天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

新形势下如何打造铁路家园

楼主:sz5xh 时间:2015-07-14 11:14:36 点击:117 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  目前为推动铁路建设和运营可持续发展,保障铁路运营秩序和安全,实行铁路政企分开,原本的铁道部职能一分为三,形成“政企分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制”,组建中国铁路总公司,不再保留铁道部。随着这一改革的贯彻实施,我们当代青年铁路职工面临着充满机遇与挑战的全新形势。
  具体到我们的“家”来说,新的形势意味着将以全新的姿态来面对,对于车务段、车站的服务质量和安全生产提出了更高的要求。
  首先,完善站段内部制度,坚持安全第一,追求高效的宗旨。新的形势意味着铁路行业的正式转型,在以全新的市场主体地位融入这个社会的过程中,必然会伴随着一系列新的问题。从内部制度上完善自身,以更好的姿态参与到市场经济中去,是改革的应有之义。完善内部制度,首当其冲的是建立健全高效的行政管理体系,确保行政管理工作上下通达,高效运转;要建立健全有效的内部监督体系,确保各个部门各司其职,路风良好;要建立健全全面的内部激励制度,鼓励职工争先创优,激发站段凝聚力与创新力;要建立健全职工保障制度,要“急职工之所急,想职工之所想”,保障职工的基本生活工作问题,以人为本,深入关怀。
  其次,进一步推进安全管理,让市场放心,让人民安心。安全是一切的前提和保障。安全是铁路事业的生命。我们只有高度重视安全保障,将安全作为第一生产力,才能体现出咱们铁路人高度的职业责任感以及“人民铁路为人民”的奉献精神。车务段一直将安全作为一切工作的基本前提,在过去高度重视安全生产的基础上,对于今后更是提出了更高更全面的要求。在现场管理上,进一步推进数字化,升级监控系统,推广视频会议。建设更加科学合理的安全管理组织体系,提出了安全七大抓手体系:进行视屏回放监控分析,录音监听分析,规范值班员应急处置流程和值班站长值班标准化流程,加强调车作业监控,面上检查,安检设备等。力争实现未来“安全可控、经营优秀、队伍稳定、路风良好”的四项美好愿景。
  第三,着重培养企业文化,形成和谐的内部氛围,激发职工创造力和工作热情。在当前改革的大背景下,铁路经营管理方式发生着重大变化,各种深层次矛盾逐渐凸现出来,涉及方方面面的利益格局调整,人的思想观念、价值取向、行为准则等面临着新的冲击。因此,要转变站段的经营理念,把自身当成独立的市场主体。而培养良好的企业文化,是更好的参与市场的必然要求。铁路企业文化建设的关键在于要让文化经历从理念到行动、抽象到具体、口头到书面的过程,要得到职工的理解和认同,转化为职工的日常工作行为,从而真正的渗透进自身的方方面面。企业文化的核心是企业精神。成功的企业精神,应该是职工愿意接受的,能产生积极、具体的内在动力,而非空洞的口号。所以说,培养企业文化,所有的工作都应当围绕职工,从职工出发来进行[$COMEFROM_TIANYA_APP$]

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规