天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

动车组开出“天价烟”,其实却是“廉价烟”

楼主:szp486 时间:2015-07-10 11:58:30 点击:114 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  近期,随着高铁动车组的不断普及,因旅客在车内吸烟,铁路警方开出的“天价”罚单也屡见不鲜,北京铁路局公安局天津站派出所民警对在北京南开往天津的高铁列车上吸烟的旅客柳某处以1000元罚款。
  有些人可能会说“只不过抽了一根烟,至于罚那么多钱嘛。”其实抽烟是小,危害却大,大家都知道,动车组是封闭式的列车,空间有限,人员密集,一旦有旅客吸烟,所有吐出的烟雾无法扩散,就会被周围旅客被迫第二次吸烟,尤其是对周围有幼儿、妇女、老人有着很大的危害性。其次,在动车组吸烟会引发烟雾报警器,导致列车减速,甚至紧急停车,这样不仅耽误自己和他人行程,而且可能会造成火灾,危及车上旅客生命安全。
  铁路部门为确保动车组行车安全,针对吸烟者专门制定相应措施,《铁路安全管理条例》中规定:禁止旅客在动车组列车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟,违者将被处以500元以上2000元以下的罚款。一根烟最高可罚2000元,换做是百万富翁也会觉得肉痛不已,但是却可以换来乘车环境的改善,更可能挽救一起铁路安全事故,挽救他人生命,这样看来,2000块钱却是如此的廉价。
  当然,有人会有疑问“在动车组上吸烟,应当以批评教育为主。”铁路部门何尝不是这样想呢,但倘若全是以批评教育为主,不采取有效措施应对的话,那么抽烟者就会一而再,再而三的重复犯错,应对这种“老烟枪”,就应当实质性处罚和批评教育一同实施,通过思想上的沟通和物资处罚使之正确认识在动车组上是不能抽烟的。
  一个烟头可能是一场大火的源头,莫让一时的快感冲昏头脑,至旅客生命安全于不顾,只有从安全源头着手,确保列车运行安全,才能使“三个出行”落到实处,让每一位旅客高高兴兴出门去,平平安安回家来。[$COMEFROM_TIANYA_APP$]
作者 :林古雪 时间:2015-07-10 12:11:00
  严重的还会拘留呢
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规