天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

五金刀具企业停滞和墨守成规是没有出路的

楼主:duozjhrx 时间:2015-07-14 02:24:41 点击:83 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  今天,面临中国工具行业重新洗牌和迅速发展的大好机遇以及国外刀具企业大举进占国内市场挤压国内企业的市场空间带来的挑战,国产数控刀具企业应当何去何从?又应当如何来面对这种机遇和挑战?金模刀具网首席分析师罗百辉表示,要加强我国五金数控刀具的发展,唯一的出路是不折不扣的贯彻中央方针,进一步深化改革,扩大开放,完善我国经济体制的市场化改革,让政府的干预在企业行为中消失,让企业真正成为市场的主体。毋庸置疑,发挥企业在市场经济中的主导作用,对于现在的刀具行业来说,有着至关重要的意义。在从传统标准刀具到现代高效刀具的发展过程中,刀具生产企业正在经历一场脱胎换骨且充满不确定性的痛苦而艰难的变革过程,这种变革的过程也是对刀具生产企业的一次层次上的划分。这是因为,变革是客观的需要。一个庞大的现代化制造业体系,迅速在我国大地上拔地而起,已经成为不争现实。
  罗百辉认为,不论从我国刀具行业自身的生存空间,还是从我国整个制造业提高竞争力的全局需要看,刀具企业加速结构调整、推动现代高效刀具的发展已刻不容缓,停滞和墨守成规是没有出路的。而这种观念上的转变是否迅速及时,将对企业和和行业的发展前景产生决定性的影响。
  在这种变革面前,一些企业退缩了,企业掌舵者在面临这种情况时没有选择迎难而上,而是选择了原地踏步。在看到传统的高速钢工具在国内仍有相当市场后,这部分企业依然选择通过大批量的低档产品生产以及低劳动力成本来获取利润,企业决策层不敢、也没有魄力通过技术改造、增加技术投资等方式进军高端产品市场,开发先进高效刀具。这就注定这些企业不会走远,必定会被市场淘汰。
  另外一些企业则看到了刀具发展的未来趋势,高瞻远瞩,不仅仅注重眼前利益,通过增加技术研发资金、培养技术人才、储备技术开积累,逐渐将生产重点移向高端产品市场。一些民营刀具企业,尽管其规模不大,产值只有几千万,但这些企业的方向很明确――就是做高档数控刀具。这些企业在这场变革过程中必将逐渐壮大,终究会成为行业巨头,成为我国刀具行业里的龙头。
  当前影响我国数控刀具发展的主要因素是我们的一些企业在面对结构调整时对发展高端产品和技术不热心。为什么我们的企业在发展数控刀具方面的表现和发达国家的同行很不一样――在我国现代制造业发展对数控刀具的强劲需求面前,并没有开拓新领域、占领新市场的强烈愿望,原因究竟在那里?大概是我们的市场化改革还不彻底,政府过多的干预和保护,使企业的行为扭曲了。
  我们不能强求整个行业在一瞬间改变现状,这是一个充满变数的过程,在这个过程中需要包容。不管怎样,我们都应当看到国产数控刀具的进步,我们需要给予这些企业更多的使用机会和足够的信任,相信在不远的未来,中国数控刀具快速成长,逐步亮出自己的风采。


  滕州市木石镇财政所 http://www.msczs.net 编辑:cmkdhvjewjcns3485

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规