天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

铁路仅以岗位加技能作为工资基数,发放加班工资显然不对!

楼主:火车司机李伟杰 时间:2015-06-22 18:56:19 点击:88 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  铁路仅以岗位加技能作为工资基数,发放加班工资显然不对!

  铁路仅以岗位加技能作为工资基数,发放加班工资显然不对
  北京晨报记者了解到,《全国年节及纪念日放假办法》几经修订,除夕加班的待遇也几经变化。在2007年12月的那次修订中,除夕被纳入春节法定假期。因此,在2008年至2013年,用人单位安排劳动者在除夕工作的,按不低于劳动者本人日或小时工资标准的300%支付工资。


  关于职工全年月平均工作时间和工资折算问题的通知:

  劳社部发[2008]3号
  各省、自治区、直辖市劳动和社会保障厅(局):
  根据《全国年节及纪念日放假办法》(国务院令第513号)的规定,全体公民的节日假期由原来的10天增设为11天。据此,职工全年月平均制度工作天数和工资折算办法分别调整如下:
  一、制度工作时间的计算
  年工作日:365天-104天(休息日)-11天(法定节假日)=250天
  季工作日:250天÷4季=62.5天/季
  月工作日:250天÷12月=20.83天/月
  工作小时数的计算:以月、季、年的工作日乘以每日的8小时。
  二、日工资、小时工资的折算
  按照《劳动法》第五十一条的规定,法定节假日用人单位应当依法支付工资,即折算日工资、小时工资时不剔除国家规定的11天法定节假日。据此,日工资、小时工资的折算为:
  日工资:月工资收入÷月计薪天数
  小时工资:月工资收入÷(月计薪天数×8小时)。
  月计薪天数=(365天-104天)÷12月=21.75天
  三、2000年3月17日劳动保障部发布的《关于职工全年月平均工作时间和工资折算问题的通知》(劳社部发[2000]8号)同时废止。

  据以上“小时工资:月工资收入÷(月计薪天数×8小时)”,我们铁路工人计算小时工资时没有按照该文件规定的按照“月工资收入”计算小时工资,所以,铁路仅以岗位加技能作为工资基数,发放加班工资显然不对。
作者 :王念念526 时间:2015-06-23 00:03:00
  一趟火车开动的时间远远不止八个小时,不知道是不是好几个人轮班还是怎么样的。

  问好。希望越来越好。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规