多了一些乖巧、懂事与孤僻。
  爸爸很久以前就下海经商,随着资产越来越多,心也离这个家越来越远了。终于有一天,爸爸扔下一笔财产别他们而去了。妈妈在哭了几天之后,变得异常暴虐;子豪在哭了几天之后,变得特别自卑。
  子豪还不能完全理解大人们的事,只知道爸爸不要他和妈妈了,从此,他将跟妈妈相依为命。
  不知是被妈妈的火爆脾气吓怕了,还是倏忽之间长大成熟了,子豪再也不敢违逆妈妈的意愿。尽管心里很想收留那只狗狗,怎奈妈妈不同意,他也只好作罢。
  几天后的一个周末,妈妈带子豪去她的同事家做客,在过马路的时候,亲眼目睹惊心动魄的一幕:一辆黑色轿车从那只狗狗的身体上碾过,随着尖利的刹车声,那只流浪狗一声惨叫,子豪也不由自主“啊”地一声惊呼。跑到近前一看,狗狗身体的后半部分已经血肉模糊,动弹不得,只有两条前腿支撑着试图爬起来,却一次次没能成功,它仰着头凄厉地嚎叫着:“嗷——,嗷——”
  子豪心疼狗狗,忍不住眼泪噼里啪啦掉下来;妈妈也唏嘘不已,说道:“太可怜了!还不如直接轧死了呢!”
  这时,又有其他路人驻足观看,子豪被妈妈拉走了……

  不一会儿,子豪趁着妈妈跟同事聊得火热,便又偷偷返回现场。那只流浪狗还没有死,被谁拖到垃圾桶旁边,它仍然声嘶力竭地哀嚎着,呻吟着。子豪钻进围观人的里面,蹲下身子去抱那只狗狗。那狗起初还很抵触,龇着牙想要咬人的样子。当它发现男孩并无恶意亦或是它已全无力气反抗的时候,也就任由子豪去了。
  他怕妈妈生气,不敢把这只受伤的狗狗带回家。他把它抱到附近一幢停建多年的烂尾楼里。烂尾楼里几乎成了垃圾场,破鞋烂袜子什么都有,刚巧旁边地上有一件碎棉服,不知谁当做垃圾随手丢弃这里的。子豪把棉服捡起来,抖掉上面的沙土,铺在墙角处,然后小心翼翼地把狗狗放上去。
  子豪毕竟是只有九岁的小孩子,做完这一切,他已经累得气喘吁吁、汗流浃背了。
  他站在那里喘息了一下,眨巴着眼睛想了想,便一溜烟似的跑回家中,拿来妈妈备下的小药箱。子豪找出酒精棉、双氧水,为狗狗擦拭伤口,清洗消毒,之后,把消炎粉敷在上面,用纱布绷带包扎起来。
  子豪考虑狗狗可能饿了,就又跑回家拿一个面包来喂它。
  狗狗大概舒服了一些,闭起眼睛轻哼着,只是不肯吃食。子豪有些着急,把面包送到它的嘴边,劝说道:“张开嘴,吃一点儿哪!我生病的时候,妈妈常说:‘吃饱了,才能有抵抗力,伤口才会尽快好起来’……”
  “都伤成这样了,它能吃吗?”
  身后有人搭话。子豪吓了一跳,猛回头,见妈妈站在身后,脸扭曲着。他像犯了大错一样,惊惶地站起身,怯生生地望着妈妈,叫道:“妈!”
  “你到底还是把这死狗整回来了!”
  “……”子豪垂下了头,无语。
  “搁在这里风吹雨淋的也是死货。”妈妈说。
  “妈……”子豪仍然眼巴巴地望着妈妈,眼里流露出一种渴望。见儿子这幅表情,妈妈心软了,她皱着眉头,无奈地说:
  “把它弄到家里去吧,是死是活就看它的命了!”
  子豪颇感意外,他喜不自禁,搂着妈妈摇晃着,连连说道:“妈妈你真好!妈妈你是世界上最好的……”
  妈妈轻叹一声,摇了摇头。

