天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

多地铁路职工反映收入遭下调

楼主:林古雪 时间:2015-07-14 17:10:51 点击:157 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  近日在某“北京铁路局论坛”里有多位网友发帖称从下个月起,北京铁路局所有职工将全部降薪。多位北京铁路局职工向网易财经确认了降工资一事,并且还有广深等其他路局的职工也表示这个月收入开始减少了。对于收入下降的原因,一种说法是“响应中央对央企高管减薪政策”,另一种说法则是“铁路亏损”。

  该发帖者称,“为了响应中央对央企高管减薪政策,下月起北京局所有职工工资人均减少600元。另有大量自称铁路局的职工表示自己拿到的工资比以前少了,下降幅度不一,从200到1000的都有。”

  对此,网易财经致电北京铁路局新闻宣传科,该部门一位工作人员称没有听说关于降工资的消息,另一位工作人员则表示“这是企业行为”。

  但是另有几名北京局工务段工作人员向网易财经确认了收入将下调一事,他们均表示,降低幅度不大,就几百元。其中一位员工强调,这不是降薪,只是以前的工资发超了,现在要调整回去。另一位在北京铁路局石家庄工务段的职工也向网易财经透露,“上面说我们现在发的工资超过了规定的标准,所以现在也要降低一些”。他同时表示,有些地方已经降了,比如保定段,估计“这边接下来会减少两三百”。网易财经继而联系上北京铁路局保定段的一位员工,该员工证实上个月收入已经降了300元,“听说还要降”。

  网易财经未能求证到具体的“规定的标准”的内容。

  北京铁路局丰台站的一位职工本月12日也表示,“听说铁路亏损,工人工资人均减少三百多,今天工资到了果然是”。他还告诉网易财经,上面没有统一的通知,但是大家到手的收入降了320-330元。北京局另一个工务段职工则向网易财经透露,该站站站长在班前会议上公开表示,由于铁路经营亏损,现在各地都在降低铁路局员工的工资。

  资料显示,中国铁路总公司本月初披露的2014年上半年审计报告显示,上半年铁总出现巨额亏损,税后利润为-53.56亿元,这一数字较去年同期亏损的65亿元有所收窄,但铁总收入也呈下降趋势。数据显示,上半年实现收入合计4784.8亿元,同比减少2.4%(去年同期是4903.7亿元)。

  据网易财经了解,另外也有广深铁路、郑州局的职工表示他们的收入也在降低。

  一位在广铁集团从事财务相关工作的知情人表示,收入确实是有降低,原因也是因为铁路系统的亏损,但降低的是奖金,而奖金本来就不是固定的,工资则是固定的,没法减。

  对于铁路局的这一轮降薪具体是因为什么原因,是暂时的还是长期的,网易财经尚未求证到。但部分职工对此似乎并不担忧,上述石家庄段职工就表示,就算现在降下来了,以后还是会通过其他途径补回来的。

  网易财经询问的另一些铁路局员工则很谨慎,表示“不敢多说”。

  事实上,铁路改制盛光祖出任铁路总公司总经理以来,一直对外宣称要给铁路一线职工涨工资,他曾表示,“按照到2020年职工收入比2010年翻一番的目标,铁道部将实施职工收入倍增计划……200多万铁路职工的生活水平要同步提高”。而近几年,铁路职工的工资也确实在连续上涨。

  然而近来,央企负责人的薪酬改革是一个很热门的话题,日前,中央政治局会议审议通过了《中央管理企业负责人薪酬制度改革方案》,要求“对不合理的偏高、过高收入进行调整”。随后,就有媒体报道央视全员降薪30%。

  但是,北京铁路局的一些职工还是对此感到不满,他们表示,政府要调整的是央企领导的收入,不应该降低基层员工的工资。而对于铁路亏损的这一原因,一位职工表示“铁路亏损是领导经营问题,为什么降基层工人的工资呢?”

  据上述职工介绍,北京铁路局的基层职工,不同工务段的收入水平不一致,大概在5000元左右,北京地区的高一些,周边其他地区低一些。

  (文章来源:网易财经2014-09-23)
  
[$COMEFROM_TIANYA_APP$]

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规