  经过子豪认真清理,狗狗终于现出它的本来面目;经过子豪悉心护理,狗狗伤口也很快痊愈了,只是落下了残疾:两条后腿完全失灵,不能站立行走,只是靠着两条前腿在地上匍匐。
  这是一种叫做可卡的狗狗,一只中型的青年犬。头顶到后背的针毛,是黄褐色的,光滑滑的,泛着油亮的光泽;自上而下,颜色逐渐变浅,均匀地过度,到嘴巴、肚皮、四蹄、尾巴尖,淡成乳白色。毛色浅淡的部分,毛厚而长,且弯曲;尾巴犹如一把大扫帚;四蹄长毛几乎覆盖了爪子,好似小姑娘穿的灯笼袖;两只硕大的耳朵,在左右两边下垂着,长长的毛,像烫过的又做了发型一样,蓬松,却不显凌乱。从正面看,宛如美女的烫成大卷的披肩发。好俊俏的狗狗!
  子豪说:“妈,它多漂亮啊!就叫它‘阿美’吧!”
  妈妈从鼻子里哼一声,说:“还‘阿美’呢,只会爬不能走的丑类!”
  子豪心说:要是早点收养了它,就不会出车祸了。他想想,没敢说出口。
  从此,阿美成了子豪最好的玩伴,每天上学临走,都要跟狗狗告别一下,放学回家,撂下书包,先跟狗狗玩一会儿;阿美对他也很亲昵,一看见子豪,兴奋得两眼放光,伸出长长的舌头在他身上舔来舔去。
  半年多的时间过去了,阿美似乎完全忘记了曾经的伤痛,恢复了它活泼好动极具破坏力的天性。妈妈上班,子豪上学,家中只剩下它一个的时候,也许闲得无聊而淘气,也许出于抱怨而发疯,它会撕碎床单,咬烂抱枕,它因此没少挨打。
  每次妈妈打狗狗,子豪都会挺身而出,护住它的头,央求道:“别打了,它知道错了,下次不敢了!”
  可是,阿美辜负了子豪的一片苦心,白白为它求情并且打保票,依然我行我素,不长记性,悲剧也由此不可避免地发生了。

  那天早晨吃过饭,妈妈整理完头头脚脚,准备上班去了;可是平时穿的皮鞋却仅剩下了一只——这对苦命的鸳鸯,各奔东西,这个鸳,无论如何也找不到那个鸯!
  她把鞋架上的鞋子扒倒散落一地,那只皮鞋却踪迹全无。妈妈因为赶时间,不免心中急躁,一边各处找,一边发着脾气。
  “准是死狗给叼哪儿去了!”妈妈判断道。
  子豪也像忽然想起了什么,他把狗狗掀起来,身体下面果然垫着一只撕破了的皮鞋。他像是自己犯了错一样,悄悄把那只咬烂的皮鞋拿起来,下意识地藏到背后,眨巴着眼睛望着妈妈,嗫嚅地叫道:“妈,鞋……”
  妈妈一见这情形,一下子全明白了。她伸手来抢夺儿子背在身后的东西;子豪本能地躲闪了一下,想想不妥,于是怀着歉疚,抖抖地将鞋子递到妈妈面前。
  妈妈看了一眼被咬坏的皮鞋,一句话不说,也没伸手接,扭身操起一把木椅,抡圆了照着阿美砸下来。子豪刚要上前阻止,被推得一溜歪斜倒在沙发上……
  一下,两下……直到狗狗不再嚎叫,不再动弹,妈妈这才发泄完,住了手。她摔下沾满血迹的木椅,拉起阿美的一条腿往外便拖;子豪一时被这血腥的场面惊呆了,这时才反应过来。他大声哭着,从妈妈手里往下抢夺阿美。妈妈拗不过,于是放了手,任由他去了。
  妈妈上班走了;子豪抱着死去的阿美,哭了一阵又一阵……

  还没下班,妈妈接到班主任老师打来的电话,问子豪为什么没去上学。怎么,子豪没去上学吗?妈妈吃了一惊,赶紧请假回家来看。屋子里还是她临走时翻动的那样凌乱不堪:鞋子散落一地,歪倒着的木椅仍旧血迹斑斑;地上的狗狗不见了,留下一滩血渍;儿子也没了踪迹。
  妈妈找遍了所有子豪可能去的地方,始终不见孩子。最后,有人告诉她说看见子豪拖着一只死狗往郊外去了。
  天已经傍黑了,妈妈哭着,喊着,寻找着,终于,在郊外的一片开阔地找到了儿子。此时,子豪正弯着腰,用一把小铲子挖地上的土,脚下出现一个小坑;阿美躺在坑旁边的地面上,显然坑挖得还不够理想。
  妈妈明白了儿子的用意,心里滚过一股热浪,鼻子一酸,眼泪差点掉下来。她稳了稳情绪,柔声说道:“儿子,妈来帮你!”说着,伸手就要接过子豪手中的工具;子豪上来执拗劲儿:
  “不用!”说完,又嘤嘤地哭了。
  “别再哭了,眼睛都哭肿了。”妈妈把孩子拥入怀中,心疼地说。“妈妈错了,对不起!”
  子豪更大声地哭起来,说:“妈,别这样说!我知道,你心里苦……我长大了,我是男子汉,好好疼妈……”
  娘儿两个哭够了,掩埋了狗狗阿美。

  月亮升起来了。

知音:1

赏金:100

最高打赏: 竹琴月眸(100.0) 我要上榜

最新打赏: 竹琴月眸

楼主松声竹韵BB 时间:2016-04-04 18:24:29
  @松声竹韵BB @竹琴月眸 @胡迦海韵 @请君莫问 @时花文学 麻烦各位了![d:呲牙]
  第二节后面一段:子豪心疼狗狗,忍不住眼泪噼里啪啦掉下来;妈妈也唏嘘不已,说道:“太可怜了!还不如直接压死了呢!”“压”应该是“轧”,麻烦帮忙改一下。谢谢!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主松声竹韵BB 时间:2016-04-04 18:43:18
  @竹琴月眸 @胡迦海韵 @请君莫问 @时花文学
  倒数第七自然段:
  天已经傍黑了,妈妈哭着,喊着,寻找着,终于,在郊外的一片开阔地找到了儿子。此时,子豪正弯着腰,用一把小铲子挖地上的土,脚下出现一个小坑;阿美躺在坑旁边的地面上,显然坑挖得还不够理性。
  不是“理性”,是“理想”。麻烦酋长们帮忙改一下。
  匆匆忙忙发上来,没有检查一下。不好意思![d:流汗]
作者 :竹琴月眸 时间:2016-04-04 20:24:53
  修改完毕!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :葡萄牙月桂 时间:2016-04-04 20:58:07
  欣赏。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :竹琴月眸 时间:2016-04-04 22:21:40
  @松声竹韵BB :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :竹琴月眸 时间:2016-04-04 22:22:59
  我喜欢狗狗,狗狗最好了。狗狗受伤了,我也会心疼。
作者 :竹琴月眸 时间:2016-04-04 22:38:41
  部落名称:时花文学
  部落链接:http://groups.tianya.cn/list-131087-1.shtml
  帖子标题:【时光04】【原创首发】逝去的阿美
  帖子地址:http://groups.tianya.cn/post-131087-50b21e8730484b97ba0e36a0068ed1c3-1.shtml
  帖子摘要:子豪失踪了,他是连同阿美一起失踪的。
  妈妈心急如焚,打电话问遍了所有亲朋好友,都说一天没见子豪了。妈妈哭喊着,边打听边找,直到天擦黑,才在郊外一片开阔地找到失踪的两个……
  相关推荐
作者 :贾庄当真 时间:2016-04-05 11:12:23
  @松声竹韵BB 推荐
楼主松声竹韵BB 时间:2016-04-05 13:50:24

  
  感谢@竹琴月眸 @贾庄当真 推荐!
作者 :苏州五针松 时间:2016-04-05 14:31:24
  一下,两下……直到狗狗不再嚎叫,不再动弹,妈妈这才发泄完,住了手。她摔下沾满血迹的木椅,拉起阿美的一条腿往外便拖;子豪一时被这血腥的场面惊呆了,这时才反应过来。他大声哭着,从妈妈手里往下抢夺阿美。--揪心
楼主松声竹韵BB 时间:2016-04-05 19:42:17
  @苏州五针松 欢迎好朋友![d:呲牙]
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :馨禅 时间:2016-04-06 17:16:13
  点赞
楼主松声竹韵BB 时间:2016-04-09 11:14:18
  @竹琴月眸 我这个标题还没有首页标注。O(∩_∩)O哈哈~
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :陌代书生 时间:2016-11-13 15:48:11
  强力支持!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规